Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Новый контракт Ripple может обеспечить совместимость XRP с правилами FATF

Новости/Статьи

Компания Ripple, единственный владелец криптовалюты XRP (в настоящее время оценивается в $20 млрд), подписала договор со стартапом регуляторных технологий Coinfirm для того, чтобы показать в новом свете использование третьей по величине криптовалюты.

Информация о пользователях криптовалюты, которую предоставит Coinfirm в соответствии с требованиями борьбы с отмыванием денег (AML), будет включать в себя:

  • ответ на вопрос, была ли криптовалюта подвергнута технологическому процессу, называемому «микшированием», предназначенному для отмывания криптовалюты путем конфиденциального обмена средств с участием нескольких контрагентов;
  • данные о кластеризации, в рамках которой небольшие суммы валюты отправляются по различным адресам для маскировки размера крупных транзакций;
  • сведения о том, связаны средства ли с известными кражей или взломом.

Следует особо отметить, что — по словам генерального директора Coinfirm Павла Кусковски —дополнительная информация не будет включать в себя фактические идентификаторы, указывающие на публично доступные адреса хранения криптовалюты. Однако, информация будет охватывать данные о том, принадлежит ли данный адрес бирже, допускающей анонимную торговлю, и зарегистрирована ли компания, к которой относится адрес, в стране, относящейся к категории повышенного риска. Кроме того, предоставляемый отчет будет включать в себя оценку адреса по градациям риска (низкий, средний или высокий) и шкалу степени риска от 0 до 99, где 99 является самым высоким риском с точки зрения отмывания денег.

Павел Кусковски

Созданное всего через неделю после того как международный законодатель, Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), выпустила руководство, требующее, чтобы криптовалютные биржи обменивались друг с другом информацией, в том числе именами контрагентов в соответствии с требованиями традиционной банковской системы, это последнее предприятие показывает, что разработчики криптовалютных технологий продолжают предлагать новые способы защиты идентификационных данных пользователей.

«Я не буду знать, кто вы такой. Мы не обрабатываем никаких личных данных, — говорит Кусковски. — Мы приводим доводы FATF в пользу того, что этого вполне достаточно и действительно достаточно».

37 стран-членов FATF имеют в своем распоряжении один год для того, чтобы выполнить требования либо столкнуться с последствиями их невыполнения. Однако, поскольку членство в FATF является добровольным, каждое государство может реализовать требования так, как сочтет нужным. Европейские страны, также подпадающие под действие недавно принятых общих нормативных требований конфиденциальности данных (GDPR), фактически могут быть юридически лишены возможности принимать личную информацию, требуемую FATF. По словам Кусковски, который является бывшим главой по глобальной борьбе с отмывание денег Королевский банка Шотландии, это поставит в более выгодное положение стартап Coinfirm и аналогичные ему системы.

«Если вы оцениваете параметры пользователя, вам не нужны данные отправителя, потому что ваши внутренние системы все равно не будут обрабатывать эти данные, — говорит Кусковски. — Все зависит от того, как будут внедряться правила FATF в каждой стране».

Лондонский стартап, основанный в 2016 году с целью обеспечения поддержки криптовалютной отрасли в отношении борьбы с отмыванием денег и процедур «знай своего клиента» (KYC) и получивший первоначальное финансирование, теперь имеет 60 сотрудников и поддерживает 1200 криптовалют и токенов для банков, финансовых учреждений и бирж, в основном находящихся в Швейцарии и Японии. Актуальные клиенты включают в себя Швейцарский банк, Dukascopy и европейскую криптовалютную биржу Coindeal. Поддержка AML для XRP будет автоматически интегрирована для всех существующих клиентов Coinfirm без дополнительной платы.

«Мы не поверим, если вы запустите биржу с покрытием только на одной или двух основных валют, – говорит Кушковский. — Потому что тогда ваша реализация процедур AML будет недействительна, ведь у вас будет возможность отмывать деньги через другие [валюты]».

Кусковский сообщил, что стартап Coinfirm два месяца назад подписал контракт с Ripple, чьи соучредители сыграли ключевую роль в создании XRP (криптовалюты, ранее называвшейся ripple). Несмотря на многократные попытки Forbes не удалось получить от Ripple подтверждения контракта. После начального этапа того, что Кусковский называет «деконструкцией блокчейна», направленной на определение уникальных характеристик системы платежей, Coinfirm применил ту же процедуру AML, которую он использует для других криптовалют, чтобы после двухнедельного периода сбора данных получить необходимую информацию для оценки каждого адреса криптовалюты.

Расположенная Сан-Франциско компания Ripple, фигурант списка топ-50 Forbes, в последние годы пытается дистанцироваться от роли, которую ее основатели сыграли в создании XRP, однако, она по сей день он сохраняет около $27 млрд криптовалюты или около 57% от общей возможной эмиссии. Около $22,9 миллиардов криптовалюты заблокированы на счетах условного депонирования, принадлежащих Ripple, доступных для компании лишь один раз в месяц и поэтому не учитываемых в большинстве показателей оценки рынка.

Компания предлагает две основные категории финансовых услуг, предназначенных для предоставления альтернативы платформе обмена межбанковскими сообщениями Swift, соединяющей подавляющее большинство банков мира. Некоторые категории услуг требуют использования XRP, а другие — нет. На прошлой неделе компания объявила о партнерстве с сервисом традиционных денежных переводов MoneyGram, которое может включать в себя до $50 млн инвестиций в течение двухлетнего периода и предусматривает отправку международных платежей с комиссией, взымаемой как процент от общей суммы перевода.

Криптовалюта XRP претерпевает сложную эволюцию на пути к широкому распространению — на это указывают как контракт Coinfirm с Ripple, направленный на создание отвечающих требованиям возможностей для пользователей XRP по отправке средств, так и инвестиции компании в сервис MoneyGram, который многие в криптовалютном пространстве считают ненужным посредником, делающим деньги на чужих деньгах.

«Во многих ситуациях можно рассматривать как конкурентное преимущество наличие инструментов, позволяющих клиентам получить доступ конкретно к этому протоколу, конкретно к этому блокчейну и конкретно к этой монете», — считает Кусковски.

Оригинал на английском языке — Ripple Deal Could Make XRP Cryptocurrency Compliant With FATF Anti-Money-Laundering Rules

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9927.423.97%
ETH
218.868.73%
XRP
0.325.61%
BCH
301.745.01%
Ту зе МУН