Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Нуриэль Рубини о монете Facebook: не блокчейн и не лягушка, а неведома зверюшка

Новости

Новости, связанные с криптовалютным проектом Facebook звучат из каждого утюга — с тех пор как гигант соцсетей анонсировал запуск собственного стейблкоина. GlobalCoin никого не оставляет равнодушным — его ругают, его превозносят, наконец, его почему-то все ждут.

Желание Facebook монетизировать свои популярные платформы — Instagram, WhatsApp и Facebook Messenger — понятно. Компания, скорее всего, делает ставку на свою широкую аудиторию. И на хорошие отношения с регуляторами.

Тем временем, проект Libra планируется официально запустить завтра. По этому поводу даже известный экономист и криптоскептик Нуриэль Рубини в очередной раз не смог удержаться от критики и открыл Америку через форточку, заявив, что GlobalCoin рядом не валялся с блокчейном и не является криптовалютой.

Он [GlobalCoin] не имеет ничего общего с блокчейном. Полностью приватный, контролируемый, централизованный, проверенный и авторизованный небольшим количеством разрешенных нод. Ну и какое отношение ко всему этому имеет крипта или блокчейн? Да никакого!

Согласно последним сообщениям, гигант социальных сетей привлек более десятка крупных партнеров в свой проект. Каждый из них (а в списке можно найти таких зубров, как Visa, Mastercard, PayPal и Uber) инвестирует около 10 миллионов долларов.

Рубини признает, что о проекте пока известно очень мало (но, как ожидается, во вторник аура загадочности развеется и мы, наконец, увидим whitepaper), тем не менее, неутомимый скептик предположил, что GlobalCoin вряд ли будет использовать обычные блокчейн-технологии, такие как PoW или PoS: «Зачем им?»

На сей раз Нуриэль Рубини со своим мнением оказался в хорошей компании — новую криптовалюту уже успели поругать, в числе прочих, Андреас Антонопулос, обозвавший GloabalCoin банком, и аналитическая компания Diar, предрекающая криптовалюте провал в связи с тем, что Facebook — социальная сеть для детей и пенсионеров.

Тем временем, акции Facebook порадовали инвесторов — благодаря шумихе, поднятой вокруг проекта Libra, цена на них выросла с $131,7 до $195,47 в период с апреля по май и в настоящее время торгуется на уровне $181,33.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8035.020.91%
ETH
173.3-0.19%
XRP
0.290.25%
BCH
213.970.29%
Ту зе МУН