29 сентября в Лондоне на конференции, организованной Банком Англии, выступила Кристин Лагард, директор Международного валютного фонда. Она рассказала, каким видит мир финансов в 2040 году. Такого прекрасного монолога от директора МВФ мы точно не ожидали, и присутствуй на той встрече, аплодировали бы стоя.
«Сегодня я хотела бы рассказать о том, как финтех может изменить работу Центральных банков. Вы готовы к путешествию в будущее? Хватайтесь за мой зонтик и, как сказала бы в таком случае ваша соотечественница Мэри Поппинс, добавьте щепотку воображения.
Утром я прибыла на Флит-cтрит, и мне показалось, что я совершила путешествие во времени. В средние века эта улица была центром лондонской торговли, но теперь многие в Сити торгуют онлайн. В XIX веке здесь размещались офисы с тикерными аппаратами (устройства для передачи телеграфным либо телексным способом текущих котировок акций и прочих новостей — H&T), поэтому в те времена Флит-стрит кишела журналистами. Сегодня большинство СМИ тоже переместилось в интернет.
Жизнь политиков и банкиров лондонского Сити изменилась до неузнаваемости, и это только начало. Давайте представим, что стрелки Биг-Бена начали вращаться невероятно быстро и на дворе наступил 2040 год. Что же мы увидим?
Машины исчезли: люди перемещаются в летающих дронах и элегантно лавируют, избегая столкновений в час пик. На одном из таких «зонтиков» летит управляющий Центрального банка, недавно избранный на второй срок. По пути на Треднидл-стрит (там расположен офис Банка Англии — H&T) он просматривает новостные ролики, мелькающие перед глазами в виде голограммы, созданной персональным цифровым ассистентом. Он прибывает на место, проходит через колоннаду ко входу в Банк, открывает дверь и… Кого он встретит внутри? Экономистов, обсуждающих за столами банковские стратегии, или устройство, способное принимать решения, устанавливать котировки и просчитать объем эмиссии?
На работу Центральных банков в будущем может повлиять развитие искусственного интеллекта, изобретение новых услуг и цифровые активы. С них и начнем. Речь не об электронных системах типа Paypal, Alipay, или M-Pesa, работающих с традиционными валютами. Мы говорим о независимых платежных сервисах со своими собственными активами. Эти системы позволяют совершать P2P-транзакции без участия клиринговых компаний и Центральных банков.
Сейчас активы вроде биткоина практически не влияют на традиционную монетарную систему и курсы фиатных валют. Почему? Да потому, что пользоваться ими весьма рискованно, их создание обходится слишком дорого, а курс чрезвычайно нестабилен. Такие платформы нуждаются в масштабировании, их часто взламывают, а регулирующие органы не знают, как их контролировать. Но большинство этих проблем со временем будет решено. Еще недавно некоторые эксперты утверждали, что персональные компьютеры не получат широкого распространения, а планшеты будут использоваться только как дорогие кофейные подносы. Поэтому я думаю, что отвергать виртуальные валюты было бы неразумно.
Представьте, к примеру, страну со слабыми финансовыми институтами и нестабильной национальной валютой. Вместо доллара США там могут использовать виртуальные валюты. Назовем это долларизацией 2.0.
Опыт МВФ показывает, что однажды наступает момент, когда количество иностранной валюты начинает увеличиваться по экспоненте. Например, на Сейшельских островах объем долларовой массы увеличился с 20% в 2006 году до 60% в 2008-м. Так почему бы проживающим там людям не предпочесть виртуальную валюту доллару, евро, или фунту.
Однажды цифровые активы могут стать более стабильными и использовать их будет проще и безопаснее. Представьте, что их цена совпадала бы с ценой доллара или другим стабильным фиатом. В таком случае процесс эмиссии цифровых активов может быть абсолютно прозрачным, контролируемым и проходить в соответствии с заранее установленными правилами, или контролироваться «smart rule» (явная аллюзия на smart contract — H&T), отражающем изменения макроэкономических условий.
Таким образом, виртуальные валюты могут составить конкуренцию традиционным деньгам. Если такое произойдет, лучшим ответом Центральных банков будет эффективная монетарная политика: им нужно оставаться открытыми для новых идей и новой экономической реальности, основой которой являются P2P-транзакции, чаще всего международные.
Представьте, что леди из Новой Зеландии нужно отправить чаевые нескольким людям: четыре доллара садовнику, три евро специалисту, который помог перевести стихотворение с японского и 80 центов за рендеринг видеопрезентации об истории Флит-стрит. Такие платежи можно сделать с помощью обычной кредитки, но комиссия в этих случаях будет непропорционально высокой, особенно если речь идет о международных транзакциях. А ведь можно выбрать совершенно другой способ оплаты: он так же удобен, но без расчетных рисков, задержек, и посредников. Так что вы сделаете, когда в двери Банка Англии постучит новая экономика? Предложите ей чаю?
Наше путешествие на зонтике подходит к концу и вы, конечно, захотите спросить меня о причинах моего оптимизма. Я верю что мы ответственны за выбор технологий, которые сформируют экономику будущего, экономику дивного нового мира».