Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Оксана Маркарова: криптовалюты нельзя остановить, но их можно конфисковать

Статьи

Недавно министр финансов Украины Оксана Маркарова поведала о новых правилах финансового мониторинга, которые в том числе коснутся и операций с криптовалютами. Это не особенно интересная новость, но дьявол кроется в деталях.

Вступление

Историю следовало бы начать с того, что 10 января вступила в силу Пятая директива Евросоюза о противодействии отмыванию денег (AMLD5), но я не буду вас утомлять перечнем европейских требований, а продемонстрирую общее настроение документа:

Недавние террористические нападения выявили появление новых тенденций, в частности в отношении того, как террористические группы финансируют и проводят свои операции. Некоторые современные технологические услуги становятся все более популярными в качестве альтернативных финансовых систем, в то время как они остаются вне сферы действия законодательства Союза…

Директива была опубликован еще в 2018 году, поэтому у Украины было время подготовиться и соответствовать. 6 декабря 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Термины «криптовалюты» и «криптовалютные активы» в документе отсутствуют, однако дано определение понятию «виртуальный актив», необоснованно отвлекающее внимание заинтересованных лиц оживлением воспоминаний о виртуальных приключениях юности.

Закон устанавливает условия, при соблюдении которых финансовый мониторинг проводит «надлежащую проверку», в том числе: «проведение финансовой операции с виртуальными активами на сумму, равную или превышающую 30 тысяч гривен». Таким образом, регулятор будет отслеживать виртуальные транзакции размером более $1200.

Содержательная часть

Это присказка. А сказка — в интервью Маркаровой, которое она дала 22 января ресурсу MC.today. Вот что она сказала:

Если биржи, обменники, банки или другие компании осуществляют платежи в криптовалютах на сумму более 30 тыс. грн в эквиваленте, они должны проверить такую операцию и собрать подробную информацию о клиенте. Клиент в ответ должен предоставить исчерпывающую информацию о происхождении и назначении своих виртуальных активов.

Оксана Маркарова

В этой замечательной цитате обращают на себя внимание три обстоятельства.

Банки осуществляют платежи в криптовалюте?

Украинские криптовалютные биржи и обменники действительно существуют. Например, биржа — Kuna Exchange, обменник — Real-Bit (взял первый попавшийся в списке Bestchange). Но как представляет себе магистр в области международных финансов Индианского университета банки, осуществляющие платежи в криптовалюте?

Во-первых, банки этим не занимаются. Отсутствует процедура и методы хранения криптовалют. В реальной жизни максимум, какое отношение к криптовалютам может получить банк — это если ему излишне общительный клиент сообщит, что определенный платеж как-то связан с виртуальными активами. Но это, опять же, не означает, что банк осуществляет платежи в криптовалюте. Ну, не умеют этого делать банки, и точка.

Да, когда-то банки могут научиться и, главное, захотеть непосредственно прикасаться к крипте. Но это потребует изменений законодательства. Собственно, о законодательстве и поговорим.

Что говорит украинское законодательство о криптовалютах?

А ничего оно не говорит. Все, что есть — это определение «виртуального актива». Но, во-первых, ни откуда не следует, что «виртуальный актив» и «криптовалюта» — это синонимы. Закон — не тот документ, где что-то подразумевается. Во-вторых, статус виртуальных активов законодательно никак не определен в стране.

Еще раз: Маркарова комментирует закон и рассказывает о регулировании криптовалют, которых, с точки зрения украинского законодательства, не существуют в природе.

Не знаю, чем это объяснить. Российские власти тоже с упорством, достойным лучшего применения, на уровне законов избегают термина «криптовалюты», как будто речь идет о токсичном слове, с помощью которого можно невзначай вызвать дьявола. Пишут «цифровые финансовые активы». Экзистенциальный страх, да и только.

Информация о назначении личных виртуальных активов?

То есть, эти ваши виртуальные активы — они зачем вам такие активы? Представляю себе ситуацию, когда кто-то мне переводит $1200, а банк начинает выяснять: «Уточните, пожалуйста, как вы планируете использовать денежные средства. На водку или, может быть, терроризм профинансируете? Какие вообще планы на траты? А скиньте фотки?»

На тот случай, если это требование из виртуального мира, существующего в воображении министра финансов Украины, сумеет пробраться в мир реальный, могу дать совет. Правильный ответ на вопрос «зачем вам криптовалюта» такой:

Я очень люблю криптовалюту, я прямо фанат, поэтому просто хочу владеть криптовалютой. Как использовать? Нет, ну что вы. Никак не буду использовать, а тем более тратить. Собираюсь хранить и любоваться на цифры в кошельке. Любить — это ведь законно?

Что нам делать с криптоактивом? Господи, спаси!

Хотелось бы понимать, что произойдет, если финансовый мониторинг приведет к тому, что загорится красная лампочка, сигнализирующая о том, что криптовалютное финансирование надо немедленно прекратить. Маркарова дает исчерпывающий ответ и на этот вопрос:

Сейчас невозможно остановить операции, но есть возможность заблокировать криптовалютные кошельки и конфисковать незаконно полученные криптоактивы. Это может быть сделано путем доступа к закрытым ключам криптовалют, что станет возможно в результате комплексных расследований.

Криптовалютный фольклор позволяет получить ясное представление об этих «комплексных расследованиях». Очередной стыдливый эвфемизм паяльника в известном месте.

Послесловие

Вся эта лирика имеет значение только в том случае, если вы, мой дорогой читатель, имеете обыкновение хранить криптовалюту в местах, потребовавших от вас прохождения процедуры идентификации, известной как KYC. Однажды вами могут заинтересоваться. И совсем необязательно это будет финансовой регулятор. Как показывает печальная практика, вам могут внезапно заблокировать аккаунт на бирже Binance, и вы получите письмо от следователя, похожее на верлибр:

Мой совет прост: никогда не используйте для транзакций между вами и кем-то, отличным от вас самих, криптовалютные кошельки, которые привязаны к вашим паспортным данным. Тогда ни финансовый пистолет Маркаровой, ни поэтически одаренные следователи не увидят вас в прорези своих прицелов. У них просто не загорится красная лампочка.

Не подставляйтесь. Никогда не публикуйте адреса своих кошельков в соцсетях и не давайте никому свои биржевые адреса. И тогда ваша крипта пребудет с вами.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10951.32-0.06%
ETH
374.31-1.87%
BCH
227.44-1.90%
XRP
0.25-1.77%
Ту зе МУН