Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Украина приняла закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем

Новости

6 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект 2179 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Впервые в украинском законодательстве даны определения понятий «виртуальный актив» и «поставщик услуг, связанных с оборотом виртуальных активов».

Законопроект 2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» служит внедрению норм FATF в стране. Благодаря поправкам, сделанным депутатским объединением Blockchain4Ukraine, в редакции законопроекта от 5 декабря появилось упоминание витруальных активов (термины «криптовалюты» и «криптовалютные активы» в тексте закона не используются):

Виртуальный актив — цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или передавать и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей.

Кроме того, введено понятие поставщика услуг, связанных с виртуальными активами: «Поставщик услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, — любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее один или несколько следующих видов деятельности и/или операций для другого физического и/или юридического лица или от имени:

  • обмен виртуальных активов;
  • перевод виртуальных активов;
  • хранение и / или администрирование виртуальных активов или инструментов, позволяющих контролировать виртуальные активы;
  • участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента и/или продажей виртуальных активов».

Первое чтение законопроекта 2179 состоялось в Верховной Раде в начале ноября.

В законодательстве России пока не существует определения понятия цифровых активов. 12 марта Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о цифровых правах. В этом законе вводятся «цифровые права», которые, согласно статье 141.1 ГК РФ, определяются следующим образом: «Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу». В новостном разделе сайта Госдумы говориться также и о том, что термин «цифровое право» является юридическим аналогом термина «токен».

22 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором дано определение цифрового финансового актива: «Цифровой финансовый актив — имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Право собственности на данное имущество удостоверяется путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации». Однако, в дальнейшем законопроект «подвис», и сроки принятия его остаются туманными.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
11881.642.24%
ETH
395.351.34%
BCH
304.111.75%
XRP
0.292.21%
Ту зе МУН