Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Правительство Японии усиливает меры по борьбе с отмыванием денег с помощью криптовалют

Новости

С 1 июня Япония вводит более строгие антиотмывочные меры для операций с криптовалютными активами, приводя свой правовой режим в соответствие с мировыми стандартами. Япония изменила соответствующие законы в декабре 2021 года после того, как ее антиотмывочные шаги были признаны недостаточными Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), источником международных стандартов финансового надзора.

Органы надзора усиливают свой контроль за криптоактивами, которые могут быть использованы для отмывания денег, деятельности, при которой деньги, полученные от незаконных действий, начинают выглядеть легитимными за счет проведения их через законные операции.

Основной особенностью нового режима является введение так называемого «правила путешествий» (Travel Rules) для лучшего отслеживания преступных доходов. Правило требует от финансового учреждения, обрабатывающего перевод криптоактива, передавать информацию о клиенте следующему учреждению в цепочке транзакций, причем информация должна включать имена и адреса отправителя и получателя. Особое внимание уделяется стейблкоинам, привязанным к фиатным валютам или товарам. В случае нарушения правил нарушители будут подвергаться уголовному наказанию.

Япония является одной из первых стран, которая легализовала криптовалюты в 2017 году и признала их законным средством расчета. Однако она также столкнулась с рядом инцидентов, связанных с хакерскими атаками и кражами криптовалют с бирж. В 2014 году биржа Mt.Gox потеряла 850 тысяч биткоинов (около 450 миллионов долларов по тогдашнему курсу) из-за хакерской атаки. В 2018 году биржа Coincheck потеряла около 530 миллионов долларов в токенах NEM из-за взлома.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
61633-1.92%
ETH
3033.86-1.05%
BCH
472.42-1.82%
XRP
0.51.46%
Ту зе МУН