Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Приверженцев фиатных валют мы считаем душевнобольными и безумными» — один из будущих блоков биткоина

Новости/Статьи

Знаете ли вы, что разрушило Римскую империю, и причем тут биткоин? А я вам сейчас расскажу.

J.D.Salbego, владелец и директор одного из модных криптовалютных протоколов, конечно, преувеличивал, когда назвал генезис-блок биткоина «Новым заветом» финансов. Но у него была замечательная игра слов:

«’Fiat lux‘, — сказал Бог, сотворив небо и землю, которые были наполнены тьмой. И появился свет. По крайней мере, так говорит нам Библия. В переводе на русский эта латинская фраза означает ’да будет свет‘.

Для христиан, которые составляют большую часть населения мира, эти слова знаменуют начало времен и всего на свете. В конце концов, настало время, когда дерзкие, властолюбивые, помешанные на контроле правительства взяли слово ’fiat‘ (буквально означающее ‘да будет‘ или ‘пусть будет‘) и использовали его, чтобы замаскировать один из самых больших существовавших когда-либо обманов — фиатные валюты».

Не задумывайтесь над этой цитатой, здесь нет глубины мысли, она интересна самим фактом того, что биткоин у некоторых людей ассоциируется с христианством. Появлению на свет инструмента, который делает каждого человека самому себе банком и дарует финансовую свободу, придается такое же значение, как Благой вести об искуплении мира.

Но если биткоин появился и начал воплощаться после генезис-блока, то дальше что? Ответ на этот вопрос заключен в самом этом блоке. Напомню, что в него был включен заголовок статьи британского газеты:

The Times от 3 января 2009 года Канцлер готов во второй раз спасти банки.

Речь идет о спасении человечества от приносящей все больше вреда финансовой системы, основанной на банках. О спасении… Слово «спасение» имеет в христианстве центральный смысл и означает избавление человека от греха и смерти. Но не пугайтесь, я не заставлю вас читать о смерти и грехе.

Коль скоро биткоин запущен, он постепенно начинает захватывать мир. Как это происходит, видно на диаграмме ниже. Не так давно капитализация этой криптовалюты с легкостью превысила стоимость ведущего американского банка JPMorgan, а сейчас биткоин уже намного больше, чем платежные гиганты Visa и Mastercard вместе взятые.

График прогресса биткоина. Источник: Ecoinometrics

27 февраля 380 года император Феодосий I Великий подписал эдикт о признании христианства государственной религией. В нем было сказано:

«Последователям этого вероучения мы повелеваем именоваться православными христианами, остальных же мы считаем душевнобольными и безумными, присуждаем их нести бесславие еретического учения, собраниям же их не приписываем имени церквей. Кроме приговора божественного правосудия, они должны будут понести строгие наказания, каким заблагорассудит подвергнуть их наша власть, руководимая небесной мудростью».

Мы не успеем оглянуться, как приверженцы фиатных валют будут считаться «душевнобольными и безумными», и для этого не понадобятся никакие эдикты, об этом напишут в каком-нибудь юбилейном блоке биткоина.

Биткоин разрушит существующую финансовую систему точно также, как христианство разрушило Римскую империю. И кто знает, может быть новое летоисчисление выберет своим началом дату рождения генезис-блока, то есть 3 января 2009 года. Всего-то нужно сместить календарь на три дня.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
379740.18%
ETH
2586.453.96%
BCH
526.34-0.57%
XRP
0.710.98%
Ту зе МУН