Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В сети биткоина наступил халвинг. Это праздник?

Статьи

Вечером 11 мая в сети биткоина произошло историческое событие — третий халвинг, в результате которого награда майнерам уменьшилась вдвое. Казалось бы, что тут праздновать?

Блок 630.000 был найден в 22:23 по Московскому времени. В предыдущем блоке — последнем, имевшим стоимость 12,5 BTC, был передан привет разработчику криптовалюты Сатоши Накамото.

Как вы, конечно же, знаете, нулевой (генезис-блок) биткоина был добыт 3 января 2009 года и содержал в себе историческую запись:

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks

Что в переводе на русский язык означает следующее: «The Times от 3 января 2009 года Канцлер готов во второй раз спасти банки». Это отсылка к заголовку статьи британского издания The Times.

Исторический номер The Times

Речь идет о мировом финансовом кризисе 2008 года, и именно эта запись обычно используется в качестве «вещественного» доказательства того, что создание биткоина было ответом на кризис и на проявившуюся во всей красе ущербность банковской системы.

Через 11 лет в 629.999 блок была добавлена аналогичная запись:

NYTimes 09/Apr/2020 With $2.3T Injection, Fed’s Plan Far Exceeds 2008 Rescue

То есть, «The New York Times от 9 апреля 2020 года План ФРС превзошел меры по спасению экономики 2008 года в результате вливания $2,3 трлн». Речь идет об актуальной статье в американской газете, посвященной намерению ФРС США закачать в экономику фиатные деньги, чтобы оказать помощь компаниям и органам власти, пострадавшим от коронавируса.

Исторический номер «Нью-Йорк таймс» (скриншот)

Ни для кого не секрет, что усилия по противодействию распространению инфекции COVID-19 привели к остановке большей части экономики всего мира, а это совершенно логичным образом повлечет за собой мировой финансовый кризис.

Таким образом, третий халвинг передает привет запуску сети биткоина и тем самым устраивает перекличку двух кризисов — 2008 и 2020 годов. «Что же в этом хорошего?» — спросите вы.

Извините пафосные слова, но изобретение биткоина является благом для всего человечества, и если этому достижению мы обязаны мировому кризису, то — да здравствует такой мировой кризис.

Третий халвинг заставляет нас оглянуться назад. Что же мы видим? Биткоин вырос и возмужал, его эволюция, если использовать классификацию аналитика PlanB, включает в себя три этапа:

  1. опытный образец,
  2. платежное средство,
  3. цифровое золото.

Третий халвинг сокращает годовую инфляцию биткоина до 1,8%, что чисто математически делает его средством сбережения, то есть приближает к третьему этапу эволюции.

Криптовалюта не стала спасением от кризиса 2008 года, все, что она успела — это родиться. Зато теперь у биткоина есть все шансы стать тихой гаванью для инвестиций, разъедаемых безудержной печатью долларов на фоне пандемии коронавируса.

Допускаю, что это наивные мечты и фантазии криптовалютного анархиста, надеющегося на то, что биткоин сможет заменить банковскую систему. Пусть так. Но третий халвинг дает повод для того, чтобы мечтать и надеяться. Разве это не праздник?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18390.50.40%
ETH
615.549.66%
BCH
334.3916.11%
XRP
0.5930.68%
Ту зе МУН