Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Проблемы BitMEX — плохая новость для децентрализованных финансов. До них тоже доберутся

Новости

Обвинения, выдвинутые вчера против криптовалютной биржи BitMEX, могут серьезно повлиять на сферу децентрализованных финансов (DeFi). И вот почему.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала иск против криптодеривативной биржи BitMEX в четверг, 1 октября. Торговая площадка и ее руководители обвиняются в обслуживании незарегистрированной торговой платформы и нарушении правил, касающихся противодействия отмыванию денег. Министерство юстиции (DOJ) вдобавок к претензиям CFTC предъявило обвинения руководителям BitMEX в нарушении закона о банковской тайне (BSA). Криптовалютное сообщество теперь обсуждает, будет ли готов сектор децентрализованных финансов также столкнуться с гневом влиятельных американских регуляторов.

Протоколы DeFi, включая децентрализованные биржи (DEX), популярны во многом из-за того, что выдвигают мало требований к соблюдению AML и KYC. Однако многие сейчас задаются вопросом, обязаны ли DEX также соблюдать закон о банковской тайне, ведь большинство проектов стремятся децентрализовать собственность и управление. CFTC заботится, прежде всего, о потребителях. Тогда как Министерство юстиции сосредоточено скоре на предотвращении отмывания денег.

Хотя многие DeFi-протоколы, очевидно, рассчитывают на то, что они могут уклониться от требований регуляторов, просто став полностью децентрализованными, сомнений в том, что это на самом деле возможно, с каждым днем становится все больше.

Инвестор и консультант по блокчейну Эдам Кокран (Adam Cochran) в своем твиттере рассказал, как могут отразиться проблемы BitMEX на секторе DeFi. Он считает, что, хотя власти не могут напрямую закрыть DEX из-за ее децентрализованной природы, регуляторы в состоянии сильно испортить жизнь разработчикам, выполняющим административные функции, а также поставщикам доменов, размещающих интерфейсы DEX: «Вывод такой: протокол находится вне досягаемости для правительства, но всегда есть точки давления, которые могут быть использованы».

Тем не менее, Кокран считает, что криптосообществу не станет хуже от соблюдения закона о банковской тайне применительно к DeFi, ведь он призван предотвращать преступления: «Есть разница между разгулом преступной деятельности и желанием ни от чего не зависеть, сохраняя конфиденциальность при использовании своих средств».

Дэйв Джеванс (Dave Jevans), главный исполнительный директор аналитической блокчейн-компании CipherTrace, не верит в то, что протоколы DeFi готовы придерживаться регуляторных требований, но им придется. «Они не смогут надолго уйти от регулирования. За ними пристально наблюдают», — заявил он.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
384233.68%
ETH
2269.222.50%
BCH
499.222.91%
XRP
0.643.39%
Ту зе МУН