Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

university

Российские вузы включат в программу курс по основам блокчейна

Новости

Включение курса по основам блокчейна в программу нескольких государственных университетов РФ — это, что называется, звоночек: мир уже никогда не будет прежним и там это, кажется, понимают.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский физико-технический институт и Санкт-Петербургский государственный экономический университет будут знакомить студентов с блокчейном и криптовалютами. Конечно, постижение технологии распределенного реестра назвать полноценным курсом нельзя, но даже такая программа гораздо лучше, чем ничего.

К примеру, в Высшей школе экономики на знакомство с блокчейном выделят всего несколько лекций в рамках курса «Финансовые технологии». В СПбГЭУ объяснили, что создание отдельного курса требует длительного согласования с Министерством образования, но поскольку тема актуальна, ей посвятили два раздела в новом учебнике о финансовых рынках.

В МГУ считают, что подготовка специалистов по технологии распределенного реестра — не самое приоритетное задание: в сфере информационных технологий и безопасности блокчейн занимает лишь небольшой сегмент. Пока, по крайней мере. Поэтому в вузе решили провести блокчейн-ликбез не для программистов, а для студентов экономического факультета.

Немного лучше дела обстоят в МФТИ. Там студентов-айтишников будут обучать на базе исследовательской лаборатории, созданной в партнерстве со Сбербанком, проявляющим к финансовым технологиям огромный интерес. Такая же исследовательская площадка — Научный центр по изучению блокчейна, созданная совместно с Внешэкономбанком, —появилась на базе МИСиС.

Пока что обучение российских студентов новым технологиям выглядит как вузовская инициатива. Впрочем, у этого начинания есть все шансы стать государственной программой. Кто-то же должен будет догонять Беларусь, которую Лукашенко совсем скоро превратит в ИT-государство.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6384.81-0.12%
ETH
209.7-0.53%
XRP
0.52-0.18%
BCH
538.822.98%
Ту зе МУН