Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сбербанк: нам нужен твой криптокошелек, твоя майнинговая ферма и список операций на бирже

Новости

Один из клиентов Сбербанка, пожелавший остаться неизвестным, получил на днях от финансового конгломерата «письмо счастья» с просьбой подтвердить источники криптовалютных доходов. Образец эпистолярного жанра содержал длинный список документов, которые необходимо предоставить в пятидневный срок для того, чтобы банк спал спокойно и не подозревал своего клиента в отмывании доходов и финансировании терроризма.

Об этом странном случае рассказал на своей странице в социальной сети Facebook сооснователь платформы Tokenbox.io Владимир Смеркис, опубликовав скриншот письма и подчеркнув, что письмо предназначалось не ему. В письме, ссылаясь на ФЗ 115 (о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма) банк запрашивает следующие сведения и документы: адрес криптокошелька, на который поступают средства, полученные от майнинга криптовалют, подробные сведения об оборудовании для майнинга — модель и параметры майнинговой фермы, показатели хешрейта и энергопотребления оборудования, подтверждение права на владение или аренду этого оборудования и помещения, где оно установлено, документы, подтверждающие оплату электроэнергии и выписку с историей операций пользователя криптобиржи, которая должна содержать данные о покупателе, продавце и сумме проведенных операций с криптовалютами, справку по форме 2 НДФЛ за 2018 год и налоговые декларации. Указанные документы надлежит предоставить в банк посредством электронной почты или бумажным письмом.

Документ показался читателям настолько абсурдным, что поначалу они даже усомнились в авторстве письма. Однако, на запрос издания Forbes Сбербанк подтвердил, что подобные письма — обычная практика, призванная обеспечить неукоснительное выполнение федерального закона №115 о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Сам майнер, получивший письмо, утверждает, что переводил на свой банковский счет деньги, полученные от продажи криптовалют, и кредитная организация была об этом проинформирована. Вероятно, именно поэтому банк так заинтересовался происхождением доходов своего клиента.

Напомним, что в феврале этого года в неприятную ситуацию, связанную с криптовалютными операциями, попал клиент другого крупного банка. Пользователь Facebook David Ohanyan привлек внимание сотрудников Тинькофф Банка тем, что признался в совершении торговых операций через сервис LocalBitcoins. История противостояния самого клиентоориентированного банка и его обиженного клиента тянулась почти месяц и благополучно завершилась.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10071.990.54%
ETH
210.82-2.16%
XRP
0.28-3.61%
BCH
308.02-1.22%
Ту зе МУН