Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сбербанк отказался от своих криптовалютных планов, испугавшись ЦБ России

Новости

Сегодня стало известно, что Сбербанк — крупнейший банк России — решил все-таки отказаться от своих криптовалютных планов. По крайней мере, до тех пор, пока не изменится ситуация с регулированием цифровых активов.

Вице-президент банка Андрей Шеметов в ходе пресс-конференции объяснил, что это решение связано с негативным отношением Банка России к цифровым валютам и проволочками с принятием закона о цифровых финансовых активах (который «подвис» у председателя комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолия Аксакова).

По поводу криптовалюты: мы ждали законодательства, которое позволяет торговать криптовалютой. Так как на текущий момент регулятор смотрит негативно, мы решили приостановить этот план.

В начале прошлого года Сбербанк озвучивал свои планы по созданию сервиса для торговли криптовалютами с помощью швейцарского дочернего предприятия — Sberbank Switzerlang AG. Предполагалось, что в России торговля криптовалютой производиться не будет из-за особенностей законодательства. Представители банка тогда были настроены оптимистично и собирались удовлетворить запросы своих швейцарских клиентов, обеспечив им доступ «к любым видам услуг и продуктам».

Очевидно, что теперь амбициозным планам Сбербанка не суждено сбыться — глава Банка России Эльвира Набиуллина ясно дала понять, что выступает против легализации криптовалют, называв их «денежным суррогатом».

Глава Сбербанка Герман Греф, прислушавшись к Центробанку, присмотрелся к криптовалютам получше и изменил свое мнение — если в начале прошлого года он ясно высказывался против запрета цифровых валют, признавая их технологическое превосходство и большие перспективы, то позже назвал их «хайповыми вещами» и «побочным продуктом блокчейна». Его хором поддержали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев и директор ФСБ России Александр Бортников. Первый заявил, что криптовалюта может разорить Россию, а второй ясно дал понять, что криптовалюта и терроризм — фактически близнецы братья.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23039-3.39%
ETH
1683.59-4.89%
BCH
134.13-6.95%
XRP
0.37-3.55%
Ту зе МУН