Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Синергия метавселенной и искусственного интеллекта в маркетинге

Антон Эльстон/Статьи

В технологиях, как и в любой области жизни, существует мода или лучше сказать — ведущий нарратив. С 2021 года — с подачи господина Цукерберга — таким нарративом было представление о метавселенной, как о едином трехмерном увлекательном пространстве, в котором конкурируют друг с другом виртуальный и реальный миры.

Так было, пока не случился прорыв в области искусственного интеллекта благодаря появлению ChatGPT, который продемонстрировал почти человеческую способность машины генерировать текст, речь, код и даже стихи. Теперь, в середине 2024 года, акцент смещается от восхищения к желанию интегрировать ИИ в метавселенную и извлечь из этого пользу — прежде всего, в маркетинге.

Метавселенная как новый мир возможностей для бренда

С момента вспышки в общественном сознании новой звезды метавселенной прошло два с половиной года, и теперь ее свет определенно потускнел. Однако это не означает, что наступило время хоронить виртуальные пространства — вовсе нет. Meta, признанная экстремистской в России, терпит миллиардные убытки, но в то же самое время другие технологические гиганты, такие как Apple, Microsoft и Google, продолжают набирать обороты в гонке за создание новой версии интернета, который состоит из трехмерных сайтов и обладает эффектом погружения. И вот уже Nike и IKEA открывают свои магазины в Roblox, в Decentraland появились Coca-Cola и Samsung, а Adidas осваивает Minecraft.

Однако любой маркетолог прежде всего захочет спросить, а что это значит для моего бренда?

Ответ лежит на поверхности: метавселенная открывает для бренда в буквальном смысле новый мир возможностей за счет более содержательного характера взаимодействия с клиентами в среде, обладающей эффектом погружения.

Объединяя в себе виртуальную и дополненную реальность, метавселенная предоставляет в распоряжение компаний тот уровень интерактивности, которого никогда еще не было. Виртуальные выставочные залы, демонстрация продуктов в реальном времени, проведение мероприятий бренда — это лишь малая часть примеров того, каким образом она способна создать новые маркетинговые впечатления у пользователей. Теперь потребители могут, не выходя из дома, посетить свой любимый магазин, получить консультацию в режиме онлайн и совершить покупку после осмотра или примерки виртуального образца. Автомобильные компании теперь имеют возможность предлагать виртуальные тест-драйвы, позволяющие клиентам испытать на деле автомобили в реалистичном и безопасном цифровом мире.

Но метавселенная не только дублирует привычные атрибуты реальности, но и открывает новые возможности, ранее доступные только геймерам. Каждый из сайтов трехмерной версии интернета превращается в уникальную компьютерную игру, основным действующим лицом которой становятся потребители, ищущие собственные пути достижения цели и выбирающие уникальные способы самовыражения. Это полностью меняет методы привлечения клиентов и позволяет устанавливать между ними и брендом значительно более глубокие связи.

Одновременно компании могут расширить охват целевой аудитории, получая доступ ко всем, у кого есть подключение к интернету, и таким образом осуществляя выход на новые рынки в глобальном масштабе.

Искусственный интеллект становится неотъемлемым инструментом маркетинга

Однако, как мы знаем, метавселенная — не единственный участник текущей революции взаимодействия с брендом. Рядом с ней и плечом к плечу шагает генеративный искусственный интеллект, который, с момента появления OpenAI, продолжает потрясать основы маркетинга. Прежде всего, генеративный ИИ оказывает значительную помощь в выполнении рутинных и регулярных маркетинговых функций, высвобождая человеческие ресурсы для решения вопросов более стратегического и творческого характера. Но его использование идет гораздо дальше.

В наше время, когда потребители ориентированы на цифровые технологии, для брендов как никогда важно создавать уникальный, ориентированный на клиента, личный и актуальный контент. Помощь ИИ в этом неоценима. Например, платформы, управляемые искусственным интеллектом, теперь могут отправлять персонализированные маркетинговые сообщения, которые соответствуют индивидуальным предпочтениям и поведению, что значительно увеличивает коэффициент конверсии. Роль генеративного искусственного интеллекта в улучшении качества обслуживания клиентов также не имеет себе равных. Чат-боты и виртуальные помощники, работающие на основе ИИ, постоянно совершенствуются и уже научились легко и точно обрабатывать сложные запросы клиентов. Это не только улучшает качество обслуживания потребителей, но и способствует повышению эффективности маркетинга.

Кроме того, анализ социальных медиа с помощью искусственного интеллекта позволяет компаниям быстро реагировать на отзывы и управлять репутацией. В итоге, ИИ помогает брендам создавать глубокие и значимые связи с потребителями, повышая их удовлетворенность и лояльность.

Новые стандарты маркетинга благодаря интеграции ИИ в метавселенную

Сочетание метавселенной и генеративного искусственного интеллекта открывает совершенно новые возможности для маркетинговых стратегий. Бренд может использовать генеративный искусственный интеллект для создания динамического и персонализированного контента в виртуальном пространстве, например, аватаров или уникальных, мгновенно создаваемых рекламных мероприятий, которые привлекают пользователей в режиме реального времени. Более того, эти технологии переопределяют концепцию пути клиента (от первого контакта с брендом до завершения покупки и последующего сервисного обслуживания) создавая непрерывные, увлекательные сюжеты, которые стирают грань между реальным миром и виртуальными пространствами. Бренды, понимающие, как использовать эти технологии и интегрировать их, устанавливают новые стандарты в маркетинге, благодаря которым пользователь получает опыт, который не только поражает его воображение, но и совпадает с образом его жизни.

Пример: генеративный музей искусства

Вот простая идея. Бренд создает виртуальный музей искусства в метавселенной, где каждый пользователь может стать куратором своей собственной выставки. Генеративный ИИ используется для создания уникальных произведений искусства, основанных на предпочтениях и интересах каждого пользователя.

Когда пользователь входит в музей, искусственный интеллект анализирует его индивидуальность и историю просмотра произведений искусства, чтобы сгенерировать персонализированную выставку, состоящую из созданных специально для него произведений. В свою очередь, пользователь может взаимодействовать с этими произведениями, участвовать в интерактивных экспериментах и даже влиять на процесс генерации новых произведений, используя свои предпочтения и обратную связь.

Это прекрасно, но кажется непонятным, причем тут маркетинг, и в чем состоят интересы бренда, который создал генеративный музей. Вот несколько способов того, как бренд может извлечь выгоду из такого проекта:

Уникальный опыт и вовлеченность

Пользователи приобретают уникальный и персонализированные опыт, который привлекает их внимание и вызывает положительные эмоции. Это помогает бренду выделиться на фоне конкурентов и создать сильную эмоциональную связь с аудиторией.

Данные и аналитика

Генеративный ИИ используется для анализа предпочтений и поведения пользователей. Бренд может использовать эти данные для более точной настройки своих маркетинговых стратегий и продуктовых предложений.

Социальное взаимодействие и вирусный маркетинг

Пользователи могут делиться своими персонализированными выставками искусства с другими людьми в метавселенной и в реальной жизни. Это может создать вирусный эффект и привлечь новых клиентов к бренду.

Репутация и имидж

Участие в таком инновационном и культурно значимом проекте способно помочь бренду создать репутацию инноватора и лидера в своей отрасли. Это может повысить привлекательность бренда для потенциальных клиентов и партнеров.

Таким образом, хотя прямая коммерческая выгода кажется не очевидной, такой проект почти наверняка обеспечит бренду сильную эмоциональную связь с аудиторией, позволит получить ценные данные и аналитику, а также повысит репутацию и привлечет новых клиентов.

Не все так гладко и просто

Но на каждую бочку меда всегда найдется ложка дегтя. Не лишена проблем и интеграция метавселенной с генеративным ИИ в маркетинговых стратегиях. Компаниям приходится постоянно уделять внимание таким болезненным вопросам, как конфиденциальность данных, цифровой разрыв (неравномерный доступ к технологиям и ресурсам), а также необходимость значительных инвестиций в инфраструктуру. Полноценное решение этих проблем совершенно необходимо для того, чтобы бренды могли завоевать доверие и обеспечить безопасную среду для своих клиентов.

Кроме того, каждая компания, исходя из конкретных маркетинговых целей и потребностей своей целевой аудитории, должна найти собственный ответ на важный вопрос: инвестировать ли в одну из этих технологий или сразу в обе. Решение должно соответствовать общей стратегии цифровой трансформации компании и степени ее готовности к внедрению инноваций.

В сухом остатке

Синергия метавселенной и генеративного искусственного интеллекта в маркетинге очевидна. Не случайно метавселенная уже становится средой обитания для ИИ: нет ничего лучше для последнего, чем полувыдуманный, полуреальный мир виртуального пространства, где, кажется, что нет никаких границ и пределов для генерации контента и смыслов.

Но и для пользователя это так же важно: он думает, что в метавселенной встречается с искусственным интеллектом, а на самом деле в качестве потребителя взаимодействует с брендом. Так синергия становится конверсией.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
66816-0.26%
ETH
3477.51-0.07%
BCH
427.44-3.66%
XRP
0.48-1.77%
Ту зе МУН