Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

США разрабатывают программу криптовалютной разведки, ориентированную на сайты P2P, форумы и даркнет

Новости

Министерство внутренней безопасности США (DHS) обнародовало программу криптовалютной разведки, направленной на выявление нелицензированных предприятий, связанных с криптовалютами и использующих одноранговые (P2P) сайты, онлайн-форумы и торговые площадки даркнета. Эти сферы деятельности неизменно представляют собой «серьезную проблему для правоохранительных органов» и для Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Программа криптовалютной разведки

На прошлой неделе министерство опубликовало свой бюджет на 2021 финансовый год. DHS имеет несколько программ по контролю криптовалютной деятельности, в том числе Центр по контролю за контрабандой наличных денег (BCSC), который оказывает оперативную поддержку по противодействию массовой контрабанде наличных денег и переводам незаконных доходов.

В бюджетном документе Министерство внутренней безопасности продемонстрировало, что Центр по контролю за контрабандой наличных денег разработал программу криптовалютной разведки, а именно:

[Программа криптовалютной разведки] выявляет нелицензированные компании, предоставляющие финансовые услуги через независимых криптовалютных брокеров с помощью одноранговых (P2P) сайтов, интернет-форумов и рекламных объявлений, а также рынков даркнета (DNM), которые участвуют в деятельности нелицензированных компаний, предоставляющих финансовые услуги (MSB).

По данным министерства, «значительная часть этих нелицензированных компаний, предоставляющих финансовые услуги, занимается отмыванием доходов от наркотиков, включая незаконный оборот опиоидов».

«Серьезный вызов» со стороны платформ P2P и торговых площадок даркнета

По сведениям DHS, агентство США по иммиграции и таможенному контролю (ICE) несколько раз за прошедшие годы поднимало вопрос P2P-платформ. Агентство обращало внимание на то, что нелицензированная деятельность P2P постоянно представляет «значительную проблему для правоохранительных органов». Согласно ICE, «биткоин и другие виртуальные валюты являются предпочтительным способом оплаты на рынках даркнета. Такая практика распространена на нелицензированных обменных пунктах P2P, где позволяет выручить биткоины от продажи незаконных товаров и услуг на рынках даркнета». Отмечая, что следственное подразделение DHS — бюро расследований внутренней безопасности — нацелено на выявление обменных пунктов P2P, используемых для отмывания денег, и на нарушения правил оказания финансовых услуг, агентство по иммиграции и таможенному контролю утверждало:

Самая большая проблема, с которой сталкиваются поставщики рынка даркнета, это конвертация виртуальной валюты в традиционную фиатную валюту. Чтобы избежать требований отчетности, незаконные поставщики обращаются к P2P-обменникам или сами становятся P2P-обменниками, чтобы реализовать свою виртуальную валюту.

Обменные пункты валюты, в том числе криптовалюты, относятся к предприятиям, работающим с денежными средствами, и обязаны регистрироваться и соблюдать федеральные правила по борьбе с отмыванием денег. Согласно федеральному закону, они должны зарегистрироваться в FinCEN в качестве предприятия по предоставлению финансовых услуг. FinCEN подтвердила в своем майском докладе в прошлом году, что она сама и правоохранительные органы «наблюдали, как незарегистрированные предприятия оказываются инструментом или сознательно позволяют использовать свои платформы преступникам в США и за рубежом для осуществления незаконной деятельности, в том числе через рынки даркнета, биржи P2P, расположенные за рубежом компаний, предоставляющие финансовые услуги, и терминалы конвертации виртуальных валют».

Между тем, американское Управление директора Национальной разведки считает, что «глобальная криптовалюта или национальная цифровая валюта может подорвать доллар США». В данный момент оно ищет исследователей для того, чтобы оценить эту угрозу и смоделировать непредсказуемые события — «черные лебеди», которые способны потеснить стратегическое превосходство доллара.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
19042.83.13%
ETH
592.43-3.11%
BCH
340.91-3.09%
XRP
0.67-5.20%
Ту зе МУН