Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

The Next Web: Крейг Райт — опасный патентный тролль

Новости

Фигура Крейга Райта — одна из самых противоречивых и ярких в крипто-мире. Неутомимый и невероятно плодовитый спорщик в Твиттере, Крейг Райт постоянно привлекает внимание. Своим оппонентам он обычно угрожает судом и штрафами, хотя сам в данный момент является ответчиком по громкому делу о присвоении 300 000 биткоинов ныне покойного Дэвида Клеймана. И, конечно, как можно забыть о том, что Крейг Райт является единственным ныне живущим человеком, публично утверждающим, что он создатель биткоина Сатоши Накамото. За это его даже наградили прозвищем «Фейкатоши» (Faketoshi).

Технический новостной сайт The Next Web (TNW) недавно обнародовал исследование, посвященное патентным заявкам Крейга Райта. TNW стало известно, что Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) опубликовала 95 патентных заявок, поданных Райтом, — все они были представлены компанией nChain Holdings Ltd, в которой Крейг Райт является главным научным сотрудником (эта же должность фигурирует в его профиле на LinkedIn).

Крейг Райт подает много патентных заявок

Чтобы выявить реальные масштабы патентной империи Райта, TNW включил в поиск по патентам слова «Wright» и «nChain». В рамках анализа были рассмотрены опубликованные патентные заявки, то есть материалы, находящиеся в открытом доступе. Анализ показал, что ВОИС опубликовала 155 патентных заявок, поданных Райтом за последние 19 месяцев. Если все эти заявки будут одобрены, а это означает, что ведомство сочтет их достаточно инновационными, Крейга Райта можно будет с уверенностью назвать «патентным королем». Человек, над которым открыто потешается криптосообщество, будет обладать монополией на использование, производство и распространение запатентованных идей, что потенциально осложнит жизнь многим техническим гениям, по-настоящему работающим над инновационными продуктами.

А что внутри?

Подавляющее большинство патентных заявок Райта относится к блокчейн-технологиям. Термин «блокчейн» использовался 114 раз в названиях патентов. При этом «криптовалюта» фигурировала только шесть раз. А слово «биткоин» не встречалось совсем. Более глубокий поиск показал, что «смарт-контракты» Райт упоминал 10 раз. А термин «цифровой актив» (который так любит Госдума РФ) используется в 12 наименованиях.

И сколько это стоит?

Сколько денег Райт потратил на патентные заявки оценить невозможно, потому что патенты он получает в разных странах. Стоимость зависит от различных факторов (от природы изобретения, его сложности, возражений и судебных издержек патентного поверенного). Иногда приходится платить ежегодные пошлины за обслуживание или продление патентов. Патенты, поданные за границей, также облагаются официальной пошлиной за подачу заявки для каждой страны, это не считая затрат на перевод патента и выплаты агентам. Известно, например, что Райт подал 11 патентных заявок на португальском языке в Бразилии.

Райт много и с удовольствием распространяется о своих патентах в Твиттере, где он отвечает на вопросы подписчиков и делится своей методологией подачи заявок. И, конечно, отраслевые эксперты его критикуют, ведь они выступают против понятия владения интеллектуальной собственностью. Многие утверждают, что Райт — патентный тролль, скупающий патенты, связанные с блокчейном не для использования и продвижения чего-то нового, а для дальнейшей перепродажи или громких судебных процессов с теми, кто собирается применять новые технологии. Вероятно, заявки на патенты от Крейга Райта будут продолжать поступать независимо от того, нравится это криптосообществу или нет. Если это так, то деятельность Райта вскоре принесет ему много денег, а отрасли — серьезные проблемы.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
78712.75%
ETH
245.070.87%
XRP
0.380.89%
BCH
403.243.39%
Ту зе МУН