Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Тинькофф‐банк препятствует торговле биткоином

Новости

Один из клиентов Тинькофф-банка столкнулся с блокировкой счета после продажи биткоина на сумму 40 000 рублей. Пользователь Facebook David Ohanyan разместил в социальной сети серию постов, в которых описал, как это произошло.

По его словам, сотрудники поддержки банка в результате продажи биткоина через LocalBitcoins и получения вознаграждения за операцию, заблокировали счета, сославшись на претензии со стороны отправителя средств, также клиента банка Тинькофф, и попросили прокомментировать сделку. David Ohanyan признался, что время от времени продает криптовалюту. Банк поинтересовался, согласен ли клиент при необходимости вернуть деньги отправителю, и, получив отказ, взял тайм-аут на несколько дней, чтобы выяснить, являются ли операции по продаже криптовалют легальными в России. На тот момент криптовалюта уже была переведена. Спустя три дня, Тинькофф банк связался с David Ohanyan и сообщил, что банк не видит возможности обслуживать его в качестве клиента, а все счета заблокированы для использования дистанционного управления. По словам представителей банка, он мог вывести средства, только договорившись о конкретном дне и приехав в конкретное отделение кредитной организации. Деньги обещали выдать под письменное заявление.

Обеспокоенный и — в процессе выяснения отношений с банком — ставший бывшим, клиент банка Тинькофф сослался на статью, опубликованную в «Т-Ж» (журнал об управлении финансами) 23 августа 2017 года. В материале «Что такое биткоины и можно ли на них зарабатывать» приводится подробное описание процесса покупки биткоина через LocalBitcoins.

Тинькофф-банк дал пространный официальный ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, который приводим полностью:

«Согласно действующему законодательству, банк должен заниматься финансовым мониторингом операций. В отношении данного клиента было подозрение на мошеннические операции, поэтому мы временно ограничили дистанционное банковское обслуживание и запросили у автора уточняющие документы. Счета не замораживались никогда. После проведения комплексной проверки ограничения были сняты.

У нас нет никаких ограничений на операции с биткоинами, если они совершены в рамках закона.

Это личная позиция автора статьи. В дисклеймере в описании статьи указано, что в ней описан исключительно личный опыт автора. Кроме того, редакционная политика издания в принципе не зависима от Тинькофф Банка. По поводу вопросов выбора или публикации того или иного материала – лучше обращаться напрямую в редакцию.

Счета клиента никогда не блокировались. В данный момент к ним в принципе не применяется никаких ограничений. Запрошенные нами в рамках 115-ФЗ документы не имеют никакого отношения к ранее установленным (и снятым по итогам проверки) ограничениям дистанционного обслуживания. В данный момент мы ждём ответа от клиента по запросу в рамках 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Как ранее сообщал Hash Telegraph, платформа LocalBitcoins недавно ужесточила правила регистрации пользователей и вывода средств в целях борьбы с участившимися случаями мошенничества.

Кроме того, в конце февраля пленум Верховного суда РФ вынес постановление, согласно которому обналичивание криптовалют попадает под действие статьи 174 и 174.1 Уголовного кодекса.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
22877-1.74%
ETH
1571.99-1.40%
BCH
132.770.16%
XRP
0.4-0.19%
Ту зе МУН