Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Торговля криптовалютой вне биржи: как не стать жертвой

Мнение

Возможно, вы уже занимаетесь криптовалютой какое-то время, имеете соответствующий опыт и круг связей. В какой-то момент к вам могут обратиться с заманчивым предложением послужить посредником при купле или продаже крупной суммы криптовалюты. Человеку свойственно верить в возможность легкого обогащения. Не обольщайтесь, будьте настороже. В этой статье мы расскажем вам, как распознать мошенника.

Сегодня уже невозможно отрицать влияние быстрого развития технологий на экономическую жизнь общества. К сожалению, традиционные социальные институты не всегда успевают адекватно оценить эти изменения и оперативно отреагировать на них. Это создает вакуум непонимания как со стороны участников рынка, так и со стороны регуляторов. Сфера криптовалют и блокчейна является одной из наиболее быстро растущих, но также наиболее противоречиво оцениваемых технологических инноваций последних лет.

Мы хотели бы посвятить серию публикаций правовым вопросам развития этой сферы в России и за рубежом. Без хайп и слухов, опираясь только на актуальную, свободно доступную информацию, нашу практику и комментарии ведущих экспертов рынка. Потому, все высказанное является частным взглядом на ситуацию, ни в коем случае не может считаться руководством для принятия каких-либо деловых решений и не направлено на дискредитацию деятельности никого из участников рынка. Мы призываем читателей, владея информацией, действовать исключительно самостоятельно.

Начать хотелось бы с обширной темы безналичного приобретения криптовалюты. Многие слышали о многочисленных попытках мошенничества на этом рынке. К сожалению, этого избежать нельзя, но можно упредить ситуацию. Кто осведомлен, тот вооружен.

Поговорим о том, на что следует обращать внимание в случае получения предложения провести внебиржевую сделку купли или продажи криптовалюты (Over-The-Counter — OTC), как в этом случае не стать жертвой психологических манипуляций и искажённых фактов.

Типовое предложение совершить сделку на приобретение или продажу криптовалюты по безналичному расчету обычно выглядит следующим образом.

Человек, который обычно представляется доверенным лицом продавца или покупателя (в зависимости от сценария конкретного кейса) предлагает совершить сделку по безналичному приобретению или продаже криптовалюты в большом объеме. Зачастую речь идет о суммах, эквивалентных 1000-100 000 и более BTC. Уже в этой формулировке стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • Задумайтесь, почему брокер, выступающий от лица человека, располагающего подобными средствами, ищет контакты на открытом рынке? Существуют специализированные компании с мировым именем, которые могли бы оказать для него подобные услуги качественно и в кратчайшие сроки. Имея такой объем криптовалюты, собственник не будет сообщать об этом внешнему рынку. Истинный держатель никому не сообщит о наличии объема: он будет склонен продавать небольшими партиями — крупные лоты обычно продаются при прямом взаимодействии с покупателем, без посредников.
  • Почему этот человек обратился именно к вам? Даже если вы располагаете определённым опытом на рынке криптовалют, имеете знакомства в данной сфере, это не означает, что вы разбираетесь во всех аспектах рынка. Не стоит питать иллюзий. Если в вашем окружении нет очень состоятельных лиц и вы никогда не проводили сделки подобного формата, вероятность того, что к вам обратился истинный покупатель/продавец для реализации подобного объёма криптовалют, стремится к нулю.

Даже если вы располагаете определенным опытом на рынке 
криптовалют, имеете знакомства в данной сфере, это не означает, что вы разбираетесь во всех аспектах рынка. Не стоит питать иллюзий.

Далее, в диалоге с этим лицом стоит прислушаться к предлагаемым им условиям проведения сделки и используемой терминологии для ее описания:

  • Собеседник очень неохотно готов делиться деталями сделки. Он ссылается на необходимость соблюдения повышенной секретности «по желанию клиента», при этом нередко отказываясь говорить о процедуре проведения сделки без подписания NDA (Non-Disclosure Agreement — Соглашение о неразглашении информации). Документ предлагается подписать лично с ним, при этом не уточняется, какой ущерб ему или его деловой репутации может быть нанесен, если информация станет доступна третьим лицам. Также не уточняется, какой в целом юридический смысл имеет соглашение о неразглашении информации, подписанное между физическими лицами.
  • Собеседник, представляясь доверенным лицом стороны покупателя/продавца, отказывается предоставлять какие-либо документы, доказывающие его юридически оформленные отношения с компанией, через которую собирается проводиться сделка. Если человек представляется брокером, он отказывается также предоставить лицензию на оказание брокерских услуг.
  • Собеседник отказывается организовать переговоры с финансовым или юридическим консультантом его клиента и аналогичными специалистами с вашей стороны, ссылаясь на «неэтичность» подобного шага.
  • Человек начинает диалог с разговора о размере комиссии для посредников. Он готов торговаться о размере комиссии. Зачастую выясняется, что в цепочке бенефициаров сделки еще есть несколько человек, которые должны получить комиссию. Кто эти люди, и почему они должны получить комиссию — не объясняется. Он заранее предлагает подписать договор о распределении комиссионных вознаграждений (с предоставлением паспортных данных участников), намеренно подчеркивая, что «все получат очень много денег». При этом собеседник под любым предлогом старается избежать разговора о механизме проведения сделки. Но самое главное в данном вопросе разговор комиссии – сама суть его обсуждения. Если существует представитель продавца, он априори не предлагает делить комиссию — он ее платит. Представитель продавца – это сотрудник или партнер.
  • Дальнейший диалог собеседник готов вести только если продавец вышлет на кошелек покупателя 1-15 сатоши (т.н. процедура Proof of Coin или Proof of Product, в разной терминологии), либо предоставит видео с доступом к кошельку, на котором располагается нужное количество ВТС. От покупателя, в свою очередь, просят сразу предоставить Proof of Funds — справку о наличии средств на счете для приобретения нужного объёма криптовалюты. Такие требования должны возникнуть после подписания всех бумаг и прохождения процедур встречной верификации — не раньше. В противном случае – это попытка манипуляции в целях удержания Вашего внимания. Если «покупатель» хочет получить сатоши, есть вероятность, что им нужен кошелёк для совершения противоправных действий, — например, для проведения DDOS-атаки.

Если в ходе дискуссии удаётся выйти на обсуждение механики сделки, то часто можно услышать такие предложения:

  • Сделку обычно предлагается проводить в следующих юрисдикциях: Гонконг, Сингапур, Малайзия, ОАЭ. Из европейских стран фигурируют: Эстония, Латвия, Великобритания, Швейцария, реже — Чехия. США предлагают редко. Также можно встретить предложение провести сделку «в любой стране мира». При этом человек не объясняет, чем обусловлен выбор юрисдикции (об особенностях правового регулирования криптовалют в разных странах мы расскажем в следующих статьях). Зачастую можно услышать легенду о том, что «владелец кошелька/денег много путешествует, и сейчас находится именно там». При этом выезжать куда-либо ещё он не готов. Все детали предлагается обсудить при встрече с клиентом на его территории — в банке, офисе, любом другом «охраняемом объекте».
  • Клиент, по его словам, имеет открытый счет в одном или нескольких банках из числа TOP-10/TOP-50. Зачастую в условиях фигурируют следующие банки: DBS, Standard Chartered, HSBC, Barclays, Deutsche Bank, J.P. Morgan, UBS. При этом нередко названия банков употребляются с ошибками. Контрагенту предлагается открыть счёт в том же банке для того, чтобы «ускорить процесс» или по причине «наличия связей в банке». Никаких дополнительных сведений о механизме проведения операций, даже на уровне департаментов и отделов банка, не сообщается.
  • Собеседник в свободной форме употребляет в разговоре финансовые термины как, например, SWIFT MT760/MT799, Block(ed) Funds Investment, Brokerage Account и т.п. К сожалению, в международной практике давно известны случаи экономического мошенничества с использованием фиктивных банковских инструментов. Появление криптовалют создало пространство для простого перенесения подобных сценариев в эту отрасль. Подобнее о случаях злоупотребления финансовой терминологией в мошеннических целях можно почитать на сайтах ФБР, Комиссии по ценным бумагам США (SEC) и Министерства финансов США.
  • Если речь заходит о юрисдикции, в которой любые операции с криптовалютами запрещены, собеседник может предложить совершить сделку якобы за поставку: а). любых товаров, материалов и услуг; б). продуктов питания; в). программного обеспечения. Может быть даже продемонстрирован договор, по которому, «уже проводились подобные сделки». На него стоит обратить отдельное внимание, потому что зачастую он составлен с грубыми нарушениями «Инкотермс» — правил толкования торговых терминов в области внешней торговли, и не соответствует форме типового контракта ICC (Международной Торгово-промышленной палаты) международной купли-продажи готовых изделий.
  • Сделку предлагают проводить через безналичный эскроу-счет — счет условного депонирования. Такую услугу обычно предлагают банки для сохранения и блокировки денег, полученных от одного из участников сделки для последующей передачи второй стороне сделки при выполнении этой стороной оговорённых в контракте условий. Эскроу-счета регулярно используются в международной торговле как один из инструментов. Однако, в случае торговли криптовалютами, посредники предлагают использовать услуги посторонней организации, якобы предоставляющие эскроу-услуги исключительно для криптовалютных операций. Это может быть, например, юридическая фирма. При этом собеседник старается избегать вопросов о данной компании, ограничиваясь ссылкой на сайт, который нередко выглядит как одностраничный лендинг.
  • Собеседник не готов отвечать на последующие вопросы, и настаивает обсудить все «уже при личной встрече во время сделки». Он подчеркивает, что волноваться ни о чем не стоит и всё исключительно безопасно.

Разумеется, здесь перечислен не исчерпывающий набор сценариев при ведении переговоров о безналичном приобретении криптовалюты. Но даже описанные случаи выглядят как очевидные попытки ведения недобросовестной экономической деятельности. Однако, об этом не было бы необходимости писать, если бы подобные сценарии не повторялись регулярно.

Люди подсознательно верят в возможность резко улучшить свое благосостояние. Но важно проявлять бдительность.

Если вы сталкиваетесь с предложением, содержащим один или несколько из перечисленных выше признаков, формулируемых собеседником в довольно настойчивой манере, не приветствующей прямых вопросов по деталям сделки, лучше в целях собственной безопасности и спокойствия проконсультируйтесь с юристом и специалистом по внешнеэкономической деятельности. К сожалению, не бывает «так просто», тем более, если речь идет о криптовалютах, которые находятся в области противоречивого правового регулирования.

Дополнительное чтение: еще в 2013 году Комиссия ООН по международной торговле издала брошюру «Распознавание и предотвращение коммерческого мошенничества». Рекомендуем вам с ней ознакомиться.

Андрей Буркин
ОТС-сделки
Кирилл Золотухин
ОТС-сделки

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3635.630.1%
ETH
122.990.08%
XRP
0.3-0.02%
BCH
122.80.47%
Ту зе МУН