Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Управляющего OneCoin арестовали по обвинению в создании финансовой пирамиды

Новости

В среду власти США арестовали управляющего OneCoin — компании, которая, по мнению прокуратуры, была скорее пирамидой, чем криптовалютным проектом. Константин Игнатов был арестован по обвинению в мошенничестве, в то время как его старшая сестра Ружа Игнатова была обвинена в отмывании денег и мошенничестве с ценными бумагами.

OneCoin была основана в 2014 году в Болгарии и до сих пор продолжала свою деятельность. Компания вознаграждала пользователей, если они убеждали других купить криптовалюту OneCoin, реализовывая привычную многоуровневую маркетинговую схему (MLM). Утверждается, что проект насчитывал более 3 миллионов пользователей по всему миру, несмотря на отсутствие функционального блокчейна или общедоступного реестра.

Прокурор Манхэттена Джеффри Берман в правительственном пресс-релизе рассказал, что руководители OneCoin создали многомиллиардную компанию, «основанную исключительно на лжи и обмане». За короткий период между 2014 и 2016 годами OneCoin принесла своим основалтелям 3,353 миллиарда евро дохода.

Обвинители утверждают, что руководство лгало инвесторам, чтобы увеличить стоимость токена OneCoin с 0,5 евро до почти 30 евро (по состоянию на январь этого года). Известно, что управляющие проектом делились планами по электронной почте, в которых говорилось, что они собираются «взять деньги, скрыться и обвинить в этом других».

«Эти обвиняемые следовали схеме пирамиды старой школы, создавая ее на платформе новой школы», — отметил в своем заявлении прокурор Нью-Йорка Сайрус Вэнс.

В 2015 году Игнатова начала раздавать участникам проекта токены OneCoin, метко называя их «поддельными монетами». Недавно пользователи OneCoin задали вопрос Игнатову о том, когда они смогут обналичить свои монеты, и получили ответ: «Если вы здесь, чтобы обналичить деньги, выйдите сейчас же, потому что вы не понимаете сути проекта».

Известно, что OneCoin реализовывала свою схему в различных странах, в том числе в Великобритании, Германии, Финляндии, Индии, Китае и Болгарии. В некоторых странах были предприняты попытки остановить деятельность компании.

Марку Скотту, другому руководителю проекта OneCoin, были предъявлены обвинения прошлым летом и ему грозит до 20 лет тюрьмы. Игнатову также грозит 20 лет тюрьмы, в то время как его сестре предъявлено пять отдельных обвинений, максимальный срок по которым может составить до 85 лет тюремного заключения, если она будет признана виновной по всем пунктам.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
4027.8-0.02%
ETH
137.580.43%
XRP
0.31-0.15%
BCH
158.792.55%
Ту зе МУН