Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

В январе 2020 года вступит в силу пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег

Новости

В январе 2020 года вступит в силу пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), которая ужесточит требования к криптовалютным платформам. 5AMLD направлена на противодействие мошенниками в криптовалютной сфере, которым станет сложнее оставаться анонимными и обналичивать цифровые деньги.

Любой, кто что-то смыслит в криптовалютах, знает, что мошенничество в этой сфере является распространенной проблемой. Тактика Pump & Dump (схема «накачать и сбросить», вид мошенничества, при котором организатор выбирает низколиквидный актив со стабильно низкой ценой и искусственно разгоняет цену, снимая сливки в момент пика), пирамиды, криптомошенники в Твиттере, выдающие себя за миллионеров, таких как Илон Маск — все это подвергает инвесторов риску. Совет по ценным бумагам штата Техас изучил в течение 4 недель 32 криптовалютных проекта, организующих инвестиции. По крайней мере пять из них не сообщали потенциальным инвесторам о рисках, гарантируя при этом доход до 40% в месяц. Кроме того, почти две трети из них не смогли предоставить свой физический адрес. Этого должно быть достаточно, чтобы насторожиться, ведь отсутствие информации сильно вредит деловой репутации.

Случаи мошенничества в отношении потребителей в эпоху криптовалют

Мошенничество в отношении потребителей — это тип мошенничества, когда кто-то или кто-то притворяется вами. Согласно исследованию экономических преступлений PWC, проведенному в 2018 году, 29% компаний заявили, что пострадали от таких схем. Для частных лиц самый распространенный сценарий — использование злоумышленниками чужой дебетовой карты, чтобы купить что-то для себя. Более масштабные преступления обычно выглядят как кража личных данных и раскрытие их в Интернете. Это позволяет другим использовать личную информацию для входа на сайты с целью личной или финансовой выгоды.

Анонимность, которую обеспечивает криптовалюта, открыла еще один канал для незаконной деятельности, которая может повредить потребителям

Отмывание денег через нерегулируемые биржи

Как украденные криптовалюты перемещаются в настоящие кошельки? Как только хакерам удалось получить доступ к средствам, им нужно каким-то образом получить деньги и конвертировать их в фиат. Для этого они используют одну из множества существующих нерегулируемых криптобирж. Нерегулируемые биржи имеют слабую политику «знай своего клиента» (KYC), что позволяет хакерам оставаться неизвестными. Такие биржи дают возможность вносить или снимать до 2 биткоинов (примерно 8000 долларов США) в день без серьезной проверки личности.

Времена меняются: встречайте 5AMLD

Итак, золотой век нерегулируемых бирж близится к концу. Он закончится, как только в январе 2020 года вступит в силу пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. Есть три основных изменения, которые повлияют на регуляцию криптовалют.

Во-первых, криптовалютные платформы будут обязаны выполнять правовой аудит клиента (customer due diligence, CDD) и представлять отчеты о подозрительной деятельности (suspicious activity reports, SAR).

Во-вторых, подразделениям по сбору финансовой информации может быть поручено получать адреса и идентифицировать владельцев виртуальных валют, что сделает невозможным анонимное использование криптовалюты.

Наконец, криптовалютные биржи и кошельки теперь будут обязаны регистрироваться в компетентных органах по месту их нахождения, например для Великобритании это будет Управление по финансовому регулированию и надзору.

Введение таких мер по регулированию сильно осложнит жизнь мошенникам, потому что хакеры потеряют возможность конвертировать украденные криптовалюты в фиат за пределами регулируемых бирж. Кроме того, отсутствие анонимности позволит властям гораздо быстрее отслеживать транзакции и ловить преступников, стоящих за мошенническими схемами.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8233.920.14%
ETH
173.73-0.24%
XRP
0.31.44%
BCH
230.9-0.44%
Ту зе МУН