Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

pentagon

В Пентагоне и DARPA собираются с помощью блокчейна бороться с кибертерроризмом

Новости

Видели ли вы когда-нибудь, как злоумышленники перехватывают квадрокоптеры или обычные авиамодели на радиоуправлении, пока те находятся в полете: хозяин, не понимая, что происходит, нервно трясет джойстиком, а его игрушка летит в другую сторону. Летит, летит, да и улетает навсегда. Для человека, знающего, как устроена система дистанционного управления, это не очень сложная задача. Всего-то и нужно определить частоту, на которой работает устройство управления игрушкой, взломать приемник и перепрограммировать на получение сигналов другой частоты. Точно так же можно угнать спутник, или беспилотник, что, конечно, гораздо серьезнее кражи квадрокоптера.

Как известно, блокчейн – это децентрализованная система хранения данных, защищенная от несанкционированного доступа. Сегодня блокчейн используют повсеместно. К примеру, консорциум из 47 японских банков внедрил технологию распределенного реестра для проведения внутренних и международных платежей в режиме реального времени по более низкой цене, эстонские медучереждения доверили блокчейн хранение медицинских карт всех граждан страны, а НАТО запустило программу Innovation Challenge («Вызов, брошенный новыми технологиями»). Теперь у Североатлантического альянса есть собственный блокчейн-сервис для хранения логистической информации  и финансовой отчетности. И вот о желании использовать блокчейн для предотвращения похищений спутников, транспортных средств, предотвращения кибератак и улучшения системы национальной безопасности заявили представители Пентагона.

Использовать блокчейн собираются в еще одном военном военном ведомстве – Управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).  Там планируют создать код, который невозможно взломать и использовать его для создания блокчейн-коммуникатора. Такую систему обмена информацией, по мнению специалистов DARPA, можно будет использовать во время проведения военных операций: перехватить сообщения, отправляемые через блокчейн, невозможно. Потребность в таких решениях сейчас довольно высока. К примеру, недавно Фонд защиты демократии выпустил документ, в котором речь идет о необходимости создания блокчейн-сервиса, способного защитить секрутную информацию различных госструктур США от кибератак.    

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
Tags:
BTC
3201.09-3.18%
XRP
0.29-3.43%
ETH
83.56-3.28%
BCH
76-10.35%
Ту зе МУН