Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bubble

Ховард Маркс признался, что не понимает причин роста биткоина  

Новости

«Блажь и финансовая пирамида». 27 июля, обращаясь к партнерам инвестиционной компании Oaktree Capital Management, ее глава Ховард Маркс использовал именно эти эпитеты для того, чтобы охарактеризовать криптовалюту – блажь и финансовая пирамида. Время прошло, а риторика мистера Маркса не изменилась. Впрочем, во вчерашнем выступлении на канале CNBC он хотя бы признал, что не понимает причин роста биткоина.


В деле привлечения инвестиций Марксу нет равных, как нет равных в бизнес-интуиции. Он, к примеру, предсказал пузырь доткомов, образовавшийся в результате взлёта акций интернет-компаний и лопнувший в начале нулевых. В 2004 году он заметил неладное в сегменте долговых рынков с высокими рисками и предсказал кризис 2008 года. Именно поэтому его мнение так интересно.

Некоторые инвесторы, всю жизнь по старинке работавшие с традиционными активами, внимательно присматриваются, а то и инвестируют в биткоин, демонстрирующий невероятный прирост стоимости. Но есть и те, кто упорно не замечает преимуществ цифровых активов. Не замечает и учит не замечать других.  Вчера в программе Fast Money Halftime Report Маркс заявил, что у биткоина нет реальной стоимости. Обсуждая криптовалюты он заметил: «Это не средство обмена, это средство спекуляции, поэтому я не вижу ценности цифровых денег, я не понимаю смысла Биткоина и причин его роста. Когда вы думаете о том, куда инвестировать, разве вы говорите: «Завтра этот актив подрастет, а этот, наоборот, обвалится?» Нет! Вы говорите: «Какова реальная ценность этого актива?» Так вот, реальной цены у биткоина нет».  

На этом месте хочется сделать паузу и поразмыслить. Разве не обладающий реальной стоимостью актив может продемонстрировать рост на уровне 40% за две недели? Какие активы могут сравниться с биткоином? Даже акции SpaceX, и те не растут так стремительно. Но, давайте не будем ставить на Марксе крест: в конце передачи он пошел на попятную. «Может быть, я просто слишком стар для того, чтобы понять Биткоин», – сказал он, и с ним сложно не согласиться. 

 

 

Новое в Новости

Ту зе МУН