Паническая скупка криптовалюты еще впереди

Мнение

Криптовалюты могут быть безопасным убежищем во время неопределенности. Показательный пример – ситуация вокруг Северной Кореи: военная шумиха набирает обороты, цена биткоина взлетает на беспрецедентную высоту. И при этом характер миграции капиталов в цифровые активы демонстрирует доверие развитых стран к надежности и безопасности существующих финансовых систем. Как человек, росший в стране третьего мира, я вижу по тому, как приобретаются криптовалюты на этом скачке цен, что «веселье» еще даже не началось. Когда по экономике действительно шарахнет, мы увидим совершенно другую панику, и цифровую валюту тогда будут скупать тоже совершенно по-другому.

Покупательские привычки демонстрируют уверенность в status quo

Как ни парадоксально, но то, как растет сейчас биткоин, отражает доверие к той самой системе, от которой криптовалюта и была призвана обезопасить своих владельцев. Порыв купить цифровые активы, чтобы как-то защититься от грядущего апокалипсиса, приводит покупателей в основном на централизованные биржи. План – «купить и хранить». С одной стороны, это, без сомнения, вотум недоверия существующей финансовой системе, с другой – кредит доверия системе исчерпан еще не полностью. Пользователи доверяют своим банкам проводить денежные переводы (эффективно и честно), доверяют биржам свои средства, чтобы они ими (мудро) распоряжались, верят, что биржи не разорятся и потому часто доверяют им хранить свою криптовалюту. И, наконец, пользователи криптовалют доверяют финансовой системе проведение всех регулярных и важных транзакций, а цифровые активы используют только для того, чтобы на росте их курсов больше заработать фиатных средств.

Настоящая неопределенность выглядит иначе

Когда наступает настоящая экономическая неопределенность, люди начинают вести себя по-другому. Во-первых, они перестают верить банкам и спешат перевести свои вклады в форму, которую сами могут контролировать, то есть в наличность. Во-вторых, они по-тихому начинают подстраховываться, прикупая криптовалюту, устойчивую к кризису, через p2p-каналы, за наличные.
В-третьих, внебанковские методы расчета выходят на первое место – предприниматели начинают ценить оплату наличными гораздо выше, чем банковской картой.

Во время кризиса криптовалюты будут использовать по-другому

Когда начнется настоящий кризис или даже просто период нестабильности существующей системы, цифровую валюту начнут использовать совсем не так, как сейчас. Торговцы будут покупать крипту через p2p-каналы, и скорее всего за кэш. Приватные ключи будут оберегать как зеницу ока и перестанут делиться ими с централизованными сервисами. Криптовалюту начнут активно использовать именно как средство расчета за товары и услуги, – банкам доверия уже не будет. В подобной обстановке в лидеры вырвутся коины со стабильной ценой и широким обращением, а также низкой комиссией, быстрым переводом и высокой пропускной способностью.

С началом кризиса криптотрейдеров ждет жестокое пробуждение

Период законодательной неопределенности, несомненно, застанет многих держателей биткоина врасплох – они вдруг обнаружат, что вывести деньги с биржевых счетов сложно, если вообще возможно. P2P-торговля рванет вверх, а криптовалюты, наименее приспособленные к покупке за наличность, обвалятся. Но что еще более важно, проблемы перегруженности сети, которые в условиях относительно стабильного торгового климата можно было игнорировать, будут в несколько раз более серьезными, так как пользователи «вдруг» обнаружат, насколько беспощадна бывает в реальной ситуации повседневных экономических транзакций перегруженная сеть с высокими комиссионными. В этих условиях коин с высокой пропускной способностью сети, дешевыми и быстрыми транзакциями, высокой стабильностью и многочисленными p2p-каналами для покупки наличных денег, станет королем.

Впервые напечатано на сайте Dash Force News.