Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

chiasso

В швейцарском Кьяссо разрешили платить налоги в биткоинах

Новости

Иногда за попытками государства присвоить часть наших с вами цифровых активов наблюдать просто смешно: знают же чиновники, что крипта у населения есть, а как её отобрать, не знают. Но если государству так нужны цифровые активы, не легче ли разрешить населению платить налоги в криптовалюте, как поступили законодатели швейцарского города Кьяссо.

Муниципалитет Кьяссо разрешил выплачивать налоги в биткоинах. Эта опция будет доступна жителям самого южного города Швейцарии с января следующего года. Будь Илон Маск жителем Кьяссо, воспользоваться новой возможностью скорее всего не смог бы: сумма биткоин-отчисления в налоговую службу ограничена двумястами пятьюдесятью франками. Если ваши налоги превышают этот лимит, платите как раньше — фиатом.

В муниципалитете Кьяссо было как минимум две причины для принятия такого решения. Во-первых, кантон Тичино, в котором находится Кьяссо, облюбовали разработчики: сейчас в этой части Швейцарии находятся штаб-квартиры восьми блокчейн-компаний, и власть Кьяссо всячески сигнализирует о своей лояльности к такого рода бизнесу. Во-вторых, это решение является ответом Цугу — швейцарскому городу, в котором с прошлого года можно использовать биткоин в качестве средства расчета при оплате коммунальных и налоговых платежей. И, кстати, лимит при оплате налогов криптовалютой в Цуге еще ниже, чем в Кьяссо — 200 швейцарских франков.

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН