Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

chiasso

В швейцарском Кьяссо разрешили платить налоги в биткоинах

Новости

Иногда за попытками государства присвоить часть наших с вами цифровых активов наблюдать просто смешно: знают же чиновники, что крипта у населения есть, а как её отобрать, не знают. Но если государству так нужны цифровые активы, не легче ли разрешить населению платить налоги в криптовалюте, как поступили законодатели швейцарского города Кьяссо.

Муниципалитет Кьяссо разрешил выплачивать налоги в биткоинах. Эта опция будет доступна жителям самого южного города Швейцарии с января следующего года. Будь Илон Маск жителем Кьяссо, воспользоваться новой возможностью скорее всего не смог бы: сумма биткоин-отчисления в налоговую службу ограничена двумястами пятьюдесятью франками. Если ваши налоги превышают этот лимит, платите как раньше — фиатом.

В муниципалитете Кьяссо было как минимум две причины для принятия такого решения. Во-первых, кантон Тичино, в котором находится Кьяссо, облюбовали разработчики: сейчас в этой части Швейцарии находятся штаб-квартиры восьми блокчейн-компаний, и власть Кьяссо всячески сигнализирует о своей лояльности к такого рода бизнесу. Во-вторых, это решение является ответом Цугу — швейцарскому городу, в котором с прошлого года можно использовать биткоин в качестве средства расчета при оплате коммунальных и налоговых платежей. И, кстати, лимит при оплате налогов криптовалютой в Цуге еще ниже, чем в Кьяссо — 200 швейцарских франков.

BTC
7698.123.24%
ETH
462.747-0.8%
XRP
0.452605-0.4%
BCH
813.3652.01%
Ту зе МУН