Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

21 июня в криптовалютной отрасли наступит регуляторная зима

Новости

Всего через неделю новые правила Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) заставят криптовалютные компании примерно в 200 странах проверять личность любого, кто отправляет или получает сумму, эквивалентную 1000 долларов или более в виде цифровых активов. Это означает фактический конец эпохи легальной анонимности.

Ряд американских компаний отреагировали на это исследованием жизнеспособности «глобальной параллельной системы», которая позволила бы мировым криптовалютным биржам обмениваться данными в попытке соответствовать требованиям, сообщает Bloomberg.

Хедж-фонды и инвестиционные компании, специализирующиеся на цифровых активах, могут столкнуться с задержками при совершении торговых операций и увеличением расходов на проведение сделок.

Отраслевые инсайдеры также предупредили о росте расходов на соблюдение нормативных требований, а предприятия, которые уклоняются от своих обязанностей может в конечном итоге ждать закрытие.

Учитывая дополнительные расходы, новые правила FATF могут навредить малому и среднему бизнесу, которые попросту не имеют достаточно ресурсов для реализации новых правовых требований — подобно тому, как введение BitLicense (свод правил, принятый Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк для криптокомпаний, обслуживающих резидентов штата) повлияло на благосостояние криптовалютных организаций еще в 2015 году.

По данным Bloomberg, сервисы, имеющие лицензию на передачу денег могут столкнуться с повышенным вниманием со стороны местных органов власти, и рискуют потерять ее в конечном итоге, если они будут уличены в несоблюдении правил FATF.

Под ударом окажутся целые страны. Отдельные правительственные учреждения призваны обеспечивать соблюдение правил FATF в пределах их юрисдикций; страны, которые не выполняют требований регулятора, как правило, оказываются в черных списках и могут потерять доступ к глобальной финансовой системе.

Поэтому неудивительно, что центральные банки и министры финансов стран G20 публично заявили о своей приверженности руководящим принципам FATF на недавнем саммите в Японии. Со страху еще и не такое пообещаешь.

В прошлом криптовалютные компании сталкивались с жесткой критикой за принуждение своих клиентов к соблюдению процедур по борьбе с отмыванием денег и требований KYC по приказу государственных учреждений, но, похоже, скоро у них просто не останется выбора.

Криптовесна, может быть, и наступила, но индустрии в целом, похоже, грозит регуляторная зима.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9927.423.97%
ETH
218.868.73%
XRP
0.325.61%
BCH
301.745.01%
Ту зе МУН