Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Аналитик: модель Stock-to-Flow не более точна, чем астрологический прогноз

Новости

Модель прогнозирования цены биткоина Stock-to-Flow весьма популярна в криптовалютном сообществе. Но некоторые аналитики воспринимают ее крайне скептически.

Директор по информационным технологиям аналитического криптовалютного фонда Strix Leviathan Нико Кордейро (Nico Cordeiro) считает, что Stock-to-Flow является моделью, построенной на сомнительных предположениях.

«При прогнозировании цены биткоина эта модель примерно настолько же точна, насколько в прошлом были точны астрологические модели для прогнозирования результатов финансовой деятельности», — заявил Кордейро.

1 июля разработчик модели Stock-to-Flow аналитик PlanB сообщил в твиттере, что на графике появилась вторая красная точка, указывающая на то, что прошло два месяца с момента халвинга биткоина. Согласно одному из последних прогнозов, основанных на этой модели, биткоин будет стоить $288k к 2024 году.

График модели Stock-to-Flow от 1 июля 2020

Модель Stock-to-Flow рассматривает биткоин как актив, который также как и золото, имеет дефицитный характер, обусловленный ограниченным характером производства. Возможность добычи токенов уменьшается вдвое каждые четыре года таким образом, что общее их количество фиксируется на уровне 21 миллиона BTC.

В понимании Кордейро, Stock-to-Flow основывается на утверждении, что рыночная капитализация активов, подобных золоту, напрямую зависит от уровня их производства. По его словам, PlanB не предоставил никаких доказательств в поддержку этой теории. Кордейро провел собственный статистический анализ, который привел его к выводу о высокой вероятности того, что данные модели Stock-to-Flow являются ложными.

PlanB, имеющий 115,1 тыс. подписчиков в твиттере, ответил на критику и назвал аргументы Кордейро «старыми и опровергнутыми».

Директор по информационным технологиям признает, что модель Stock-to-Flow обрела «вирусную популярность», но объясняет ее успех исключительно энтузиазмом пользователей биткоина. Он саркастично написал PlanB: «я и забыл, что верность модели зависит от количества подписчиков ее создателя в твиттере».

«Инвесторы должны очень скептически относиться к этой модели, даже если они считают, что биткоин-это цифровое золото, — предостерег Кордейро. — Stock-to-Flow — это ошибочный эмпирический анализ, который больше похож на маркетинг, с помощью которого автор пытается убедить читателей, что завтра биткоин будет стоить намного больше. Это может оказаться правдой или нет, но безо всякой связи с графиком добычи биткоинов».

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин также входит в числе тех, кто скептически относится к модели Stock-to-Flow.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
12000.052.28%
ETH
372.36-1.87%
BCH
243.47-2.46%
XRP
0.25-0.26%
Ту зе МУН