Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Большой скандал в DeFi. Как финдиректором проекта оказался соучредитель соскамившейся биржи QuadrigaCX

Новости/Статьи

Скандал в сообществе протокола DeFi Wonderland наконец, вроде бы разрешился. Или нет. Все началось несколько дней назад. Ончейн-детектив под псевдонимом Zac (zachxbt.eth) сообщил, что соучредителем Wonderland под ником 0xSifu является сооснователь печально известной соскамившейся канадской криптобиржи QuadrigaCX Майкл Патрин. История всколыхнула сообщество и закончилась печально для Патрина. Его отстранили.

Что произошло?

Эксперт, расследующий преступления на рынке криптовалют, в подтверждение своего заявления разместил в своем твиттере переписку с основателем проекта Wonderland, топовым инфлюенсером в DeFi и основателем Abracadabra, Time, Popsicle Даниэлем Сестагалли (Daniele Sestagalli).

В переписке Сестагалли и признался, что соучредитель проекта Wonderland (Time, wMEMO) — анонимный персонаж 0xSfiu — бывший соучредитель канадской биржи QuadrigaCX Майкл Патрин (Michael Patryn).

«Это нужно распространить: 0xSifu — соучредитель QuadrigaCX Майкл Патрин. Для тех, кто не в курсе: это канадская биржа, которая рухнула в 2019 году после того, как ее основатель Джеральд Коттен исчез со $169 млн», — рассказал он своим подписчикам.

Сестагалли объяснил свою позицию: «Сегодня будут активно осуждать прошлое нашего члена команды 0xSifu. Я хочу, чтобы все знали, что я знал об этом и решил, что прошлое человека не определяет его будущее».

Сообщество встретило такие заявления с негодованием. Но основатель Wonderland подчеркнул, что у него нет предубеждений относительно Патрина: «он стал другом и частью моей семьи, и если его прошлое повредит моей репутации, то пусть будет так».

Сестагалли признался, что узнал о том, что такой 0xSifu всего месяц назад, но принял решение оставить его управляющим казначейством протокола.

Чем отличился Майкл Патрин

В ответ на оправдания Сестагалли, пользователи твиттера напомнили, что Майкл Патрин — известная личность, и он фигурант нескольких уголовных дел. В США его приговорили к 18 месяцам тюремного заключения. Он обвинялся в причастности к краже личных данных пользователей банков и кредитных карточек в 2005 году. В 2007 году Патрин признал себя виновным по уголовным делам о краже со взломом и компьютерном мошенничестве. Патрин официально дважды менял свое имя — с Омара Дханани на Омара Патрина в 2003 году и на Майкла Патрина в 2008 году. И это если не вспоминать историю обанкротившейся QuadrigaCX.

История QuadrigaCX

Основатель биржи QuadrigaCX, 30-летний Джеральд Коттен, неожиданно умер в декабре 2018 года. Согласно показаниям его вдовы Дженифер Робертсон, только Коттен имел единоличный доступ к клиентским средствам, которые содержалась на холодном кошельке биржи. В марте 2019 года делом заинтересовалось ФБР.

Новые факты биографии Коттена раскрылись в июне 2019 года — Ernst & Young опубликовала отчет, раскрывающий многочисленные случаи нелегального присвоения Коттеном денежных средств пользователей Quadriga. «Пользовательские средства, полученные и удерживаемые Quadriga, по-видимому, использовались Quadriga для ряда целей, отличных от финансирования вывода средств пользователями», — говорилось в докладе.

Вместо того, чтобы хранить средства пользователей исключительно в горячих и холодных кошельках Quadriga, Коттен переводил большие суммы на свои личные аккаунты на биржах конкурентов. Согласно EY, Коттен либо обменивал средства пользователей, либо использовал их в качестве залога для своей маржинальной торговой деятельности.

Расследование также показало, что Коттен и его жена выводили с биржи «значительные суммы в фиате». Парочка кутил приобрела — либо лично, либо через свои компании — большое количество активов, включая недвижимость и движимое имущество. Согласно отчету, супруги не отказывали себе в путешествиях, используя частные самолеты.

Логичное разрешение конфликта?

Скандал отразился на цене токенов TIME от Wonderland. Спустя два дня после публикаций Zac и признаний Сестагалли, сообщество DeFi-протокола Wonderland путем голосования отстранило Патрина от должности управляющего казначейством, сообщает The Block. В голосовании приняли участие держатели токенов TIME, владеющие в общей сложности 64 000 токенов. (Один токен дает право распоряжаться одним голосом). Владельцы 88% токенов проголосовали за то, что 0xSifu следует сместить с должности.

Проект Wonderland был запущен в сентябре 2021 года компаниями Sestagalli и 0xSifu как ответвление протокола Olympus на блокчейне Avalanche. Члены сообщества Wonderland называют себя «лягушками» — Frog Nation. В сообщество Wonderland входят пользователи Abracadabra, Popsicle Finance и теперь Sushi (сообщество популярнейшей децентрализованной биржи SushiSwap).


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
235442.29%
ETH
1613.422.20%
BCH
137.793.52%
XRP
0.410.53%
Ту зе МУН