В конце прошлого года мы опубликовали статью о том, как искусственный интеллект изменит наше представление о работе в 2024 году. Но что, если попытаться расширить горизонт прогнозирования хотя бы до конца десятилетия?
Чем дальше в будущее мы пытаемся заглянуть, тем более туманными кажутся вещи и тем более спекулятивным становится наше мышление. Лишь одно с полной уверенностью можно сказать о технологии: она непредсказуема в своем развитии и еще сумеет нас удивить.
Но согласитесь, что попытка предугадать, как будут развиваться события, является полезным и интересным мысленным экспериментом.
1. Изменится наше восприятие технологии: никаких больше «агентов» и «общего искусственного интеллекта»
Сегодня две самые модные темы в области искусственного интеллекта — это агенты и общий искусственный интеллект (AGI).
«Агенты» представляют собой системы или программы, способные автономно выполнять определенные задачи для достижения поставленных целей. Примерами агентов ИИ являются чат-боты, системы умного дома и виртуальные помощники, такие как Siri и Alexa. Общий искусственный интеллект — это система, которая во всех отношениях соответствует интеллектуальным возможностям человека или превосходит их.
Однако через несколько лет эти концепции потеряют свою актуальность.
То, что мы сегодня называем «агентами», — лишь основной набор способностей, которыми обладает любое по-настоящему разумное существо: умение мыслить в долгосрочной перспективе, планировать и действовать для достижения бессрочных целей. Стать «агентом» — это естественное и неизбежное конечное состояние современного искусственного интеллекта.
Другими словами, «агенты» больше не будут одной из областей искусственного интеллекта, как сегодня. ИИ будет агентами, а агенты будут ИИ. Таким образом, термин «агент» просто перестанет использоваться.
А что насчет «общего искусственного интеллекта»?
Искусственный интеллект фундаментально отличается от человеческого — это важная истина, ускользающая от понимания большинством людей.
В ближайшие годы ИИ станет ошеломляюще более мощным. Но мы перестанем рассматривать его развитие как движение к некоему конечному состоянию, точкой отсчета которого являются возможности человека.
Использование человеческого интеллекта в качестве критерия развития искусственного интеллекта не позволяет увидеть и оценить широкий спектр его плодотворных, глубоких, неожиданных, социально полезных и совершенно нечеловеческих способностей.
ИИ станет непостижимо более могущественным, чем человек, и это изменит наш мир. Но он продолжит отставать от людей в других отношениях, потому что никогда не будет обладать такими человеческими чертами, как эмоции, мотивация и совесть. В будущем никого уже не будет волновать, является ли искусственный интеллект «общим» в смысле соответствия человеческим возможностям — эта концепция окажется бесполезной и неактуальной.
2. Получат распространение гуманоидные роботы
Сегодняшний бум искусственного интеллекта почти полностью разворачивается в цифровой сфере.
Генеративные модели, которые могут компетентно обсуждать любую тему, создавать высококачественные видеоролики по запросу и писать сложный код, представляют собой важные достижения в области искусственного интеллекта. Но все эти достижения происходят в мире программного обеспечения, мире битов.
Существует совершенно другая область, которая ждет трансформации с помощью современного искусственного интеллекта: физический мир, мир атомов.
В этом мире присутствует сфера робототехники, которая развивается уже несколько десятилетий. На земле работают миллионы роботов, которые автоматизируют различные виды физической активности.
Но сегодняшние роботы имеют узко специализированные возможности и ограниченный интеллект. Обычно они создаются специально для конкретной задачи — перемещения коробок по складу, выполнения какого-то этапа производственного процесса или для уборки пола (всем знакомый робот-пылесос). Они не способны адаптироваться и не обладают обобщенным пониманием, присущим большим языковым моделям вроде ChatGPT.
В ближайшие годы ситуация изменится. Генеративный ИИ собирается покорить мир атомов — и в результате его цифровые достижения покажутся скромными.
Постоянной темой развития компьютерных технологий всегда была задача сделать аппаратные платформы как можно более универсальными и сохранить как можно большую гибкость программного обеспечения.
Этот принцип отстаивал Алан Тьюринг, крестный отец компьютеров и искусственного интеллекта, который увековечил его в своей концепции «машины Тьюринга», способной выполнять любой возможный алгоритм.
Ранняя эволюция цифровых устройств подтвердила фундаментальные идеи Тьюринга. В 1940-х годах для разных задач создавались специализированные компьютеры: один, скажем, для расчета траекторий ракет, а другой для расшифровки сообщений противника. Но к 1950-м годам доминирующей вычислительной архитектурой стали полностью программируемые компьютеры общего назначения. Их универсальность и адаптируемость к различным сценариям использования оказались решающим преимуществом: компьютеры можно было постоянно обновлять и использовать для любой цели, просто создавая новое программное обеспечение.
Эта же тема прозвучала и на более поздней стадии эволюции вычислительной техники: подумайте, сколько различных физических устройств было объединено в один продукт — iPhone — благодаря гению Стива Джобса и разработчиков Apple: телефон, камера, видеомагнитофон, магнитофон, MP3-плеер, GPS-навигатор, электронная книга, игровое устройство, фонарик, компас.
В ближайшие годы мы увидим аналогичный сдвиг в робототехнике: от специализированных машин с узко определенными сценариями использования к более универсальной, гибкой, адаптируемой и универсальной аппаратной платформе.
Как будет выглядеть эта многофункциональная платформа? Какой форм-фактор она должна иметь, чтобы гибко действовать в широком диапазоне различных физических условий?
Ответ очевиден: робот должен выглядеть как человек.
Вся наша цивилизация была спроектирована и построена людьми для людей. Наша физическая инфраструктура, наши инструменты, наша продукция, размер наших зданий, размер наших комнат, размер наших дверей — все оптимизировано для человеческого тела. Если мы хотим разработать универсального робота, способного работать на фабриках, складах, в больницах, магазинах, школах, гостиницах и домах, этот робот должен иметь такую же форму, как и мы. Никакой другой форм-фактор не будет работать так же хорошо.
Внедрение в реальный мир искусственного интеллекта — это следующий великий рубеж его развития.
В предстоящие годы большие языковые модели позволят автоматизировать огромные объемы когнитивной работы. Параллельно роботы-гуманоиды будут автоматизировать огромные объемы физической работы.
Эти роботы больше не являются далекой мечтой из научной фантастики — андроиды вот-вот появятся в реальном мире.
Значительные средства в разработку робота-гуманоида по имени Optimus вкладывает Tesla. Компания планирует начать поставки роботов клиентам в 2025 году.
Генеральный директор Tesla Илон Маск недвусмысленно заявил, насколько важной, по его мнению, будет эта технология для компании и всего мира: «Я удивлен, что люди не осознают масштабов программы роботов Optimus. Важность Optimus станет очевидной в ближайшие годы. Те, кто проницателен, кто внимательно смотрит и слушает, поймут, что Optimus в конечном итоге будет стоить больше, чем автомобильный бизнес Tesla».
Несколько молодых стартапов также добиваются быстрого прогресса в этой области.
В конце февраля компания Figure объявила о получении финансирования в размере $675 млн от таких инвесторов, как Nvidia, Microsoft, OpenAI и Amazon. Пару месяцев назад эта фирма выпустила впечатляющее видео, где ее человекоподобный робот готовит чашку кофе.
В течение следующих нескольких лет этот и аналогичные стартапы перестанут быть небольшими пилотными проектами и перейдут к массовому производству.
3. Потеря рабочих мест станет реальной проблемой
Обеспокоенность по поводу потери рабочих мест из-за технологий — обычная тема в современном обществе, берущая свое начало еще со времен луддитов — участников стихийных протестов против внедрения машин в ходе промышленной революции начала XIX века. Эпоха искусственного интеллекта не является исключением.
Но до сих пор дискуссии о влиянии ИИ на рынки труда носили в основном теоретический и долгосрочный характер, ограничиваясь академическими исследованиями и техническими документами аналитических центров.
Ситуация изменится гораздо более резко, чем думает большинство людей. Еще до конца десятилетия потеря рабочих мест из-за ИИ станет конкретной и актуальной реальностью в повседневной жизни граждан.
Но на горе уже начинает свистеть рак. В прошлом месяце финансово-технический гигант Klarna объявил, что его новая система обслуживания клиентов на основе ИИ заменит работу 700 штатных сотрудников. Компания Turnitin, специализирующаяся на обнаружении плагиата, недавно заявила, что сократит свой штат на 20% в течение следующих 18 месяцев благодаря достижениям в области искусственного интеллекта.
В ближайшие годы организации обнаружат, что они могут повысить прибыльность и производительность, используя ИИ для выполнения все большего и большего объема работы, которая раньше требовала участия людей. Это произойдет в различных отраслях с разными уровнями заработной платы, включая агентов по обслуживанию клиентов и бухгалтеров, специалистов по обработке данных и кассиров, юристов и судебных стенографистов, водителей такси и консультантов по менеджменту, журналистов и музыкантов.
Это не такая уж и отдаленная перспектива: во многих случаях технология уже отлично себя показала.
На самом деле, главная причина, почему мы все так воодушевлены ИИ, заключается в том, что он способен делать что-то дешевле, быстрее и эффективнее, чем мы сами. Как только ИИ начнет оправдывать эти ожидания, в большинстве отраслей будет все меньше и меньше необходимости использовать такое же количества людей, как сегодня.
Для того, чтобы ИИ смог оказать значительное влияние на общество и экономику, ему придется отнять у людей рабочие места. Конечно, новые рабочие места тоже будут созданы, но не так быстро и не в таком количестве, как хотелось бы — особенно, на первых порах.
Потеря работы принесет с собой огромную боль и потрясения в краткосрочной перспективе. Политические движения и лидеры встанут в яростную оппозицию по отношению к этой тенденции. Их оппоненты будут столь же активно отстаивать преимущества технологий и искусственного интеллекта.
На этом пути не будет простых решений и очевидного этического выбора. Но так или иначе, людям придется определиться по с тем, как им следует относиться к распространению искусственного интеллекта в экономике.
Пристегните ремни: будущее не будет спокойным.
▼
Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART