Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дайджест крипторынка в мемах и картинках: предательство Маска и тормознутые конгрессмены США

Дневники/Статьи

Прошедшая неделя запомнится криптанам предательством Илона Маска, который, ни слова никому не сказав, продал свои биткоины в мае. Ну и всяким там по мелочи — законопроект о крипте, похоже, будет принят в США только в 2023, а обанкротившиеся криптаны наконец-то поняли, в чем была их ошибка, но было уже поздно. Криптотвиттер, как всегда, принимает все удары судьбы с юмором и постит смешные картинки, лучшие из которых попадают в наш еженедельный дайджест.

 

Биткоин

На этой неделе обошлось без потрясений. В какой-то момент криптанам даже показалось, что криптозима заканчивается — биткоин превысил $23 000 и попер выше.

Но потом, как обычно, все испортил Илон Маск. Отрадно одно — влияние Маска на биткоин и правда ослабевает. В прошлом году ему удалось сильно навредить криптовалютной отрасли. В этом году — на фоне и так не слишком жизнеутверждающих новостей — отчет Tesla о продаже биткоинов почти не повлиял на цену актива.

Крипторынок на этой неделе: дно — +10% — дно

Одной из немногих хороших новостей стало заключение аналитиков Glassnode — по мнению специалистов, падать больше некуда, биткоин достиг дна. В пользу этой версии говорит то, что биткоины, в которые вложены 80% всех долларовых инвестиций, остаются без движения в течение уже как минимум трех месяцев. Ходлеры утомились продавать по цене ниже плинтуса и теперь ждут отскока.

В конце недели немного поднял криптанам настроение и принц Сербии Филипп Караджорджевич (Philip Karageorgevitch). Он заявил, что принятие биткоина неизбежно не только в арабских государствах, но и во всех странах мира. Ну и вообще биткоин — идеальный халяльный актив.

Криптозима

Тучный бычий рынок закончился, и каждый переживает наступившую криптозиму по-своему. Основатель криптовалютной биржи FTX и компании Alameda Research Сэм Бэнкман-Фрид (SBF), например, увеличивает свою империю, скупая криптостартапы, находящиеся на грани банкротства, и рассказывая о пользе блокчейна для развития социальных сетей.

Дело Terra движется. Но совсем не в том направлении, которое понравилось бы До Квону: власти Южной Кореи проводят обыски на местных биржах, пытаясь разобраться, что же все-таки произошло с амбициозным криптовалютным проектом. На этой неделе в рамках расследования прокуратура Сеула навестила 15 фирм, включая семь криптобирж.

Другой крупный банкрот оказался еще более крупным, чем все думали — сингапурский криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC), который в начале июля подал заявление о банкротстве, задолжал 27 различным компаниям колоссальные $3,5 млрд.

Как стать криптомиллионером?
Позаимствовать $3 млрд и ничего не отдавать

В судебных документах, объем которых превышает тысячу страниц, несколько раз сказано, что «3AC неплатежеспособен и должен быть ликвидирован» в самых разных выражениях. Честно говоря, мы тоже так считаем.

Ближе к концу недели учредители 3AC вышли на связь из неназванного места и рассказали о том, что привело компанию к краху. Су Чжу и Кайл Дэвис признались, что просто поверили в бесконечный рост рынка, что привело к ряду неверных решений, которых стоило бы всеми силами избегать. Проще говоря, крах Terra выбил почву из-под ног компании, а падение биткоина забило последний гвоздь в крышку ее гроба.

Но специалисты инвестфонда Grayscale призывают нас не унывать. По их подсчетам, криптозима покинет нас примерно через 250 дней. Осталось продержаться совсем немного!

Непереводимая игра слов, понятная только тем, кто смотрел «Игру престолов»

Новости из США

В Америке на этой неделе все традиционно нескучно. Конгрессмен Брэд Шерман, который известен призывами запретить крипту в США, снова взялся за старое (криптозима же! критики цифровых валют любят, когда рынок падает). Он раскритиковал Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). И вовсе не за то, что SEC душит криптовалютные компании, а как раз наоборот — регуляторы охотятся только на мелкие стартапы, тогда как крупная крипторыба (вроде Coinbase) уходит от ответственности.

SEC защищает розничных инвесторов от крипто-скамов

SEC два раза повторять не надо. Буквально через пару дней прокуратура Нью-Йорка (и SEC вместе с нею) выдвинула обвинения в инсайдерской торговле и мошенничестве против трех человек. Среди них совершенно случайно оказался бывший топ-менеджер американской биржи Coinbase Global.

А потом выяснилось, что законопроект о регулировании криптовалют в США отложен до следующего года. Дело в том, что конгрессмены вообще не знают, что такое крипта, поэтому им нужно время на изучение того, что они собираются регулировать.

Илон Маск

Руководитель Tesla — миллиардер и просто вредитель очень неординарный человек — Илон Маск на этой неделе превзошел себя. Чтобы криптаны не скучали долгой криптозимой, компания Tesla взяла и тупо слила свои биткоины.

Спасибо, что не все, но 75% криптовалютных активов компании оказались проданы — об этом свидетельствует квартальный отчет.

— Наверняка о своих бабах думает
— Сраный Илон! Чертов кусок дерьма

Биткоины на сумму $936 млн наверняка помогли Tesla удержаться на плаву в это непростое время, но криптаны восприняли продажу как предательство. Компания Маска была вторым крупным институциональным держателем первой криптовалюты и вселяла уверенность в завтрашнем дне. Криптотвиттер взорвался обидными мемасами. Вместо «бриллиантовых рук» Маск теперь именуется «Илон-руки-из латука» (это салат такой).

Илон — руки-из-латука

«Бриллиантовыми руками» называют держателей биткоина с крепкими яйцами. Например, сейчас такими убежденными ходлерами являются глава Microstrategy Майкл Сейлор и президент Сальвадора Найиб Букеле.

Схема, показывающая, как именно Илон Маск в очередной раз уронил крипторынок

Потом криптаны посчитали, что Маск, фактически, причастен к серии крупных банкротств на крипторынке — Tesla продала свои биткоины по $28 900 в мае-июне, еще до обвала цены ниже поддержки $28 000. Илон молча сливал в стакан, когда рынок рушился из-за краха Terra Labs. Между делом досталось и 3AC.

В итоге сообщество сошлось во мнении, что Маск просто не слишком умен. Продавать цифровое золото, чтобы получить резаную зеленую бумагу с портретами американских президентов — что вообще может быть глупее.

— покупаю крипту
— 100% шиткоины
— Сраный Илон!

А потом вышел квартальный отчет Twitter. Пока Маск мял сиськи раздумывал над покупкой соцсети, акционеры не досчитались прибыли. В общем, на этой неделе веселый миллиардер превзошел сам себя и навредил максимальному количеству людей. Стыдно, Илон.

И к новостям культуры

Рынок NFT перестал расти. Зато уникальные токены по-прежнему волнуют сердца людей, далеких от современных технологий. Компания-разработчик популярной компьютерной игры Minecraft вдруг пробудилась и объявила, что заблокирует на своих серверах и платформах использование NFT и технологии блокчейна.

NFT-скамеры обманывают простодушного криптана, продавая ему джипеги, 323 г. до н. э.

Владелец игры Microsoft также запретит создание проектов NFT на основе изображений из Minecraft. Потому что за новыми технологиями — будущее. И если безобразие возглавлять уже поздно, то всегда можно его тупо запретить.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23412-1.83%
ETH
1839.51-2.11%
BCH
134.42-1.63%
XRP
0.380.27%
Ту зе МУН