Основные события прошедшей недели — как в мире вообще, так и в мире криптовалют — вращались вокруг американо-иранского конфликта. Когда вселенная летит в тартарары, биткоин проявляет себя как инструмент хеджирования: при обострении ситуации цена идет вверх, при деэскалации цена снижается. Вторым по значимости было другое противостояние — между SEC и Telegram. Так начался високосный год.
А мы неделю начали с анализа фундаментальных факторов, которые вызовут следующее ралли главной криптовалюты. Их оказалось три:
- высокий хешрейт;
- халвинг биткоина;
- выполнение бикоином роли безопасной гавани для инвестиций.
Последнее свойство криптовалюты №1 показательно себя проявило на этой неделе в условиях американо-иранского конфликта. Но не будем забегать вперед.
Катар (это не фамилия, а ближневосточное государство) решил проиллюстрировать тезис, озвученный мной в предыдущем дневнике: чем хуже взаимоотношения страны с США, тем лучшее у нее обстоят дела с распространением криптовалют, и наоборот. Если верить Википедии, то «Соединенные Штаты и Катар выступают в тесной координации по широкому спектру региональных и глобальных проблем». Соотвественно, Катар со спокойной совестью взял и полностью запретил услуги в криптовалютной сфере, включая трейдинг.
Но день сделал старина Джон Макафи, который счел, что сейчас самое удачное время для того, чтобы отказаться есть свой член. Думаете, я шучу? Однажды он пообещал, что расширит свой гастрономический опыт столь экстравагантным способом в случае, если биткоин не достигнет $1 млн в 2020 году. А теперь заявил, что это был просто пиар. Макафи, ты клоун!
Во вторник криптовалютная биржа японского мессенджера Line сообщила, что исключает из своего списка XRP. Напомню, речь идет о самой неуспешной из топовых криптовалют прошлого года, которую стоящая за ее спиной компания Ripple регулярно продает, чтобы «срубить бабло» и разочаровать инвесторов, уповающих на рост цены. Сознаюсь, мы с определенного момента перестали транслировать победные реляции Ripple (сотрудничество с банками, бла-бла-бла), справедливо решив, что речь идет лишь о продвижении бренда с целью очередного обналичивания токена в пользу Брэда Гарлингхауса и его друзей. Если думаете, что я преувеличиваю, упоминая «победные реляции», то почитайте для примера вот эту идиотскую статью о том, что «Ripple XRP заменил биткоин уже достаточно давно».
Еще одна новость дня: суд Нью-Йорка отказал американскому регулятору в требовании к Telegram раскрыть финансовую информацию. Казалось бы Telegram побеждает в своей праведной борьбе за инвестиции с грозным американским регулятором SEC? Ан нет. Ближайшие дни покажут, что у SEC есть козыри в рукаве.
В среду биржа Binance попыталась продемонстрировать, что мир входит в будничную колею в новом году и объявила об открытии нового фиатного шлюза с помощью австралийской компании Banxa и об увеличении плеча для XRP, EOS и LTS на Binance Futures.
Но атмосферу медленного, но верного развития криптовалютного бизнеса разметал в пух и прах Иран, который своими ракетами отправил в небо цены на биткоин, нефть и золото. В целом, динамика влияния событий американо-иранского конфликта, инициированного убийством генерала Сулеймани, на цену биткоина оказалось такой:
Напомню, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны. Будем надеяться, что официально необъявленная война между США и Ираном не перерастет очередную активную фазу.
Четверг стал днем заявлений по поводу крипты. Премьер России вспомнил о цифровых активах почему-то на встрече с председателем правления акционерного общества «Росгеология». Возможно, Дмитрий Медведев полагает, что геологи осуществляют разведку месторождений криптовалют. Он глубокомысленно заявил, что неплохо бы так называемые «токены» отрегулировать в масштабах страны, то есть не только в крупных городах, но и в тех регионах, недра которых богаты криптой. Вынужден согласиться с Председателем правительства РФ: майнеры добывают биткоин совершенно бесконтрольно, их надо регулировать, а еще лучше — натравить на них Грету Тунберг.
Несчастному биткоину досталось и от вице-президента Ассоциации Libra, который разнес его в пух и прах уничижительным заявлением, согласно которому главная криптовалюта является не средством платежа, а лишь средством накопления. Данте Диспарте (так зовут вице-президента) надел маску альтруиста и сообщил, что Libra станет «полноценным и популярным платежным средством». Но мы-то с вами понимаем, что цель проекта совершенно другая — монетизировать Facebook и обогатить компании, входящие в состав Ассоциации Libra. Совершенно очевидно, что полезные пользователи гиганта социальных сетей будут в полном восторге, если Цукерберг обеспечит им не только цензуру, но и контроль за расходами. Блокировка аккаунтов — это детская шалость по сравнению честным изъятием денег у пользователей, которые находятся в неправильной стране или неправильно используют свои средства. Цукербергу есть к чему стремиться.
Вот только Центробанк Австралии почему-то не оценил всей прелести Libra и принял однозначное решение эту коммерческую валюту запретить на всем континенте, попутно уточнив, что собирается выпустить цифровой австралийский доллар. «Глобальные частные инициативы по запуску стейблкоинов не должны быть запущены», — так говорила G7.
В пятницу губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что криптовалютные предприятия должны сами оплачивать расходы по их регулированию. В переводе на русский язык это звучит примерно так: «Мы вас не только будем пороть, но вы еще и оплатите нам услуги экзекутора и стоимость розг». Только мне кажется, что это типичный американский подход? Очень похоже на то, как 6 января Трамп потребовал от Ирака миллиарды долларов за вывод войск с территории страны, мотивируя это затратами на очень дорогую военную базу. Дословно: «У нас там очень дорогая авиабаза. Строительство стоило миллиарды долларов. Задолго до моего правления. Мы не уйдем, если они не заплатят нам за это».
В тот же день криптовалютная биржа Cobinhood внезапно закрылась, причем несчастные клиенты смогут вывести свои средства только через месяц, в течение которого будет проводиться внутренний аудит. Будем надеяться, что это не экзит-скам.
Аналитический стартап TokenInsight опубликовал исследование майнинга альткоинов. В отличие от биткоина, который, как известно, майнится в основном в Китае, альткоины (в частности, Ethereum и Monero) добываются главным образом в Европе. Иными словами, Китай богат устройствами ASIC, а Европа — место скопления видеокарт.
На закате дня компания Telegram расслабилась, решила, что, благодаря последнему судебному решению, победа над SEC не за горами и заявила, что ей потребуется 5-7 недель, чтобы предоставить американскому регулятору затребованные данные о продаже Gram.
Наступила суббота, и Комиссия по ценным бумагам и биржам США показала зубы. Оказалось, что у нее есть доказательства продажи токенов Telegram после ICO, то есть уже после того первичного торгового предложения, которое позволило собрать Павлу Дурову легендарные $1,7 млрд. Речь идет о перепродаже уже купленных токенов. А это не только подрывает доверие американского суда к компании, но и увеличивает вероятность того, что Gram будет признан SEC незаконно распространяемой в США ценной бумагой, чего, собственно, регулятор и добивается.
Между прочим, сегодня мне в инстаграме прилетела реклама мошеннического сайта, который выдает Gram за некий программный продукт, позволяющий при небольших вложениях зарабатывать ежемесячно круглые суммы в рублях. Все это делается от лица Павла Дурова. Почему я об этом упоминаю? Да потому, что подобные конторы создают вокруг проекта TON, и так столкнувшегося с регуляторными трудностями в США, дополнительный ореол скама. Что, в свою очередь, еще больше снижает шанс успешного запуска.
А вот у китайского Центробанка дела в криптовалютной сфере обстоят значительно лучше, чем у Telegram. Народный банк Китая сообщил о завершении «основной части» разработки цифрового юаня. Осталось навести глянец в плане стабильности, безопасности и контроля, и криптовалюта увидит свет.
Но, как говаривал Фридрих Вильгельм Первый, война войной, а отмывание денег — по расписанию. Вступила в силу Пятая директива ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5), согласно которой все криптовалютные предприятия будут обязаны активно изучать своих клиентов (’know you customer‘) и, в случае чего, стучать на них товарищу майору (’suspicious activity reports‘). Вот что-то, а директивы Евросоюза, в отличие от ракетных атак, никак не влияют на курс биткоина. Причина этого банальна: никакая компания не стоит за биткоином, поэтому и спросить не́ с кого.