Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
11-17 февраля

Новости

Неделя началась в понедельник, когда американские юристы трогательно пожаловались на то, что им трудно плавать в бурных водах местного законодательства: налоговое управление (IRS) и комиссия по ценным бумагам (SEC) никак не могут определиться, крипта — это ценные бумаги, собственность или деньги? Впрочем, SEC умело держала хорошую мину при плохой игре и пообещала дать официальное определение понятию «токены». В это самое время хромающие власти Венесуэлы ничтоже сумняшеся приступили к жесткому контролю обращения криптовалют. В обстановке законодательной неразберихи можно легко понять лихтенштейнский стартап Novem, который решил вернуться к корням и запустил стейблкоин с привязкой к золоту. Честные парни назвали свою монету именем пробы золота: 999,9.

Вторник начался грустно. Пиринговая площадка LocalBitcoins огорчила криптовалютное сообщество ужесточением правил регистрации пользователей и вывода средств. Следом за этим известием, аналитики с прискорбием  сообщили о стремительном падении интереса к фьючерсам на биткоин. Однако, унывать нам не позволили самые бойкие ньюсмейкеры — криптоселебрити. Роджер Вер поспешил поделиться радостью: его улучшенный вариант классического Copay — кошелек Bitcoin.com — перешагнул отметку 3,5 млн загрузок, что является несомненным маркетинговым достижением. Еще больше удовольствия доставил Крейг Райт, который снова взялся доказывать, что он и есть разработчик биткоина Сатоши Накамото, но получилось снова неудачно. Выяснилось, что в прототипе Whitepaper биткоина, якобы написанном Крейгом в 2001 году, присутствуют правки Сатоши, сделанные в 2008 году. Эта деятельность криптоличностей положительно повлияла на характер новостного потока: криптобиржа Bithumb заявила о планах открыть криптофиатную площадку в ОАЭ, венчурный фонд Morgan Creek Capital убедил инвестировать в криптовалюту сразу два пенсионных фонда, а аналитическая компания Chainalysis привлекла $30 млн на развитие своего бизнеса.

Поначалу, среда не предвещала громких новостей. Все шло своим чередом. Компания Western Union приступила к тестированию технологии Ripple для международных переводов, а одна из крупнейших мировых бирж Nasdaq запустила индексы цен для биткоина и эфира. Даже в Венесуэле объемы торговли биткоином выросли, не смотря введенный ранее жесткий контроль (см. понедельник). Однако, вскоре Россия вошла в повестку дня, да еще как: было объявлено, что власти и крупные интернет-провайдеры планируют отключить страну от интернета в рамках запланированного эксперимента по обеспечению суверенности Рунета. Следует отметить, что мировая история пока не знает случаев отключения одной отдельно взятой страны от интернета — ни по собственному желанию, ни в результате действия внешних сил. На этом фоне показалась парадоксальной новость о планах дальневосточного региона России по майнингу криптовалюты. Чуть позже стали доступны замечательные тексты обсуждения закона об автономном интернете в Госдуме РФ, в частности, слова справедливоросса Елены Драпеко:

Все сервера, все корневые находятся в странах НАТО, все, и в любой ситуации они могут нас поставить на колени. <...> Нам надо строить систему защиты. У нас должна быть собственная база, корневой сервер, я не знаю, как это называется.

Впрочем, Роджер Вер снова не подкачал и внес свежую струю, объявив об открытии на блокчейне Bitcoin Cash алтернативной YouTube площадки Cinema.cash и даже сайта видео для взрослых Porn.cash, причем с возможностью зарабатывать на просмотрах. Такие вольности можно вполне рассматривать как угрозу суверенности российского интернета.

Празднование дня святого Валентина — четверг 14 февраля — началось с того, что пришел глава Digital Currency Group Барри Силберт и сказал: а знаете, большинство альткоинов исчезнет, потому что они просто никому не нужны. Капитан Очевидность никого не удивил, зато подготовил почву для главного подарка всем влюбленным: крупнейший американский банк JPMorgan объявил о создании собственной банковской криптовалюты, поддерживаемой долларом 1 к 1. Это событие вызвало огромную хайповую волну, с содержанием которой можно ознакомиться в нашей субъективной статье «JPMorgan против Ripple: старую собаку новым трюкам не научишь». Любопытно, что всего за полтора года до этого события глава JPMorgan Джейми Даймон говорил:

Биткоин хуже луковиц тюльпанов. Эта история не может хорошо закончиться. Деньги имеет юридическую поддержку. А этот пузырь лопнет. Если кто-то из трейдеров JPMorgan будет пойман на торговле биткоином, то я его немедленно уволю. Это против наших правил и просто проявление тупости.

В конце дня мы сочли возможным принять во внимание, что многие владельцы криптовалюты являются обеспеченными и легкими на подъем людьми, и предложили обзор пяти лучших в мире ресторанов, где можно завершить Валентинов день и расплатиться не фиатом, а с помощью привычных сатоши.

После бурной среды (отключение России от интернета) и не менее шумного четверга (JPM Coin), пятничные новости показались рутинными: криптобиржа Binance анонсировала делистинг токенов CloakCoin, Modum, SALT, Substratum и Wings, Люксембург прописал в законодательстве токены ценных бумаг, сервис Coinmap посчитал, что биткоин принимают к оплате уже в 14 тысяч предприятий по всему миру, а в Индии прошел блокчейн-саммит, призванный ускорить принятие законов о криптовалюте. Становится все более понятно, что разработка криптовалютного законодательства является насущной необходимостью для каждой страны, а не только для родины слонов, шахмат и йоги. Впрочем, с этим тезисом оказался не согласен российский министр юстиции (см. воскресные известия).

Суббота — день, требующий от нас расслабления. Однако, некоторым пользователям Windows 10 пришлось напрячься: компания Symantec обнаружила в Microsoft Store восемь приложений, которые скрытно майнят криптовалюту Monero (нагло занимаются криптоджекингом). Зато китайцев ждала отличная новость: их локальный аналог Google — IT-гигант Baidu — запустил операционную систему Baidu Blockchain Engine для для разработки децентрализованных приложений (DApp).

В воскресенье стоит охватить взглядом прошедшую неделю и спросить себя, не было ли чего-нибудь такого, что может вызвать интерес у правоохранительных органов? Канадский пользователь теневой части интернета пренебрег этим правилом и был уличен в торговле наркотиками. Полиция сумела добраться до его цифрового кошелька и конфисковать все состояние дельца в размере 288 биткоинов. По-видимому, кошелек был отслежен в результате перевода BTC агенту под прикрытием, продавшему нашему герою пистолет. Ничем другим, кроме как успехами канадских блюстителей закона, нельзя объяснить последовавшее заявление министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова о том, что криптовалюты противоречат Конституции, в которой рубли указаны в качестве единственного платежного средства. На этой неделе мы видели на примере США, что выработать официальную позицию в отношении криптовалюты — нетривиальная задача для государственных органов. Но чем криптовалюта не может считаться никоим образом — так это фиатом. Пожалуйста, расскажите об этом уважаемому министру. Возможно, если он проявит интерес к новым технологиям, то позволит себе присмотреться к поведению регуляторных органов такой процветающей страны как Лихтенштейн, где функцию обмена криптовалют берут на себя банальные почтовые отделения, и где премьер-министр не видит смысла в регулировании блокчейна.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7928.920.21%
ETH
251.790.74%
XRP
0.39-0.74%
BCH
409.491.65%
Ту зе МУН