Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
16-22 декабря

Дневники/Новости

Неделя была богата на яркие заявления, связанные с криптовалютной индустрией. Джон Макафи заявил об уходе из крипты в президенты Америки, чиновница Федерального резерва США увидела преступников в четверти владельцев биткоинов, основатель Tron Джастин Сан пообещал $1 млн Грете Тунберг, а глава биржи Binance предложил криптовалютным трейдерам соблюдать законы.

В понедельник Базельский комитет — этот всемирный клуб финансовых регуляторов — призвал к благоразумию в отношении криптовалют, что указывает на то, что некоторые банки начали вести себя безрассудно. Закупились биткоином на всю котлету? В таком случае, лучше уж слабоумие и отвага, чем безрассудство.

Почему я так считаю? В вот почему: благоразумное следование пятой директиве Евросоюза (5AMLD) по борьбе с отмыванием денег, приводит к закрытию криптовалютных компаний, таких как майнинговые пулы и игровые платформы. Борьба с отмывание денег постепенно превращается в борьбу с зарабатыванием денег.

Новый Орлеан (штат Луизиана) подвергся кибератаке с помощью вируса-вымогателя. И, хотя биткоины еще никто не потребовал, мэр города ввела чрезвычайное положение в виде контрацептива от нежелательных последствий. Это тот случай, когда информационные технологии становятся такими такими же опасным, как стихийные бедствия.

Во вторник своей эксцентричностью порадовал Джон Макафи. Он постарался быть максимально противоречивым и непоследовательным. Макафи заявил, что временно прекращает поддерживать криптовалютные проекты, поскольку вынужден сконцентрироваться на своей предвыборной компании в президенты США, которым он не станет. Но это и не важно, потому что выборы в президенты нужны исключительно для того, чтобы продвигать криптовалютные проекты.

Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. («Покровские ворота»)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро тоже решил привлечь к себе внимание и выступил на национальном телевидении. Мадуро сообщил, что подарит на Рождество по 0,5 Petro восьми миллионам граждан. Над этим можно было бы смеяться, учитывая, что 0,5 Petro соответствует всего-навсего 30 баксам. Если бы не одно «но»: президент «договорился» с 50 000 предприятий розничной торговли о принятии Petro в качестве средства оплаты без посредничества фиата. Это ли не ‘mass adoption‘ (массовое внедрение) криптовалют? Viva Maduro!

В России тоже могло произойти внедрение. Но не криптовалют, а паяльника. Преступники, ряженые в форму ФСБ, под угрозой пыток захватили биткоины на сумму 55 млн рублей. Сбылась криптанская страшилка о технологическом преимуществе паяльных инструментов над секретными ключами.

Этим происшествием впечатлилась чиновница Федеральной резервной системы США, с точки зрения которой четверть всех пользователей биткоинов являются нарушителями закона. Имела ли она ввиду, что в 25% случаев биткоины добываются с помощью паяльника, история умалчивает, но так или иначе понятно, что держатели главной криптовалюты — страшные люди.

Затем на сцену вышел основатель проекта Tron Джастин Сан и поделился своим желанием пожертвовать $1 млн Грете Тунберг, которая, между прочим, как раз на этой неделе отличилась резонансным заявлением. Тунберг сказала, что если лидеры стран не будут делать то, что она им велит, то их придется поставить к стенке.

We will make sure that we put them against the wall.
— Greta Thunberg

Понимает ли Сан, что если начнут воплощаться в жизнь мечты шведской активистки о разрушении экономики, то криптовалюты пойдут под нож одними из первых? Но, скорее всего, задаваться подобными вопросами бессмысленно, поскольку прирожденный пиарщик просто-напросто ловит хайп и не только не думает об экологии, но и жертвовать ничего не собирается.

Четверг оказался днем, посвященным рассказам о законных и не очень законных способах зарабатывания криптовалют. Оказалось, что Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального получил за 2019 год 109,6 BTC, что соответствует почти 45 млн рублей по ценам на момент транзакций. Кто-то по этому поводу интересуется источником денег, кто-то радуется тому, что биткоины, в отличие от банковских счетов, заблокировать не получиться. А у меня другой вопрос: зачем нужно было в течение целого года использовать один и тот же адрес криптовалютного кошелька? Глупость это или показуха? В любом случае, не делайте, как ФБК. Каждой транзакции должен соответствовать одноразовый адрес — это базовое правило криптовалютной гигиены.

Другой урок нам преподал 19-летний американец, похитивший криптовалюту на $1 млн с помощью SIM-свопинга. Это такой трюк, когда, кто-то выдает себя за вас и успешно «перевыпускает» вашу SIM-карту через оператора сотовой связи. Если ваш оператор сети позволяет тем или иным образом выпустить SIM-карту без физического контакта с вами, то ни в коем случайте не привязывайте никаких сервисов к соответствующему телефонному номеру. В противном случае, вы можете легко лишиться не только содержимого банковских счетов, но и — как показывает описанный случай — криптовалютных средств.

Торговая площадка Binance Futures объявила о том, что максимальный размер кредитного плеча для Ethereum и Bitcoin Cash отныне составляет 75х (ранее было доступно лишь плечо 125х для биткоина). Во дни печали и медвежьего рынка биржа Binance продолжает верить в светлое будущее.

В пятницу замечательная компания Facebook подтвердила, что всему, к чему она причастна, нужно доверять в последнюю очередь. Произошла рекордная утечка персональных данных 267 млн пользователей. Но пользователи этому, как и блокировкам, рады и продолжают использовать цукенберговскую социальную сеть. Ждут не дождутся, когда появится Libra, чтобы начать страдать уже не только в личном, но и финансовом плане. Facebook — для виктимных.

Глава Binance Чанпен Чжао опубликовал в блоге своей компании пост, имеющий просветительный и противоречивый характер. Он рассказал, какие бывают криптовалютные биржи (регулируемые, нерегулируемые и децентрализованные) и посоветовал пользователям соблюдать законы, если они собираются использовать регулируемые биржи. Тем не менее, глава биржи ценит неприкосновенность личных данных и рекомендует анонимные криптовалюты. Понятно, что «неприкосновенность личных данных» и регулируемые биржи, например, Binance — две вещи несовместные. Возможно, мы чего-то не знаем, и Чжао скоро запустит свободную от регулирования биржу, построенную на полной анонимности.

А США тем временем продолжали развивать регулирование. В Конгресс США внесен законопроект, определяющий три типа криптовалютных активов. Новая классификация предлагает делить их на биржевые товары, ценные бумаги и просто криптовалюты. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) возьмет на себя регулирование биржевых товаров, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) займется ценными бумагами, а Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) будет регулировать криптовалюты (ну или бороться с ними, как пойдет). Таким образом, все волки будет сыты (а целостности овец никто не обещал).

В конце дня мы описали модель математическую модель Stock-to-Flow, согласно которой динамика цены актива зависит от соотношения между его текущей суммарной и средней годовой эмиссиями. Известные значения этого коэффициента: золото — 62, серебро — 22, а биткоин — 27. Модель позволяет предсказать, что в 2020 году цена биткоина будет находиться в коридоре $10k-$100k. Приятный и размашистый прогноз.

В субботу стало известно о том, что биржа Binance усилила свои позиции на фьючерсном рынке с помощью платформы деривативов FTX. Это стратегическое партнерство дает все шансы Binance догнать и перегнать лидера торговли фьючерсами — BitMEX.

Тем временем французский регулятор впервые (!) выдал разрешение на проведение первичного размещения токенов, то есть ICO. А я все думал: почему ничего не было неизвестно о какой-либо французской криптовалюте? Оказывается, было нельзя.

В воскресенье восемь членов Палаты представителей Конгресса США внезапно озаботились налогообложением airdrop‘ов и форков и написали коллективное письмо в американский налоговый орган (IRS). С точки зрения представителей, IRS «создает необоснованные налоговые обязательства». Подумать только: целых 8 криптоэнтузиастов к Конгрессе США!

А еще на прошедшей неделе мы опубликовали вторую статью обучающей серии, посвященной биткоину. Первая статья давала ответ на вопрос «Что такое биткоин?», вторая совершила попытку убедить неискушенного читателя в том, что биткоин с точки зрения его использования ничуть не сложнее старинной электронной почты. Но это еще цветочки! Скоро мы научим людей покупать и пересылать биткоины — вот тогда и наступит массовое распространение, о котором так долго говорили криптаны.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10909.572.31%
ETH
359.232.11%
BCH
232.216.07%
XRP
0.242.34%
Ту зе МУН