Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 22‑28 июня

Дневники

В течение недели наблюдались ножницы: биткоин падал, однако не угасал оптимизм трейдеров. Возможно, действовал рыночный закон «большинство всегда ошибается». При этом биткоин проявлял корреляцию с фондовым рынком США, на который негативно влияли четыре фактора: протесты BLM, рост безработицы, замедление печати долларов и вторая волна коронавируса.

Число заболевших COVID-19 в мире увеличилось за семь дней на 10,1% до ‪9 939 813 (на прошлой неделе рост составлял 11,4%). В США соответствующие показатели равны 12,0% и ‪‪2 556 465 (ранее 9,8%). В половине американских штатов увеличилось количество новых подтвержденных случаев заболевания. Ко второй волне эпидемии в США привели экономическое восстановление и национальные протесты, связанные со смертью Флойда.

В России количество инфицированных увеличилось на 8,5% до ‪634 437 (неделю назад прирост был 10,5%). Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице не ухудшилась после отмены ограничений.

На фоне негативной динамики американского фондового рынка произошло падение биткоина, которое достигало 10% — до уровня $8800.

Дневной график биткоина

В понедельник по инерции продолжала играть роль повестка прошлой недели, посвященная приближению бычьего ралли. Мы описали пять признаков того, что быки уже дышат нам в спину. Этими признаками оказались медвежья ловушка, анализ уровней цены и книги торговых заявок, сезон альткоинов и самый смешной признак — резкий рост числа криптовалютных «экспертов».

Кстати, об экспертах. Вокруг биткоина постепенно нарастает информационный шум, который побуждает самых разных людей к высказыванию глубокомысленных суждений. Американский инвестор Джим Роджерс верит, что биткоин в конечном итоге исчезнет — как сон, как утренний туман. Это, положим, мысль не оригинальная. Оригинально другое — причина. Роджерс уверен, что для того, чтобы любая валюта существовала необходимо, чтобы за ее спиной стояло вооруженное до зубов правительство. Таким образом, биткоин испарится просто потому, что его никто не охраняет.

Автор романа «Черный лебедь» Нассим Талеб тоже высказался. В его вселенной биткоин — хорошая идея, но его пользователи — законченные идиоты. Талеб пояснил свой утонченный тезис с помощью метафоры о китайском печенье с предсказаниями, но я, к сожалению, не смог понять этого аргумента, поскольку сам являюсь пользователем биткоина.

Во вторник нашу копилку афоризмов о биткоине пополнил американский телеведущий Макс Кайзер. Он считает, что лучше покупать биткоин, чем протестовать против чего бы то ни было в США. С точки зрения Кайзера, причиной протестов является не полицейское насилие, а экономическое неравенство, самое лучшее лекарство от которого — это, конечно же, биткоин.

В этот день стало известно, что PayPal вот-вот начнет поддерживать покупку и продажу криптовалют. Снова проявил себя Кайзер, который заявил, что компания PayPal вынуждена искушать 325 млн своих пользователей возможностью покупки биткоина, потому что в противном случае рискует проиграть в конкурентной борьбе. Кому? Например, дочерней компании Twitter, добавившей поддержку криптовалюты и получившей внушительную прибыль.

В среду выяснилось, что в этом году биткоин уже стал почти в 2 раза более прибыльным, чем золото. Оба актива не только полностью восстановились, он и выросли в цене по сравнению с началом года. А вот, например, фондовые индексы все еще находятся в минусе. Эти данные объясняют, почему инвесторы считают акции рисковыми активами. Но почему туда же относится и биткоин?

Соучредитель компании Blockfyre Саймон Дедич проявил свой биткоин-максимализм самым настоящим образом. Он заявил, что половина из десяти ведущих криптовалют не заслуживают своего места в топе. По его словам, XRP, Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Litecoin и EOS должны уйти, причем BCH, BSV и LTC — это не более чем жалкое подобие биткоина.

Саймон Дедич и «лишние» криптовалюты

В четверг биткоин ненадолго упал ниже $9000, и мы описали четыре причины его падения. Ими оказались снижение фондовых индексов, продажа биткоинов майнерами, затянувшийся период низкой волатильности и повторные неудачные попытки преодолеть уровень $10 000.

Этой ситуацией не преминул воспользоваться гуру трейдинга Тони Вайс. Он выступил с категоричным заявлением о том, что биткоин не выйдет за пределы диапазона $6k-$10k до 2021 года. Если вы надеялись услышать обоснование этого тезиса, то напрасно. Вайс и без того сумел достигнуть высокой степени убедительности с помощью формулы «а я с начала года так говорю».

Новость из мира удивительного: в Австралии биткоины можно купить прямо на почте. Совершенно офлайн — как почтовую марку.

А теперь о грустном. SEC заставит Telegram вернуть $1,22 млрд из полученных в результате ICO $1,7 млрд, то есть 72%. И плевать, что процент американских инвесторов намного ниже. Ведь, если верить Павлу Дурову, США могут запросто закрыть любой счет в любом банке мира. А вы верите Дурову?

Пятница. Пока Telegram и Facebook пытаются монетизировать популяцию своих пользователей путем создания новых криптовалют, умные люди не изобретают велосипед, а покупают биткоины. Активисты криптовалютного твиттера подсчитали, что если инвестиционная компания Grayscale продолжит в том же духе, что то она будет владеть 3,4% биткоинов к январю 2021 года, а к моменту следующего халвинга в 2024 году получит 10% всех биткоинов. Известный криптан Hodlonaut не скрывал своей ревности, когда написал:

Grayscale в одно жало забрала все добытые с момента халвинга биткоины + 14 000 сверху.

Криптотвиттер вообще живет бурной жизнью. Известный под ником Steve аналитик написал, что даже худший сценарий развития событий, а именно — падение биткоина до $6k можно рассматривать как нормальную коррекцию. Когда я прочитал эту новость, то подумал: «Нас готовят к падению», — и не случайно.

В тот день истекал срок опционов биткоина на $1 млрд, и мы написали, что это значит. В смысле, что значит этот загадочный инструмент «опционы», и что значит для рынка их экспирация. Все ожидали высокой волатильности, но ничего не произошло. «Открытый интерес является самым большим на коллах около $10k и путах ниже $9k», — объяснил аналитик Николас Пелеканос. Если вы не поняли этого объяснения, то почитайте текст по ссылке выше — мы там все расшифровываем.

В субботу нас продолжили пугать близкой коррекцией. Причиной были названы два фактора: возобновившееся падение фондового рынка США и корреляция с ним биткоина. Два интересных высказывания содержались в этой новости. Аналитик немецкой газеты Welt Хольгер Зшаепиц заявил, что инвесторы акций зависят от притока ликвидности, как от наркотика. Это значит, что как только снижается скорость работы принтера ФРС, снижается и спрос на акции.

Второе любопытное высказывание принадлежит создателю модели Stock-to-Flow аналитику PlanB. Он написал:

Я бы очень волновался, если бы все эти триллионы денег от количественного смягчения потекли в акции, облигации, недвижимость, золото… но не к биткоину. Кроме того, ФРС накачивает акции, поэтому сам факт того, что акции и биткоин движутся синхронно, означает, что BTC отвечает интересам ФРС.

А вечером случилось то, к чему нас готовили с пятницы — биткоин упал, и на этот раз существенно ниже $9k — до $8800. Однако произошел впечатляющий отскок — на момент написания этих строк цена добралась уже до $9150. Таким образом, по состоянию на конец недели играют роль два фактора:

  1. высокая активность покупателей, проявившаяся при падении биткоина;
  2. опасения инвесторов, связанные с негативной динамикой фондового рынка и корреляцией с ним биткоина.

Какой из этих факторов окажет решающее влияние? Иными словами, медвежьей или бычьей окажется следующая неделя? — Скоро увидим.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
16854.36-2.80%
ETH
509.921.30%
BCH
265.07-5.00%
XRP
0.521.77%
Ту зе МУН