Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 23‑29 марта

Дневники

Новостной фон определялся пандемией коронавируса. Число заболевших COVID-19 в мире за неделю увеличилось с 378 273 до 660 706. Особенно впечатляет прогресс инфекции в США: с 43 662 до 121 478 подтвержденных случаев. ФРС начала печатать доллары в беспрецедентных масштабах, в результате чего фондовый индекс S&P 500 вырос более чем на 16%, золото — почти на 10%, биткоин — на 8%.

График распространения COVID-19 (данные Tradingview от 29 марта)
Дневной график индекса S&P 500
Дневной график цены на золото
Дневной график курса биткоина

В понедельник была анонсирована программа Федеральной резервной системы США по поддержке экономики в условиях пандемии, которая включала в себя вливание $4 трлн ликвидности. Неудивительно, что эта новость привела к росту фондовых индексов и биткоина.

Лица, формирующие общественное мнение в криптовалютном мире, преисполнились оптимизма. Глава компании Galaxy Digital Майк Новограц был краток и категоричен:

Этот год станет годом биткоина.

Ему вторил генеральный директор биржи Coinbase Брайан Армстронг, с точки зрения которого пришло время биткоина как альтернативы фиатных валют, съедаемых инфляцией.

У Новограца и Армстронга много общего — оба возглавляют крупные американские криптовалютные компании, и оба смогут похвалиться прекрасной лысиной. Тем более странно наблюдать их отличное настроение на фоне стремительно распространяющегося коронавируса в США.

Вторник также начался с оптимистичной новости: стало известно, что демократическая партия США работает над законопроектом, предполагающим выпуск «цифрового доллара» в качестве ответной меры на пандемию коронавируса и ее экономические последствия. Впрочем, через несколько часов выяснилось, что из отредактированной версии законопроекта исчезли все упоминания «цифрового доллара», поскольку конгрессмены решили не заморачиваться с блокчейном, а осуществлять финансовую поддержку граждан Америки банальными электронными платежами.

Борьба за благословение со стороны государства на внедрение криптовалют происходила и в России. Еще на прошлой неделе речь шла о том, что Центробанк планирует ввести полный запрет на выпуск и «организацию обращения» криптовалют. Однако теперь в игру вступило Министерство экономического развития, которое внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий легализацию криптовалют в рамках «регуляторных песочниц».

Дневной обзор финансовых рынков продемонстрировал положительную динамику на фоне поддержки экономики со стороны ФРС. Биткоин в течение двух дней вырос на 17,5% и находился на уровне $6600.

В среду к оптимистичному хору Новограца и Армстронга присоединился глава Binance Чанпен Чжао. Когда стало известно, что Сенат США принял решение о вливании в экономику $2 трлн, Чжао лег спать, и ему приснился сон, в котором все эти деньги были потрачены на покупку биткоина и, стало быть, подняли цену одной монеты до вожделенных $100 000. Проснувшись, генеральный директор биржи запустил инициативу «Криптовалюты против COVID», в рамках которой Binance жертвует $1 млн и предполагает собрать еще $4 млн для покупки предметов медицинского назначения в помощь странам, сильнее всего пострадавшим от эпидемии коронавируса. Хороший сон и прекрасная инициатива.

Но не обошлось и без плохих новостей: американский суд признал токены Gram ценными бумагами и запретил их передачу инвесторам. Решение временное, но уже сейчас можно констатировать, что проект TON попал под санкции SEC и не получит доступа к глобальным платежным системам, которые находятся под контролем США.

Тем временем биткоин в течение суток продемонстрировал свою способность реагировать как на положительные новости из США (пакет стимулирования экономики на $2 трлн в связи с ситуацией с коронавирусом), так и на негативные сообщения из Германии (прогноз падения ВВП на 5-20%). С этой точки зрения, главную криптовалюту можно рассматривать в качестве мирового финансового индекса.

В четверг появилась возможность понаблюдать, как криптовалютный проект Telegram держит удар, нанесенный ему американским судом. Первое, что компания сделала — это обжаловала решение суда. Этот шаг, конечно, никаких перспектив делу не добавляет. Второе действие — еще более, на мой взгляд сомнительное. Пресс-секретарь TON Labs Федор Скуратов заявил, что сообщество может запустить TON и без Telegram. Непонятно только, что это меняет. Кто бы не стоял за выпуском токенов Gram, SEC интересуют именно те токены, которые фактически будут переданы инвесторам, уже заплатившим за них деньги. Кроме того, подобные авантюры ставят под угрозу сам мессенджер Telegram, который американские компании Apple и Google могут в любой момент забанить без суда и следствия.

В тот же день наступила очередь лонгрида, в котором ваш покорный слуга скомпилировал информацию по коронавирусу, накопившуюся за неделю. В тексте «COVID-19: когда лекарство страшнее болезни» сделана попытка объединить так называемый Дальневосточный доклад по коронавирусу и речь известного пророка в области экономики Михаила Хазина. Общая идея понятна: обвал экономики вследствие коронавируса несет в себе бо́льшую опасность, чем сам коронавирус.

Пятница оказалась днем разнообразных новостей.

Появилась новая информация в деле «инвесторы против Ripple», которое напоминает дело против Telegram в той части, где речь также идет о признании токена ценной бумагой. Наибольшее впечатление производит утверждение, что глава Ripple еще в 2017 году продал все свои XRP. Теперь понятно, почему с его лица не сходит улыбка, и почему ему абсолютно наплевать на то, по какому курсу сейчас токен торгуется на биржах. У Брэда Гарлингхауса уже все хорошо.

Китай, первым выходящий из эпидемии, обнаружил, что центробанки всего мира сосредоточились на том, чтобы наводнить рынок ликвидностью, и поспешил ускорить запуск цифрового юаня. Судя по всему, китайцы хотят наводнить свой рынок уже им, а не наличными деньгами.

В это самое время страна, которая обладает наиболее широкими возможностями по созданию бесконечного количества фиата, в лице председателя ФРС Джерома Пауэлла заявила, что Америка «вполне может оказаться в рецессии». Это депрессивное высказывание парадоксальным образом вызвало оптимизм у криптовалютных аналитиков, которые поспешили поделиться мыслями о том, каким образом эта рецессия может пойти на пользу биткоину. Однако, их мысли оказались не особенно новыми. Они надеются, что криптовалюта станет защитным инструментом и молятся на оживление майнинга в Китае.

Однако опытные трейдеры, в отличие от аналитиков, видят ситуацию немного другими глазами. По их мнению, основанному на наблюдении за историей биткоина, ему предстоит еще раз упасть и пофлетить в течение нескольких месяцев прежде чем начнется фаза восстановления.

В субботу оказалось, что это мнение трейлеров оказалась вещим, потому что биткоин упал до $6,1k. Это падение дало повод обратить внимание на то, что на этой недели появился сигнал «креста смерти» на графике криптовалюты, который является известным медвежьим признаком.

Но беда не приходит одна: биржа Binance внезапно решила делистить все маржинальные токены FTX, то есть BUUL, BEAR и им подобные. Речь идет о токенах, в которые встроена маржинальная торговля с плечом 3. Это означает, что все, кто приобретал их не для кратковременных сделок, а для ходла, совершили ошибку и потерпят убытки. Хотя, конечно, наиболее настырные инвесторы имеют возможность вывести токены и продолжать ожидать подъема рынка. В конце концов, существует их материнская биржа FTX.

В конце недели выступил Трамп, который неожиданно заговорил о печати не $4 трлн, как планировалось изначально, и не $2 трлн, которые утвердил Сенат, а о $6 трлн — по-видимому он суммирует эти цифры. Такое арифметическое действие вызвало резонанс к криптотвиттере, послышались заявления, что Трамп «рекламирует» биткоин, специально созданный в качестве альтернативы финансовой системе, основанной на неограниченной эмиссии фиатных денег.

Очевидно, что экономические последствия коронавируса не принесли биткоину ничего хорошего. Однако этот факт не мешает криптоэнтузиастам верить в то, что в определенный момент стоимость, ускользающая из фиата, начнет перетекать в криптовалюту, эмиссия которой жестко ограничена. Является ли эта вера бесплодной или, наоборот, пророческой? — Скоро узнаем.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН