Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 24 февраля — 1 марта

Дневники

Основным событием недели стало падение всех инвестиционных активов на фоне распространения коронавируса за пределами Китая. Особенно пострадал фондовый рынок, но упали также золото и биткоин. Впрочем, последний, начиная со второй половины недели, демонстрировал стабильное боковое движение.

В понедельник блокчейн добрался до «Симпсонов». Новый эпизод этого мультипликационного сериала рассказал о криптовалютах как о «деньгах будущего». Будем ждать блокбастеров на тему крипты.

Чанпен Чжао — человек, очистивший биржу Binance от Bitcoin SV, — продолжил свою праведную войну с фейковым изобретателем биткоина. Чжао повторил рефрен «Крейг Райт – мошенник» и прочитал мораль: «Инвестиции в мошенничество никогда ни к чему хорошему не приводят». Впрочем, мошенническая природа BSV не мешает активу уверенно занимать шестую позицию в топе криптовалют.

Одним из героев прошедшей недели стал Уоррен Баффет — известный проповедник инвестиций в золото. Он заявил во вторник, что криптовалюты не имеют ценности, и что он ими не владеет. Все логично: если ты владеешь золотом, а не криптой, то именно золото для тебя и представляет ценность.

Баффету оппонировал другой известный инвестор — Тим Дрейпер, который оставил фондовый рынок ради биткоина. Дрейпер прокомментировал новейшее высказывание апологета золота следующим образом:

И разумеется, ему не нужна новая валюта. Все, кто в этой теме, знают, что биткоин гораздо лучше всего того, что есть сейчас.

Проявили свое отношение к цифровым валютам и государства. Национальный банк Украины заявил, что все еще продолжает исследовать возможность выпуска е‑гривны, а Министерство внутренней безопасности США обнародовало программу криптовалютной разведки, ориентированную на сайты P2P, форумы и даркнет. Американские специалисты наверняка понимают, что не смогут деаноминизовать одноранговую сеть, и все, на что они могут рассчитывать — это контроль за фиатными шлюзами.

В среду мы отреагировали на падение биткоина и объяснили его двумя факторами: коронавирусом и необходимостью технической коррекции. Следует отметить, что на тот момент наблюдалась обратная корреляция между курсом главной криптовалюты и ценой на золота.

Распространение коронавируса привело к карантину на многих китайских предприятиях, не исключением стал и Народный банк. В связи с этим было приостановлены проводимые банком работы по цифровой валюте.

Кому не смог помешать коронавирус — так это главе Binance, который стал самым богатым человеком в криптовалютной отрасли с состоянием $2,6 млрд.

В четверг ваш покорный слуга посвятил некоторое время вопросу, почему халвинг приведет к повышению цены биткоина. Доводы были такими:

  1. Исторические данные.
  2. Майнеры не будут продавать ниже себестоимости.
  3. Биткоин имеет дефицитный характер.
  4. Растет спрос на биткоин.

В итоге самым сильным аргументом оказалась математическая модель Stock-to-Flow. Она достаточно точно описывает зависимость цены дефицитных активов (золота, серебра и биткоина) от степени их текущей дефицитности. Таким образом, можно считать, что положительная связь роста цены с халвингом имеет под собой научную основу.

Что касается новостей четверга, то они не носили судьбоносного характера: биржа KuCoin запустила сервис мгновенного обмена криптовалют, Binance вступила в партнерские отношения с компанией Shyft Network с целью соблюдения требований FATF. А в США судья Калифорнии принял решение дать ход иску о признании Ripple XRP ценной бумагой. Впрочем, XPR пока не собирается разделить судьбу токенов Enigma и Gram, поскольку судебный иск подан не SEC, в всего лишь группой инвесторов.

По-видимому, грозному регулятору пока нет дела до американской компании Ripple и ее токена XRP. Зато SEC живо заинтересовалась американским актером Стивеном Сигалом, который переметнулся к русским и принял участие в продвижении ICO. Почему бы не оштрафовать мастера боевых искусств на треть миллиона долларов США? — Конечно нужно оштрафовать.

Тем временем биткоин упал до самого низкого месячного уровня — $8,4k в полном соответствии с моделью Stock‑to‑Flow, то есть с тем значением, которое следует их соответствующей математической формулы. Напомню, что создатель модели, PlanB, выражал уверенность, что текущее дно главной криптовалюты находится на уровне $8200.

К Ассоциации Libra присоединилась еще одна компания — на этот раз криптовалютный стартап Tagomi. На прошлой неделе в консорциум вошла платформа электронной коммерции Shopify. Libra постепенно набирает очки.

Неизвестные злоумышленники решили по-своему поддержать падение биткоина и устроили DDoS-атаки на биржи OKEx и Bitfinex. Последняя в результате ушла в офлайн на некоторое время, но на этом инцидент был исчерпан.

Помните, на прошлой неделе финансовый регулятор Малты сообщил, что Binance не имеет лицензии на деятельность в стране? Новость получила дополнение. Оказалось, регулятор еще не выдал ни одной лицензии на работу с криптовалютой, потому что был занят более важными делами. Тем не менее, правительство подтвердило стремление Мальты превратиться в остров блокчейна. Что же касается Binance, то компания базируется на Каймановых и Сейшельских островах, а не на Мальте.

В конце недели к падению фондового рынка присоединилось золото. Это произошло на фоне стабилизации курса биткоина, который еще в среду находился в противофазе с драгоценным металлом. Может ли биткоин оказаться безопасной гаванью для инвестиций?

Ответ на этот вопрос попытались дать аналитики Наим Аслам и Ян Балина, которые обсудили влияние коронавируса на криптовалютный рынок. Оказалось, что им не близка идея увязывать между собой инфекцию и биткоин. В частности, Аслам уверен, что криптовалюта — это инструмент защиты от монетарной политики центробанков, а не от вирусов.

Так или иначе, на следующей неделе у биткоина будет шанс проявить себя в качестве защитного актива, аналогично тому, как он это делал во время американо-иранского конфликта и вначале вспышки коронавируса.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
6767.69-1.99%
ETH
141.7-1.49%
BCH
236.88-0.25%
XRP
0.180.26%
Ту зе МУН