Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
28 января — 3 февраля

Новости

Неделя началась противоречиво. С одной стороны, ана­ли­ти­ки ин­ве­сти­ци­он­но­го банка JP Morgan Chase выразили убеждение, что инвесторы обратятся к криптовалюте только в случае, если цивилизация начнет приближаться к своему закату. С другой стороны, произошла грандиозная распродажа BitTorrent Token, когда всего за 18 минут на их покупку были потрачены криптовалюты Binance Coin и Tron в сумме $7,2 млн. Исполнительный директор Ledger огорчил нас сообщением о двукратном падении продажи аппаратных кошельков в 2018 году.

Вторник дебютировал тем, что ведущий разработчик Monero Рикардо Спаньи порадовал нас мыслью о том, что приватность — важная часть прав человека. Он выразился так: «Когда вы идете в туалет, особенно в общественный, вы, как правило, закрываете дверь кабинки. Не потому, что в этот момент планируете, например, свержение правительства, совершенно по другой причине». Одновременно выяснилось, что объемы торгов децентрализованных бирж упали до минимума, что две группировки хакеров украли на биржах криптовалюту на сумму $1 млрд, и что Иран планирует запретить расчеты в биткоине. В общем, все грустно.

Среда, 30 января, началась более оптимистично. Стало известно, что в России третье лицо государства Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко пообещала рассмотреть в 2019 году 20 законопроектов о криптовалюте, а одно из под­раз­де­ле­ний круп­ней­шей аме­ри­кан­ской ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии Fidelity Investments го­то­вит­ся за­пу­стить свой сер­вис по хра­не­нию циф­ро­вых ак­ти­вов в марте. Кроме того, межбанковская система SWIFT решила интегрировать блокчейн-решение консорциума R3, и появился «биткоин в эфире» в виде токена WBTC, обеспеченного биткоином 1 к 1. На этом благостном фоне даже известие о том, что несчастных пользователей биржи Cryptopia обокрали второй раз, не смогло испортить настроение.

Последний день января начался с того, что глава проекта Abra, провайдера одноименного приложения, выразил уверенность, что криптовалютные стартапы должны быть направлены на международные переводы, ориентированные на тех людей, которые не имеют счета в банке. Таким образом, он полностью отверг идею улучшения мира простой пересылкой биткоина родственникам. Одновременно, проект NEM выступил с заявлением, что в связи со сложной финансовой ситуацией вынужден радикально сократить расходы, провести реструктуризацию и сократить штат. Эти неприятные известия попытался развеять Цукерберг, неожиданно объявивший себя сторонником децентрализации: «Я искренне верю в попытки децентрализации», — именно так сумел шокировать мировую общественность Марк. Тем не менее, самой позитивной новостью дня стал важный шаг, сделанный биржей Binance, которая добавила возможность покупать крипту с помощью карт VISA и MasterCard.

Пятница, 1 февраля, оказалась зеркальной четвергу: началась за здравие, а закончилась.. хуже. Чикагская биржа опционов (CBOE) возродила в нас бычье настроение, подав повторную заявку на биржевой инвестиционный фонд (ETF) биткоина, открывающий возможность торговли этой криптовалютой на фондовом рынке. Однако, последующие новости дня оказались более депрессивными: пользователей Mac атаковал вирус-майнер, по совместительству похищающий пароли от криптобирж и кошельков, а команда хайпового проекта Grin расплакалась и высказала недовольство нездоровым ажиотажем вокруг себя. День закончился тем, что аудитор смарт-контрактов Hosho сократил 80% сотрудников — то есть целых тридцать человек.

В субботу весь мир был потрясен известием о том, что крупнейшая канадская биржа перестала существовать в результате внезапной смерти своего 30-летнего владельца, который унес с собой в могилу все приватные ключи. Случай весьма поучительный как для основателей бирж, так и для простых пользователей, которые должны помнить, что биржа — самое ненадежное место хранения личных сбережений. Остальные субботние известия позволили выдохнуть: емкость Lightning Network превысила 600 биткоинов, а сенат американского штата Вайоминг отважился приравнять криптовалюту к настоящим деньгам.

В воскресенье хочется остановиться и посмотреть на всю прошедшую неделю целиком. Такой взгляд позволяет более концептуально оценить историю, связанную с криптовалютой Tron, с продажи BitTorrent токенов (BTT) которой неделя и началась. Голоса скептиков позволили всплыть на поверхность интервью главного из них — бывшего руководителя BitTorrent Саймона Морриса, который отверг способность BTT выполнять заявленные функции и даже обвинил основателя Tron Джастина Сана в обмане пользователей. Тему обмана поучительно дополнила новость о 10-летнем сроке, который получил американский студент, похищавший криптовалюту с помощью технологии подмены SIM (свопинг). Последняя новость недели: биткоин побил собственный рекорд продолжительности периода нисходящего тренда — шесть месяцев подряд. Что ж, криптозима продолжается.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
11609.12-1.73%
ETH
380.13-3.74%
BCH
302.04-5.59%
XRP
0.29-3.18%
Ту зе МУН