Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Bitcoin landscape

Факапатон: парад криптограбель. Часть I

Статьи

Рынок криптовалют успешно перевалил за 150 миллиардов долларов. Его евангелисты превозносят перед финансовым сообществом и массовой аудиторией защищенность и анонимность, неподконтрольность и динамику роста криптовалют. Но насторожитесь — слышите шум? Это кто-то наступил на грабли. Обломками изношенных грабель усеяна дорога в анархокапиталистический рай. О самых эпичных случаях мы вам хотим рассказать.

1. Pirateat40

brain rake bitcoin

Эта история о том, что жажда наживы легко побеждает рассудительность — качество, которое вроде бы считается обязательным для людей образованных и рациональных, составлявших аудиторию биткоина в 2011-2012 гг. (широкие слои населения тогда еще не подтянулись).

Pirateat40 — форумное имя, за которым скрывался уроженец Техаса Трендон Шейверс, создавший раннюю и необычайно могучую финансовую пирамиду Bitcoin Savings and Trust (BTCST). На пике могущества она, если верить Wall Street Journal, контролировала около 700 тысяч биткоинов — 7% от всего объёма, выпущенного на тот момент в обращение. Биткоин тогда был гораздо дешевле, так что улов Шейверса составил несколько миллионов долларов. Вопреки обещаниям, он даже толком не пробовал инвестировать полученные вклады для получения прибыли. Лишь около четверти средств использовались в ходе биржевой игры на краткосрочных сделках — не особо успешно.

Не было никаких выдающихся хитростей, никаких математических фокусов. Условия вложения криптосредств были показательно мошенническими: до 10% доходности в неделю на краткосрочные вклады, от тысячи до нескольких тысяч процентов годовых в зависимости от размера депозита. Многоуровневый маркетинг для привлечения новых клиентов и несколько профильных форумов для продвижения.

В конце концов пирамида попала в поле зрения американской Комиссии по ценным бумагам и биржам и была объявлена мошеннической. Шейверс предстал перед судом и заключил с ним сделку, по условиям которой с него сняли часть обвинений взамен на штраф в 40 млн долларов.

Сложно сказать, чей это факап в большей степени. Вероятно, человечества, которое всегда ведется на обещания сверхвысокой прибыли.

2. Mt.Gox

maneki broken

С 2010 по 2014 годы, примерно половину всей недолгой истории биткоина, биржа Mt.Gox была его олицетворением. Первая настоящая валютная биржа для «битка», основная площадка, через которую с ним совершались операции — до 70% в лучшие времена. Ее босс, харизматичный француз Марк Карпелес, который переехал в Японию (будучи заочно осужденным за мошенничество на родине — но это отдельная история), и его причуды, вроде кафе в том же здании, где размещалась штаб-квартира организации, которое принимало к оплате только биткоины, добавляли атмосфере рок-н-ролльности.

Карпелес купил Mt.Gox у создателя, Джеда Маккалеба, весной 2011. Тот обосновал решение о продаже потерей интереса и излишней нагрузкой в связи с растущей популярностью биржи. Помимо нагрузки, очевидно, рос и потенциал возможных проблем: за год с начала обмена проходящие суммы увеличились с десятков и сотен долларов до десятков и сотен тысяч. Биржа всё это время существовала на правах любительского проекта без регуляции, страхования вкладов и даже особых правил пользования.

Позже, в 2013 году, финансовые регуляторы начали интересоваться Mt.Gox, и первым следствием этого интереса стали затруднения, а затем ограничения в обмене биткоинов на американские доллары. Если твоя биржа пропускает половину или, допустим, две трети всех операций с валютой, то сама валюта и ее курс начинают зависеть от того, насколько успешно и стабильно работает биржа. Проблемы Mt.Gox с американскими агентствами отражались на стоимости биткоина, но еще серьезнее на ней сказывались взломы биржи.
Взломы начались с первых месяцев работы. Позже выяснилось, что недостача нескольких десятков тысяч BTC существовала уже на момент продажи Карпелесу. Но что еще хуже: никто до сих пор не может с точностью сказать, сколько их было, кто их проводил, какой объем средств был похищен, а какой потерян из-за технических проблем. Самая большая биржа криптосообщества напоминала дырявое решето, через которое в течение долгих лет утекали вклады.

В феврале 2014 года биржа объявила о приостановке выдачи вкладов и проведения операций в связи с техническим аудитом. Процедуры затянулись на несколько недель. В конце февраля Марк Карпелес удалился из соцсетей и покинул совет директоров Bitcoin Foundation. После утечки документов аудита выяснилось, что Mt.Gox неплатежеспособна, а недостача стремится к 750 000 BTC. 28 февраля компания подала иск о банкротстве с защитой от кредиторов. Всего за месяц биткоин потерял более трети стоимости, а другие игроки рынка, включая альтернативные биржи, пулы и хранилища, столкнулись с оттоком вкладов, снижением объема операций и общим падением доверия клиентов.

3. Dogecoin

К исходу 2013 года мир криптовалют был уже в достаточной степени серьезным, чтобы появился спрос на валюту, которая может быть предметом разговора ни о чем, а не обсуждения динамики курса на фоне открытого окна биржевого терминала, валюту, над которой не нужно дрожать. Dogecoin казался идеальным примером такой валюты. Его назвали в честь симпатичного пса породы сиба-ину, героя мемов. Он всегда был мелкой монеткой — сейчас его торгуют примерно по 350 за один доллар, — отличался щедрыми выплатами майнерам и быстрой эмиссией. Легкомысленная криптовалюта для людей, которые не хотели относится к ней чересчур серьезно. Таких набралось много: за первый месяц Dogecoin оброс активным сообществом и набрал более 60 млн долларов капитализации.

Беспечным людям следует предлагать такие же проекты для инвестиций и пожертвований, не так ли? Отправка символической монетки на поверхность Луны, финансирование команды Ямайки по бобслею на зимней Олимпиаде, спонсорский контракт для неудачливого пилота на гонках NASCAR — это всё были объявленные проекты Dogecoin.

На этом фоне не ожидаешь по-настоящему серьезных провалов, но именно такой факап уничтожил перспективы Dogecoin и идеи, которая за ним стояла. У этого провала есть имя — Алекс Грин. Участник сообщества Dogecoin и щедрый жертвователь, он начал собирать желающих поучаствовать в создании валютной биржи под названием Moolah и сопутствующих штук вроде банкоматов DogeATM. Участие сообщества заключалось не только в инвестициях, но и в привлечении его участников к созданию и поддержанию биржи в рабочем состоянии.

Когда к осени 2014 года стали очевидны расхождения между планами и реальностью, тон обсуждений происходящего внутри сообщества был уже отнюдь не легкомысленным. В середине октября Алекс Грин объявил о своей отставке, а через несколько дней признался, что его настоящее имя — Райан Кеннеди, и раньше его уже уличали в мошенничестве. Затем он исчез, унеся с собой вклады на сумму около 4 млн долларов.

Этот удар развалил сообщество Dogecoin. Курс монеты обрушился, работы над развитием проекта прекратились и с тех пор не возобновлялись.

 

4. The DAO

Сравнительно недавняя история, развернувшаяся летом 2016, показала, как высокие устремления и благие намерения могут привести к плачевному финалу. The DAO была создана на базе Ethereum как один из ранних демонстраторов децентрализованных автономных организаций (собственно, DAO), сетевых механизмов, которые реализованы на основе умных контрактов и могут иметь самую разнообразную функциональность.

The DAO основали как автоматизированный венчурный фонд, средства и возможности которого были бы доступны как для бизнеса, так и для неприбыльных организаций. По своей структуре это была мечта кибер-анархиста: открытый код, вывешенный на GitHub, отсутствие традиционной человеческой организации или руководящего персонала, прямой учет голосов инвесторов при принятии решений.
Фонд работал бы сам по себе и должен был протоптать дорожку плеяде подобных организаций в самом ближайшем будущем. Отзывы в этот период были именно такими. По их логике, сингулярность приближалась к нам стремительными темпами, обычные бизнес-структуры доживали последние месяцы, и в скором времени были бы заменены умными контрактами.

Краудсейл The DAO в мае 2016 прошел превосходно и собрал 11,5 млн ETH (почти $150 млн) от 11 с лишним тысяч инвесторов. И тут же начали появляться первые публикации о возможных проблемах в модели безопасности и рекомендации инвесторам погодить с вложениями. Отчеты были изучены, к середине июня в целом были наработаны пути устранения уязвимостей. Им оставалось только пройти процедуру одобрения участниками организации. К сожалению, 17 июня в ходе взлома злоумышленники завладели примерно третью накопленного капитала — 3,6 млн ETH. Похищенные средства не были выведены и вызвали дискуссию о том, что с ними делать дальше. Это был однозначно взлом, но изъятие суммы по коллегиальному решению противоречило концепции криптовалют как анонимного и распределенного аналога денег без централизованной власти. В итоге The DAO исключили с торгов основных бирж. Дискуссия о дальнейшей судьбе похищенных токенов склонилась в пользу справедливости, а не децентрализации, и окончилась хард-форком Ethereum 20 июля 2016.

 

5. Silk Road

jolly Roger rake

Новаторская торговая площадка открылась в 2011 году. Она не использовала блокчейн для работы и изначально не была привязана к биткоину или другим криптовалютам. Это был уголок черного рынка (хакерские инструменты, наркотики, оружие и заказы на преступления) в интернете, которым руководил предприимчивый человек, разбирающийся в технологиях. Столкнувшись с проблемами — например, как совместить важную для незаконной торговли анонимность с защитой прав пользователей, — он искал пути для их разрешения, и одним из них стал биткоин.

Сам Silk Road, как торговая платформа, не мог бы существовать без сети Tor. Человеку, который стоял за этой площадкой, Россу Ульбрихту, впоследствии предъявили обвинения в отмывании денег, взломе компьютерных сетей, сговоре с целью распространения наркотиков и посягательстве на убийство шести человек (включая админа Silk Road, который якобы крысятничал у своих, и на время поступления заказа на убийство содержался под арестом). Уже позже двум агентам ФБР, которые были задействованы в операции, предъявили обвинения в хищении средств со счетов Silk Road.

То есть это была грязная и запутанная история про черный рынок в интернете, и биткоин в ней был одним из многих инструментов, причем даже не ключевым. Тем не менее, это колоссальный провал именно в истории криптовалют. В 2013 году из отчетов в прессе мир узнал и запомнил, что биткоин — это способ оплатить незаконные покупки. Хорош ли он чем-то ещё? Возможно, но в первую очередь это что-то из арсенала правонарушителей.

Охоту на Silk Road и его босса, известного под кличкой Dread Pirate Roberts, открыли ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками. В ее ходе биткоины впервые были использованы для обустройства ловушки — и она сработала. В октябре 2013 ФБР закрыло площадку, арестовало в Сан-Франциско Росса Ульбрихта и конфисковало 144 тыс BTC, что на тот момент дотягивало почти до 30 млн долларов. Ныне Ульбрихт отбывает свое пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Репутация криптовалют с 2013 чуть улучшилась (владение ими теперь не связывают исключительно с планами купить что-нибудь запретное), но на то, чтобы эпизод с Silk Road подзабылся, уйдут годы.

Продолжение следует.

BTC
6480.21-0.93%
ETH
203.28-1.87%
XRP
0.46-1.93%
BCH
437.83-2.45%
Самое интересное о криптовалютах
Электронная почта
Ту зе МУН