Отчет Генеральной прокуратуры штата Нью-Йорк, запросившей детальные данные о работе и организации процессов у 13 криптобирж, получившей их от 10 из них, и проанализировавшей результаты, наделал шума в отраслевых кругах.
Первым и самым громким поводом для шума стал отказ трех бирж отвечать на прокурорские вопросы.
Реакция на это была разной. СЕО Binance Чанпэн Чжао не счел повод достойным комментария, предпочтя говорить о чем угодно, например о планах глобальной экспансии, но только не о причинах отказа. Kraken и ее босс и основатель Джесси Пауэлл обрушили на правоохранителей штата Нью-Йорк целый водопад сарказма.
Третий отказник – Gate.io – и вовсе сообщил прокуратуре, что является китайской компанией. Интересно, знают ли об этом в Китае, запретившем деятельность криптобирж еще год назад?
Впрочем, это тот случай, когда хорошо смеется тот, кто смеется последним. Генеральная прокуратура, очевидно, не нашла в деяниях трех строптивых криптобирж ничего такого, что непосредственно подпадало бы под ее юрисдикцию, зато получила повод для обращения в Департамент финансовых услуг того же штата Нью-Йорк.
И если регулятор штата выяснит, что кто-то из трех отказников все же обслуживает клиентов из Нью-Йорка, будут последствия. А уж если найдется американский клиент, который сам пожалуется на криптобиржи, в чем-то ущемившие его интересы, для чиновников это будет лучший подарок на Рождество.
Знакомство без церемоний
В издевках, которыми осыпали прокуратуру шутники из Kraken, есть рациональное зерно, и это, конечно же, не сравнение с надоедливой бывшей, которая стремится все контролировать. Стремясь сформировать картину развивающегося рынка, Генпрокуратура Нью-Йорка собрала и систематизировала солидный массив данных о специфике работы криптобирж, которые еще попробуй найди в открытом доступе.
В отчете фигурируют данные, собранные у десяти «трейдинговых платформ, часто называемых биржами»: Bitfinex, bitFlyer USA, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit, Poloniex, Tidex и HBUS.
Понятно, почему отчет называет эти известные в криптомире биржи с подобной оговоркой. Вряд ли чиновники рассчитывали, что криптобиржи оперируют в строгом соответствии с тем детальным и продуманным до мелочей сводом правил, какой успел сложиться для LSE, NYSE и других почтенных бирж в традиционном понимании этого слова. Но результат наверняка превзошел их ожидания.
Сюрпризы начались уже с процедуры регистрации – так, Tidex утверждает, что для любой транзакции ей достаточно знать имя, телефон и e-mail пользователя. Набор данных из имени, адреса и е-mail позволяет открывать и закрывать позиции по исключительно криптовалютным парам на HBUS, а на Bitfinex для этого нужно указать e-mail и гражданство.
Правда, для вывода средств с этих двух бирж уже понадобится больше информации – документы, фото, номер телефона. Остальные биржи запрашивают расширенный пакет документов для любых транзакций: списки отчасти отличаются, но, как правило, это фото документов, удостоверяющих личность и адрес, номер социального страхования, номер телефона и банковские реквизиты, без которых, в общем, сложно обойтись при пополнении баланса или выводе средств. Bitstamp и Coinbase могут также поинтересоваться целью трейдинговых операций. Интересно, формулировка «Жажда наживы» приемлема?
Все без исключения участники исследования заявили, что отслеживают IP-адреса пользователей. Однако использовать VPN запрещено только клиентам Bitstamp и Poloniex.
Финансы и преференции
HBUS, Poloniex и Tidex разрешают пополнение баланса и вывод средств исключительно в криптовалюте, остальные семь – в фиате, во всех случаях американский доллар – либо единственная фиатная валюта, либо одна из нескольких, что, в общем, неудивительно.
Комиссию за пополнение и вывод средств не берут только три криптобиржи – Bittrex, HBUS и Gemini. Bitstamp позволяет без комиссии пополнять баланс только в криптовалюте, взимая комиссию при любом способе вывода средств и при пополнении посредством банковского платежа или с карты. Bitfinex, напротив, не берет комиссии при пополнении и выводе средств на карту, но берет при использовании других вариантов. Подходы остальных бирж варьируются от случая к случаю.
Сложно? Не сложнее, чем комиссии с самих сделок, традиционной статьи доходов бирж без приставки крипто-. Здесь вариантов тоже хватает. Половина участников опроса взимает одинаковую ставку комиссии с обоих участников сделки, половина – использует модель maker-taker. Клиенты Bitfinex, Coinbase, Gemini, itBit, Poloniex должны быть готовы к тому, что участник сделки, открывший ордер, т.е. «создающий» ликвидность, платит меньшую ставку комиссии, чем участник сделки, «забирающий» эту ликвидность.
Такая модель, по мнению Генпрокуратуры Нью-Йорка, может создавать преференции для профессиональных трейдеров за счет любителей, и это не единственная такая возможность.
Только одна из опрошенных бирж – Bittrex – заявила, что не предоставляет скидки для крупных клиентов, оперирующих большими объемами сделок. bitFlyer USA, Bitstamp, Gemini, HBUS и itBit откровенно признали, что крупные трейдеры могут «рассчитывать на определенные скидки в рамках двухсторонних соглашений с биржей». В доступных для всех клиентов документах и правилах размеры этих скидок, само собой, не называются.
Совесть – лучший контролер
Киты – не единственная категория трейдеров, с которыми «инвестору с улицы» сложно тягаться. В отличие от обычных бирж, криптобиржи не видят ничего предосудительного в том, чтобы их собственные сотрудники участвовали в торгах.
То есть рядовым инвесторам приходится конкурировать не только с профи, но и с людьми, которые вполне могут обладать инсайдерскими знаниями, например, знать об ожидаемом листинге нового токена или наоборот, о будущем делистинге, и использовать их в своих интересах.
Кое-какие ограничения все же существуют – некоторые криптобиржи, например, запрещают сотрудникам торговать на чужих платформах. Gemini и Bittrex требуют от персонала регулярных отчетов о торговой активности и о владении криптовалютой, а Bittrex еще и ограничивает для сотрудников участие в трейдинге двумя днями в квартал. Зато для персонала Bitfinex, itBit и Tidex не существует никаких ограничений в этой области.
Киты с преференциями и технологиями вроде автоматизированного трейдинга и отдельные сотрудники бирж, вооруженные инсайдерской информацией, – это только полбеды. Сами биржи тоже активно участвуют в торгах на собственных площадках.
Строго говоря, такая практика существует и в мире обычных финансов – при соблюдении ряда условий и ограничений это позволительно операторам в статусе альтернативных торговых площадок. Но в случае с криптобиржами, конечно, они сами себе ограничители. Проп-трейдинг практикуют пять бирж из 10, еще одна – под вопросом, поскольку от ответа уклонилась. Размеры таких операций варьируются, по данным самих участников опроса, от 1% до 20% объема торгов.
Подобная ситуация чревата как минимум завышением объема торгов – достоверность этих данных и без того уже стала притчей во языцех. Но гораздо хуже то, что биржа может манипулировать курсом криптовалют, выступая маркетмейкером, то есть открывая и закрывая собственные позиции с нужными курсами. И очевидно, что биржа, участвующая в торгах на своей территории, изначально имеет преимущества перед остальными участниками, поскольку видит наиболее полную картину происходящего.
Махинации и безопасность
Формальная политика по противодействию манипуляциям на рынке существует у четырех бирж – Bittrex, Coinbase, Gemini и HBUS, остальные формальностями себя не утруждали. У всех бирж существует формальный запрет на открытие одним пользователем нескольких аккаунтов, который при недостаточно развитых процедурах KYC может быть легко обойден, например, благодаря VPN.
Деталями относительно своих систем безопасности, защиты цифровых активов и данных клиентов криптобиржи по понятной причине делились крайне неохотно. Так, все они сообщили, что предлагают клиентам двухфакторную систему аутентификации, и необязательной эта мера предосторожности является лишь на двух площадках – Bitfinex и Tidex. Некоторые биржи предлагают клиентам внести в «белые списки» свои проверенные IP-адреса.
История взломов бирж кое-чему научила операторов рынка – большую часть активов они стараются хранить на «холодных кошельках». Большинство опрошенных бирж также привлекают экспертов извне для тестирования разработанных ими систем безопасности и выявления потенциальных уязвимостей.
Некоторые из участников рынка пришли к пониманию необходимости страховки своих активов, однако в силу младенческого возраста отрасли на рынке отсутствует четкое понимание, какие активы лучше застраховать, от какого рода рисков, и сколько это может стоить. Та же история с аудитом – биржи в целом не возражают против этой процедуры, но стандартов аудита еще не выработали.
Диковатый Запад
В целом документ получился весьма содержательным и незамеченным не остался. Реакции рядовых клиентов бирж и экспертов дали понять, что заявление Kraken о том, что манипуляции «не волнуют большинство трейдеров», мягко говоря, не соответствует действительности.
«Довольно познавательно было прочесть», – сдержанно прокомментировал труд Генпрокуратуры Нью-Йорка Дон Уилсон, основатель компании DRW, в состав которой входит и криптотрейдинговое подразделение Cumberland. По его словам, традиционно клиенты криптобирж опасались за их безопасность, но догадывались и о прочих делах. «Конечно, мы давно подозревали что-то такое, но в силу недостаточной прозрачности не были уверены», – добавил он.
Экономист и трейдер Алекс Крюгер о выводах отчета высказался более развернуто. «Биржи не предприняли серьезных мер, чтобы не допустить манипуляций данными торгов. Сплошь и рядом конфликты интересов, а меры по защите средств инвесторов – «часто иллюзорны». В итоге вероятность одобрения биткоин-ETF до конца 2018 года – 0%… Ну или пусть будет 0,1%».
Отвечая на реплику комментатора о том, что обычные биржи тоже позволяют себе подобное, Крюгер окончательно расставил точки над i: «Биржи не торгуют против собственных клиентов и не выпускают собственных акций».
Здесь вспоминается еще один документ – британские парламентарии на прошлой неделе выпустили отчет, в котором сравнили положение с регулированием криптовалют с «атмосферой Дикого Запада». Если уж далекие от эстетики вестернов британцы выбрали этот образ, наверное, что-то от эпохи освоения Америки в этом и правда есть. Дух предприимчивости, новые возможности, опасности, подстерегающие на каждом шагу… И шулеры из салунов – куда же без них.
Конечно, потенциальный криптоинвестор вполне может быть любителем вестернов. Но ассоциирует он себя с удачливым старателем, а не с мустангом, несущим героя навстречу новой жизни. И не со статистом, которого дырявит индейская стрела сразу после вступительных титров. И не с переселенцем, проигрывающем все нажитое нечистому на руку игроку. А значит, он будет приветствовать любые усилия шерифа по наведению порядка. Потому что обживать прерии можно только после того, как они станут безопасными.