Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Международный институт по борьбе с отмыванием денег угрожает криптовалютам

Новости

Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег Financial Action Task Force (FATF) — межправительственная организация, созданная для разработки политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — еще более ясно выразила свою позицию, взяв курс на жесткое регулирование, надзор и мониторинг поставщиков услуг для финансовых цифровых активов.

В частности, стало известно, что FATF в настоящий момент работает над пояснительной запиской к своей Рекомендации 15, которая определяет, как стандарты FATF будут применяться к действиям или операциям, связанным с виртуальными активами. Соблюдая свои собственные традиции, группа сосредоточена на идее, что криптовалюты используются исключительно для отмывания денег и финансирования терроризма — несмотря на то, что многие (например, биткоин) имеют открытый распределенный реестр, позволяющий квалифицированным специалистам отслеживать транзакции, которые нельзя изменить или удалить.

В пояснительной записке говорится, что члены FATF (а это на сегодняшний день 36 стран) обязаны определять виртуальные активы как «собственность», «выручку», «фонды», «фонды или другие активы» или другую «соответствующую ценность». Иными словами, «страны должны распознавать, оценивать и осознавать риски отмывания денег и финансирования терроризма возникающие в результате деятельности виртуальных активов».

Поставщики услуг виртуальных активов (VASP), должны надлежащим образом регулироваться и контролироваться. В связи с этим Пояснительная записка гласит:

Страны [члены FATF] должны обеспечить, чтобы бенефициары [те, кому направляется платеж] VASP получали и хранили требуемую информацию об отправителе, а также требуемую точную информацию о передаче виртуальных активов, и предоставляли ее по запросу соответствующим органам.

В то же время «страны должны обеспечить наличие ряда эффективных, соразмерных и сдерживающих санкций, будь то уголовные, гражданские или административные, в отношении VASP, которые не соответствуют требованиям AML/CFT [противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, ПОД/ФТ]».

Итак, основной международный институт, занимающийся разработкой и внедрением стандартов в сфере ПОД/ФТ, требует, чтобы криптовалюты, направленные на обеспечение индивидуальной финансовой свободы и представляющие собой серьезную угрозу для традиционных финансовых учреждений, строго контролировались и жестко регулировались.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9164.78-1.24%
ETH
266.99-2.18%
XRP
0.430.54%
BCH
414.9-4.77%
Ту зе МУН