Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Министерство внутренней безопасности США планирует отслеживать транзакции с анонимными монетами

Министерство внутренней безопасности США хочет отслеживать транзакции с анонимными монетами

Новости

Криптоэнтузиасты по-разному относятся к анонимным монетам. А вот регуляторы и правоохранители разных стран в своем отношении, похоже, едины: валюты, транзакции в которых невозможно отследить, это серьезный вызов. Министерство внутренней безопасности США будет искать подрядчика, который способен помочь в этом нелегком деле.

Соответствующий вывод можно сделать из опубликованных Министерством документов – речь идет о предварительной документации в рамках программы сотрудничества с малым бизнесом, описывающей сферу исследований, интересующих правоохранителей.

Интересуют их в первую очеред монеты вроде Zcash и Monero, причем интерес носит сугубо прикладной характер – обе монеты ориентированы на анонимность и приватность транзакций, информация об отправителе, получателе и сумме скрывается.

Соответственно, Министерство внутренней безопасности ищет потенциальных партнеров, способных помочь установить, не используются ли эти монеты в финансировании различной нелегальной деятельности.

Министерство готово изучить любые предложения, облегчающие анализ таких транзакций, как с использованием данных, собираемых вне блокчейна, так и без них.

Более того, крайне желательно, чтобы решение, в котором заинтересовано министерство, могло применяться не только в анализе существующих анонимных монет, таких как Monero или Zcash, но и для новых монет с такими характеристиками, которые могут появиться в будущем. В любом случае, технология, в получении которой заинтересованы правоохранители, должна предусматривать возможность апгрейда и доработки с учетом новых реалий.

Интересно, что речь пока не идет о тендере – это предварительное объявление с целью выявить потенциальных участников такого тендера, уже имеющих наработки в этой области либо занимающихся подобными исследованиями.

Такие компании могут связаться с Министерством внутренней безопасности до 18 декабря, чтобы подтвердить свой интерес, или, например, задать уточняющие вопросы – сам тендер может быть объявлен уже после этой даты.

Отметим, что ранее представитель Секретной службы США, выступая в Конгрессе, прямо назвал анонимные монеты вызовом, требующим дополнительных регуляторных и законодательных мер.

А вот Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) утверждает, что уже имеет в своем распоряжении некие технологии, делающие транзакции с применением анонимных монет не такими уж анонимными.

Представитель DEA Лилита Инфанте в августе заявила, что большинство сделок, представляющих интерес для DEA, совершаются с использованием биткоина, но даже если преступники пытаются запутать следы, используя Monero или Zcash, отследить их все равно можно. «У нас есть способы», — подчеркнула представитель Управления.

Дмитрий Горулько

В журналистике с 2000 года. Работал в разных украинских и европейских СМИ, был внештатным автором нескольких деловых европейских изданий. Переводчик, корреспондент, обозреватель, редактор, заместитель главного редактора информагентства. Сфера профессиональных интересов – от энергетики до business intelligence, а с недавних пор – и финтеха. Много и долго работал с новостями, считаю этот жанр наиболее интересным, динамичным и востребованным. Информационный сайт без новостей – выброшенные на ветер деньги, таково мое мнение.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3598.96-3.86%
XRP
0.32-2.92%
ETH
120-4.0%
BCH
123.75-5.53%
Ту зе МУН