Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Росфинмониторинг начнет контролировать трансграничные валютные переводы

Новости

С 1 октября Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации (​Росфинмониторинг) будет контролировать валютные переводы из некоторых государств на счета граждан и компаний. Соответствующие поправки в 115-ФЗ (антиотмывочный) приняли на днях депутаты Госдумы в третьем чтении. Что это значит?

Росфинмониторинг — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

В данный момент в России есть перечень нежелательных некоммерческих организаций, деятельность которых ставит под угрозу безопасность страны. Теперь нельзя участвовать в деятельности нежелательных НКО, которая проводится за пределами России. Нельзя перечислять таким организациям деньги. Для соблюдения этого запрета, в законопроект включили еще одно положение: Росфинмониторинг обязан контролировать все денежные переводы в адрес российских граждан и компаний, отправленные из-за рубежа.

Какие страны попадут в список?

Закон касается только определенного списка стран. Этот список будет сформирован чуть позже Росфинмониторингом совместно с Центробанком России. Он не будет доступен простым смертным, но список направят банкам, на плечи которых ляжет обязанность контролировать поступление денежных средств на счета граждан.

Что, и за три копейки придется давать объяснения?

Что касается суммы, то тут тоже не расслабишься. Минимального порога нет, под контроль будут взяты любые суммы. Росфинмониторинг и сейчас контролирует денежные переводы, просто не в таком объеме. Банки проверяют сделки с недвижимостью на сумму выше 3 млн рублей и зачисления на счета компаний в размере более 600 000 рублей. Банки удостоверяются, что деньги получены законным путем. Если возникают сомнения, перевод денежных средств блокируется и информация отправляется в Росфинмониторинг.

Формально, теперь даже покупка в зарубежном магазине с последующим возвратом товара и денежных средств, может привлечь внимание регулятора.

Как это отразится на клиентах?

Автоматизировать этот процесс сложно, искусственный интеллект пока научился только бесить клиентов крупных банков и дополнительно загружать операторов колл-центров. Значит для контроля транзакций будут наняты новые сотрудники. Это повысит комиссии на переводы. А платить как всегда придется клиентам банков.

Но отчаиваться не стоит. Большинство граждан России не заметят разницы. Беспокоиться стоит только тем, кто будет получать нерублевый вывод фиата с любой зарубежной платформы, например AdvCash, или криптовалютной биржи.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
393553.02%
ETH
2699.947.44%
BCH
536.840.56%
XRP
0.731.72%
Ту зе МУН