Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Создатели BitMEX признали вину и выплатят большие штрафы в США. Но это еще не конец

Новости

Артур Хейс (Arthur Hayes) и Бенджамин Дело (Ben Delo), основатели криптовалютной биржи BitMEX, признали себя виновными в нарушении Закона США о банковской тайне. Они заплатят штраф. И, возможно, сядут (но это не точно).

Согласно пресс-релизу, опубликованному Министерством юстиции США, Хейс и Дело умышленно «не разработали, не внедрили не поддерживали программу борьбы с отмыванием денег на BitMEX». Оба обвиняемых согласились выплатить штрафы по $10 млн — это прибыль, которую они получили в результате совершения преступления.

Максимальное наказание, которое грозит Хейсу и Дело — 5 лет лишения свободы. Конкретную меру наказания суд озвучит позднее.

Дело BitMEX

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Министерство юстиции США (DoJ) подали иск против BitMEX и ее владельцев в октябре 2020 года.

Правительство обвиняет Хейса и Дело в нарушении закона о банковской тайне, не обеспечении адекватных мер по борьбе с отмыванием денег и не предотвращении доступа жителей США к бирже, несмотря на то, что компания не зарегистрирована в Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Преступления ее руководители посредством работы биржи совершали в период с сентября 2015 по сентябрь 2020 года. По данным следствия, BitMEX обслуживала тысячи американских клиентов, хотя и отрицала это:

В результате умышленного отказа от реализации протоколов AML и KYC BitMEX фактически стала платформой для отмывания денег.

Оба обвиняемых неоднократно утверждали, что компания не обслуживает американских клиентов, при этом Хейс и Дело знали, что «предполагаемый уход BitMEX с американского рынка в сентябре 2015 года был обманом», сказано в пресс-релизе. Они не только понимали, что американские клиенты продолжают торговать на BitMEX, но и осознавали, что эти клиенты «получают значительную прибыль» от торговли на BitMEX.

Хейс заявил, что берет на себя ответственность за свои действия «и с нетерпением ждет, когда сможет оставить это дело в прошлом». Представители Бена Дело от его имени заявляют, что он сожалеет о том, что BitMEX «не имела адекватной программы идентификации клиентов».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
20290-0.26%
ETH
1112.74-4.57%
BCH
106.760.24%
XRP
0.33-2.95%
Ту зе МУН