Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Вместо криптовалютных стартапов в России будут расти красивые зеленые елки

Статьи

Движение к прогрессу всегда встречает противодействие, просвещенное человечество протестовало и против электричества, и против автомобиля. Но вставлять палки в колеса можно разнообразными способами, находящимися в спектре от полного запрета до воплощения бюрократической хитрости «если нельзя остановить, то нужно возглавить». Какую тактику выбрала Россия?

Официальный статус криптовалют в стране должен установить «Закон о цифровых финансовых активах», который профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении еще 18 марта 2019 года. Однако с тех пор закон, по образному выражению парламентария Анатолия Аксакова, «подвис», и до самого последнего времени было неясно, найдется ли та виагра, которая вернет закону былую готовность к принятию.

С самого начала было очевидно, что камнем преткновения является Центробанк России. В апреле 2019 года Аксаков сообщил: «Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и так далее <...> Мы как-то отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка». То есть международная группа Financial Action Task Force требовала регулировать криптовалюту, но Центробанк был против.

С тех пор этот вопрос спускался на тормозах, лишь иногда до публики долетали жесткие высказывания главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Буквально через три дня после сообщения о трагическом зависании регулирования цифровых активов в стране, Набиуллина заявила, что не видит возможности, чтобы «криптовалюты выполняли функцию денежных суррогатов».

В начале ноября во время выступления на заседании комитетов Госдумы Набиуллина конкретизировала свою позицию: «…мы не поддерживаем частные деньги в любом виде, цифровом или нет. Если они будут замещать государственные деньги, они разрушат и денежно-кредитную политику, и финансовую стабильность». А уже в конце ноября стало известно, что Центробанк собирается выступить с инициативой по запрету использования криптовалюты в качестве платежного средства в России.

Далее на фронте регулирования криптовалют наступила тишина, которая была нарушена только после того, как в стране сменилось правительство. Если вы удивились, почему одновременно не ушло в отставку и руководство Центробанка, то напомню, что, согласно статье 75 Конституции РФ, речь идет о независимом органе государственной власти:

Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Так почему же, спросите вы, если Центробанк — это настолько неотвратимая сила, то Госдума до сих пор не приняла такой закон о цифровых активах, в котором было бы прямо сказано, что выпуск и использование частных цифровых валют (криптовалют) в России запрещены?

Оказалось, что у Центробанка есть оппонент, и имя ему — Федеральная служба безопасности. По мнению ФСБ, прямой запрет не имеет смысла, поскольку его невозможно реализовать технологически. Если верить СМИ, то лишь к 18 февраля 2020 года Центробанку и ФСБ удалось достигнуть консенсуса, который включает в себя три пункта:

  1. должен быть установлен запрет на выпуск и использование криптовалют в качестве платежных средств;
  2. обмен криптовалюты на рубли, другие валюты или криптовалюту будет разрешен только через «специализированных операторов»;
  3. будет проводиться идентификация всех владельцев криптовалют.

Соответствующие нормы, по видимому, войдут в состав закона о цифровых активах, который планируется принять в мае этого года.

В свете этих решений выглядит совершенно логичным, что Центробанк, не дожидаясь принятия закона, начал изменять критерии, по которым банки могут блокировать счета граждан. Скоро может случиться так, что вы потеряете доступ к собственным средствам из-за подозрения банка в покупке или продаже вами криптовалюты.

Давайте представим себе, что перечисленные выше пункты консенсуса между Центробанком и ФСБ вступят в действие. К чему это приведет?

Как справедливо волновалась ФСБ, запрет на использование криптовалюты в качестве средства оплаты невозможно будет реализовать технологически. С криптовалютами возникнет примерно такая же ситуация, как с VPN. Эта технология в России не запрещена, однако провайдеры VPN должны соблюдать российские блокировки. Результат этой политики хорошо виден по расположению серверов, например, NordVPN — Россия и Китай остаются белыми пятнами на карте. Вместо криптовалютных стартапов в России будут расти красивые зеленые елки, как на карте NordVPN.

Расположение серверов NordVPN в Евразии

Почему это произойдет? А дело вот в чем. Никто на самом деле не собирается «использовать криптовалюту в качестве платежного средства». То есть, истинным криптоэнтузиастам этого, конечно, хотелось бы, но практика такого рода пока ничтожна. Биткоинами можно напрямую оплатить разве что тот же NordVPN, но ни в коем случае не покупки в магазине или услуги связи.

В реальном мире и в наше время криптовалюта используются, в основном, как средство сбережения или для торговли на бирже. То есть, как товар или имущество. Собственно, 4 февраля Девятый арбитражный апелляционный суд как раз и подтвердил, что криптовалюта является «иным имуществом», к которому в соответствии со статьей 128 ГК РФ относятся также и цифровые права. (Впервые этот суд признал криптовалюту имуществом еще в 2018 году).

Далее. У людей нет никаких мотивов пользоваться некими «специализированными операторами» для обмена криптовалют на фиатные деньги и, тем более, на другие криптовалюты. Отвлекаясь от того, что тарифы и комиссионные сборы у этих операторов тоже наверняка будут «специализированными», одна обязательная идентификация личности чего стоит. Весь смысл криптовалюты как раз в том и состоит, что человек обретает контроль на собственными средствами вместо того, чтобы зависеть от прихоти посредника, называй его хоть банком, хоть «оператором», хоть «товарищем майором».

Так что консенсус между Центробанком и ФСБ — он тот еще «консенсус», а на самом деле это — попытка того полного запрета, о котором так долго говорили банкиры. Их можно понять, ведь криптовалюты способны сделать банки ненужными. Отсюда и экзистенциальный страх перед цифровыми финансовыми активами, и желание наказывать владельцев криптовалют в стиле преследования валютчиков в советское время (вплоть до расстрела).

Вот какую тактику выбрала Россия в своей борьбе с прогрессом.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
13133.050.68%
ETH
393.19-3.12%
BCH
260.11-3.20%
XRP
0.25-2.15%
Ту зе МУН