Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Buterin Zardoz

Последняя осень майнеров

Мнение/Статьи

Криптосообщество делится на два лагеря с несовпадающими интересами. Один заселяют первопроходцы: майнеры и инвесторы. Второй — новое поколение энтузиастов, которое видит для блокчейна множество других применений помимо платежного, создает криптостартапы и проводит их ICO. В общем, строит не столько криптовалюты ради криптовалют, сколько инфраструктуру нового типа. Лагерь номер два быстро наращивает влияние, и если его интересы победят, то это будет последняя осень майнеров.

Среди идей, сведенных вместе Сатоши Накамото при создании биткоина, самой элегантной была модель майнинга. Она решила несколько нетривиальных задач: обеспечила децентрализованный реестр независимыми ресурсами для обсчета и хранения данных, мотивировала владельцев этих ресурсов к долгосрочным отношениям и своевременному апгрейду их систем, да и вообще — дала сообществу стимул к дальнейшему развитию.

Оцените красоту идеи: задача решилась не только техническими средствами, но и социальными, вовлечением собранных по всему миру людей, которых не объединяло ничего, кроме интереса к биткоину. Насколько высокими сам Накамото считал шансы на то, что эта конструкция взлетит? Принимал ли он всерьез опасность, что она окажется невостребованной? Останется без нужных мощностей, потому что не нашлось достаточного количества людей, согласных долгие годы отдавать ресурсы своих личных компьютеров и оплачивать электричество для того, чтобы обсчитывать блокчейн с непонятными перспективами?

Но всё взлетело и полет по сей день проходит достаточно гладко. Через несколько лет ранние энтузиасты смогли окупить расходы и начали зарабатывать. Те из них, конечно, кто не совершил типичной ошибки ранних инвесторов, не разуверился и не продал криптовалюту до той поры, когда она стала действительно ценной в пересчете на фиатные деньги.

Нынешняя популярность биткоина, его многотысячный курс, рождение альткоинов, свободная конвертация между криптовалютами и валютами «аналоговыми» — всё это не было гарантировано в 2009 году. Ощущение успеха и больших перспектив появилось только где-то в 2013 г., но правила игры для майнеров были известны заранее, начиная с параметров эмиссии и заканчивая регулярностью усложнения и «бомбами сложности» — планируй себе жизнь на здоровье, подставляй только курс конвертации. Голосуй за изменения, помогай биткоину и альткоинам развиваться так, как тебе нужно.

Картина была бы идеальной, если бы криптосообщество населяли только майнеры и инвесторы. Интересы тех и других не полностью идентичны, но совпадают в стремлении к тому, чтобы криптовалюта, стоящая за блокчейном, находилась в постоянном растущем тренде, но избегала чрезмерной волатильности. И, конечно, чтобы оставалась оригинальная модель майнинга, консенсус на основе Proof-of-Work и классические параметры блокчейна. Майнерам нужны благоприятные условия для майнинга.

Биткоин давно перестал быть удобным средством как для майнинга усилиями обычного энтузиаста (а не китайской компании с собственной ГЭС и ASIC-фермой), так и для оперативного валютного обращения. Им давно уже не платят за пиццу, потому что к моменту прохождения оплаты пицца не просто остынет, а зачерствеет; либо комиссионные многократно превысят платеж.

Рост сложности биткоина сообщество майнеров начального уровня пережило относительно легко, — просто перейдя на альткоины. К тому времени, когда BTC стал непрактичным для добычи на обычных процессорах персональных компьютеров, появились новые криптовалюты, сделанные на основе адаптивного криптоалгоритма Scrypt и дружелюбные для майнинговых систем персонального уровня. Чему мы и обязаны нынешним проблемам с поставками видеокарт высокой производительности.

Дальнейший рост сложности, а также хитрые фокусы, которыми разработчики пытались обойти низкий объем блока у блокчейна или относительно низкую скорость транзакций, вызвали в рядах майнеров ропот и попытки саботажа. Однако оставалась отдушина в виде txfees, комиссионных сборов за транзакцию, которые бодро росли все это время, и из добровольного пожертвования стали обязательным платежом, от которого зависит — сколько будет обрабатываться транзакция, а иногда и пройдет ли она вообще.

Так вот — в среднесрочной перспективе уже не стоит надеяться и на эти сборы. Роль главного кайфолома досталась Виталику Бутерину. Год назад он вынужден был на пальцах объяснять очевидные аспекты запуска бомбы сложности и перехода на консенсус Proof-of-Stake, — которые неминуемо сделают майнинг убыточным. Теперь на его плечи легла еще более эпичная задача — убедить криптосообщество, что txfees в нынешних размерах губят развитие блокчейна.

Бутерин выступает капитаном Очевидность по понятной причине: в отличие от биткоина, Ethereum с самого раннего этапа заявлялся как многофункциональная платформа. Технические ограничения сужают область ее применения, и делают невозможной реализацию некоторых интересных идей. На последнем TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско Виталик прямо заявил, чего хочет: первое — производительности на уровне платежной системы Visa, второе — снижения txfees ниже 1 цента за транзакцию.

Упоминание Visa, кстати, сыграло злую шутку: вместо впечатляющих показателей, которые поставлены в качестве цели, пресса принялась распространять вывод о том, что Ethereum собирается конкурировать с этой платежной системой. Догадку Бутерин позже дезавуировал, но идея-то жизнеспособная: если реализации блокчейна достигнут того же уровня производительности, безотказности и защищенности, отчего бы им не начать конкурировать со взрослыми глобальными системами?

Первая из целей — более чем стократное ускорение работы — кажется очень амбициозной (даже если путь к ней растянуть лет на пять). И это при том, что Ethereum с его 13 транзакциями в секунду еще довольно быстр по меркам конкурентов. Вторая же цель грозит окончательно разрушить концепцию майнинга как основы децентрализованного блокчейна.

Насколько серьезны противоречия между криптовалютами для майнинга и блокчейном для инфраструктуры? Могут ли эти два лагеря примириться или им придется выбирать единый путь развития? Нужно понимать, что экономика криптовалют — это только инструмент, при помощи которого обеспечивается модель ведения реестра в блокчейне. Идея имеющих ценность токенов, как вознаграждения майнерам за поддержание блокчейна, — действительно сильная и привлекательная. Но этот инструмент тормозит блокчейн и оборачивается проблемами для его распространения на новые области.

С другой стороны, никто не запрещает оставить в покое некоторые альткоины, и прямо назвать их накопительными. Одна из попыток провернуть подобную операцию должна пройти в конце октября. Она называется Bitcoin Gold, и должна будет отщепиться от BTC. В новой ветке обещаны более демократичный метод консенсуса и алгоритмы, благоприятные для майнинга при помощи GPU.

Если этот путь окажется рабочим, два лагеря сообщества официально разведутся. Одни перестанут саботировать прогрессивные перемены, вторым придется честно сказать инвесторам, что рост криптовалют происходит по соседству.

Новое в Мнение

Ту зе МУН