Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

5 крупнейших банков уличены в переводе триллионов долларов для гангстеров, Onecoin и наркокартелей

Новости

По данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), пять крупнейших мировых банков были уличены в переводе криминальных триллионов долларов. На это указывают просочившиеся файлы Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN). Массовая утечка — это 2100 документов, охватывающих период с 2000 по 2017 год, которые показывают, что криминальные средства легко перемещались через JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.

Документы буквально кричат о причастности пяти крупнейших банков к ряду финансовых нарушений. Документы были раскрыты 108 новостным организациям в 88 странах. Крупнейшие информационные агентства обнародовали эту информацию.

«Ежегодно отмывается $2,4 трлн незаконных средств, — сообщил ICIJ. — Но власти обнаруживают менее 1%». Просочившиеся сведения показывают, что FinCEN и другие регулирующие органы смотрят на нарушения в банковском секторе сквозь пальцы.

Утверждается, что американские регуляторы предупреждали банки, но они продолжали отмывать незаконные средства для преступников: «JPMorgan, крупнейший американский банк, переводил деньги частным лицам и компаниям, связанным с массовым разграблением государственных фондов в Малайзии, Венесуэле и Украине, свидетельствуют просочившиеся документы. Известен также значительный список ’конфиденциальных клиентов‘, которые ассоциируются с бандитами, мошенниками или коррумпированными режимами».

Согласно документам, банк HSBC позволил мошенническим организациям двигать миллиардами, а Deutsche Bank обвиняется в переводе средств для террористов и наркокартелей. Интересно, что FinCEN и Министерство финансов на стали отвечать на множество вопросов, заданных журналистами.

Несмотря на то, что им угрожали штрафами, а иногда даже назначали незначительные штрафы, намного меньшие, чем обрабатываемые транзакции, банковский картель делал все, что хотел, без всякого стыда. Бывший прокурор по финансовым преступлениям и сотрудник Министерства юстиции США Пол Пеллетье (Paul Pelletier) заявил, что банки «работают в системе, которая в совершенно беззуба».

Пойманный на незаконных транзакциях несколько раз, Deutsche Bank продолжал участвовать в переводе криминальных средств. Файлы FinCEN показывают, как Deutsche Bank год за годом помогал мошенникам и преступникам.

Bank of New York Mellon (BNY Mellon) помог криптовалютной пирамиде Onecoin перевести примерно $137 млн. Еще в 2017 году BNY Mellon провел 29 транзакций Onecoin, но американские регуляторы ничего не сделали.

Банки уверяют, что сильно изменились за последние годы и перекладывают вину за свои преступления на финансовых регуляторов.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
13188.92-0.63%
ETH
381.27-2.62%
BCH
261.42-2.69%
XRP
0.24-3.97%
Ту зе МУН