Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Днев­ник крип­то­эн­ту­зи­а­ста 22-28 апреля

Новости

Главное событие недели: прокуратура Нью-Йорка предъявила претензии бирже Bitfinex, в результате чего упали биткоин и Tether.

Понедельник. Некоторые звезды не так просты, как кажется. Серена Уильямс оказалась не совсем обычной теннисисткой: у нее, друзья мои, инвестиционный портфель 12 млрд долларов, и она инвестирует в американскую биржу Coinbase. А тем временем жители Бразилии инвестируют в биткоин не по причине избытка денег, как Серена, а из-за рекордной инфляции. Все дороги ведут к биткоину. В России нет бразильской инфляции, поэтому Центробанк и не помышляет о главной криптовалюте, но все равно наметился огромный прогресс: департамент исследований выпустил доклад, который нахваливает криптовалюты — но только те, которые могут быть выпущены им самим (то есть CBDC — «розничные цифровые валюты центрального банка»). У нас задачи более скромные — например, предостерегать вас от ошибок, таких как участие в памп- и дамп-схемах. Именно поэтому мы опубликовали статью «Как правильно стричь криптовалюту».

Вторник. Еще не полностью утих твиттер-скандал с Крейгом Райтом, как разразился новый: биткоин-энтузиасты возжелали придушить апологета Bitcoin Cash. Технологическая децентрализация уже реальна, а умы по-прежнему хотят руководящего центра. Кстати, о децентрализованности: наконец-то запущена биржа Binance DEX.

В среду общественность была восхищена Samsung’ом, который, как оказалось, решил использовать наработки Ethereum для сознания собственного токена. Но кого этим теперь удивишь, особенно после JP Morgan и Facebook? Даже новость про то, что Джон Макафи испугался и не станет разоблачать Сатоши Накамото, чтобы не разделить судьбу несчастного Джулиана Ассанжа, и то показалась интереснее.

Четверг продемонстрировал, что европейцы — самые настоящие анти-биткоитн-этузиасты: верят в крипту, но не в биткоин — очень это напоминает лозунг «Блокчейн, но не биткоин». А столп экономических СМИ журнал Forbes сделал вид, что поверил в то, что BNB станет новым биткоином. Но тут пришел представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем Путина) и охладил крипто-энтузиазм: все, что его волнует в новых цифровых технологиях — это отмывание денег. Впрочем, Песков в своем мракобесии не одинок: вся «большая двадцатка» — его единомышленники. Отмывание денег важнее прогресса? Нет, конечно. Сохранить государственный контроль над финансово-кредитной системой — вот что важно для премудрых песковых.

Пятница — отличный день для того, чтобы проанализировать, что не так в королевстве XRP. А вот что: проблемы самой Ripple, давление со стороны будущих монет JP Morgan и Facebook и, наконец, оскорбительные подозрения, а не ценная ли это бумага. Тем более, что финансовый директор Binance Вэй Чжоу совершенно прав: все, что Цукерберг делает — это выкупает каждый дом в том районе, где собирается жить, и создает тоталитарную криптоэкосистему. Но все эти размышления показались мелочными, когда произошло главное событие недели: прокуратура Нью-Йорка наехала на биржу Bitfinex, в результате сначала рухнул биткоин на 6%, а потом и Tether на 7% (у Bitfinex и Tether общий владелец — iFinex). Bitfinex, конечно, пропела сакраментальное «Не виноватая я», но истерзанные скальпингом трейдеры все равно начали выводить собственные средства. Способна ли прокуратура Нью-Йорка самостоятельно обрушить весь рынок биткоина?

Настоящее признание криптвалюты произойдет не в кабинетах чиновников и парламентах, а в результате того, что она станет таким обстоятельством жизни, которое уже невозможно игнорировать. Chase Bank (дочерний банк JP Morgan Chase) попал в такую передрягу: чтобы оправдать списание процентов с клиентов, купивших крипту, юристы в суде выдвинули тезис «криптовалюта — это наличные». То есть, не товар и не ценные бумаги, а просто деньги. Прецедентное право США способно сделать этот тезис правилом во веки веков. А это, в свою очередь, может ускорить конец самого JP Morgan Chase.

Примером того, как сама жизнь подталкивает к использованию криптовалюты остается Венесуэла, и сама крипта идет этой тенденции навстречу: пользователи Telegram из Венесуэлы и Колумбии смогут использовать сервис Dash Text, а значит им не нужен даже кошелек. Но все сервисы отходят на задний план, когда в игру вступают гиганты криптоэнтузиазма: старина Джон Макафи анонсировал собственную биткоин-карту Visa. Даже если он выдает желаемое за действительное — все равно молодец. Настоящий «любовник свободы».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
57502-0.41%
ETH
4656.24-0.19%
BCH
576.810.66%
XRP
1-0.48%
Ту зе МУН