Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Днев­ник крип­то­эн­ту­зи­а­ста 3‑9 февраля

Дневники/Новости

Основным событием недели стало преодоление биткоином уровня $10k. Важным пунктом повестки дня были также цифровые валюты центральных банков (CBDC): Америка впервые заявила о намерении выпустить такую валюту, Украина анонсировала международную конференцию по CBDC, а Австралия опубликовала национальную дорожную карту внедрения блокчейна.

В понедельник нас заинтересовало мнение миллиардера Майка Новограца, который, похоже, читает мои дневники. Он поверил, что биткоин является удачной инвестицией после американо-иранского конфликта и вспышки коронавируса в Китае. Все правильно, главная криптовалюта выступает в этих условиях в качестве защитного актива.

Знаменитый криптоевангелист Андреас Антонопулос неожиданно поверил в Libra, отметил, что эта криптовалюта делает большие успехи с технологической точки зрения и создаст серьезную головную боль для традиционной банковской системы. С Антонопулосом, однако, не согласен глава Mastercard Аджай Банга, который объяснил, почему его компания покинула проект Facebook. Он перечислил не только всем понятные регуляторные проблемы, но и отсутствие у Libra четкого понимания, каким образом проект собирается зарабатывать деньги.

А на закате дня ваш покорный слуга беспристрастно проанализировал недавнее интервью министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, которая, по-видимому, считает, что банки готовы осуществлять платежи в крипте, игнорирует отсутствие у криптовалют легального статуса в стране, планирует спрашивать у криптанов, на что они потратят свои денежные средства до того, как они начали их тратить, и считает решением всех проблем конфискацию криптовалют.

Ничего необычного, сомневаюсь, что на свете существует хотя бы один министр финансов, имеющий представление о криптовалютах. Да что там министры. Посмотрите, например, свежую сессию вопросов и ответов прогрессивного российского экономиста Михаила Хазина, которого никак нельзя причислить к представителям мейнстримной либеральной экономики. Ему задали вопрос о влиянии цифровизации на мировые рынки. Думаете, он произнес слово «криптовалюта»? Ничего подобного. С его точки зрения, «цифровизация» — это когда в интернете собирают данные о потенциальных потребителях. Вероятно, во вселенной Хазина еще не родился великий Сатоши Накамото.

Во вторник выяснилось, что не только министры финансов и экономисты, но и коммерсанты не хотят принимать крипту, правда это связано не с ограниченностью кругозора, а с конвертацией в фиатные деньги. Владельцы розничных магазинов Венесуэлы отказываются принимать платежи в национальной криптовалюте El Petro, так как банки принимают ее по заниженной цене. Мелкие продавцы называют El Petro аферой. А по-моему, афера — это банки.

Биржа Binance, у которой нет проблем с фиатными шлюзами, завершила лотерею WazirX. Интересная статистика: вероятность выигрыша одного билета составила всего 7,31%, однако выиграло 43,74% участников. Нетрудно посчитать, что в среднем на одного участника приходилось 6 билетов, что соответствует холдингу 300 BNB (цена за одну монету 3 февраля примерно равна $18,5). Таким образом, средний размер портфеля каждого из 20 тыс участников лотереи превышал $5500. Вот вам портрет среднестатистического трейдера Binance.

Удивил публику своей нетолерантностью глава биржи BitMEX Артур Хейс. Он заявил, что не видит разницы между Ripple, XRP и «собачьим дерьмом». С чем связана внезапно открывшаяся неприязнь Хейса к XRP пока остается тайной. Похоже, это что-то личное. Конфликт с Брэдом Гарлингхаусом? Не вижу смысла гадать. Давайте лучше посмотрим на подходящую случаю карикатуру Херлуфа Бидструпа.

В среду на рост биткоина — как раз преодолевшего в этот день путь от $9200 до почти $9800 — отреагировал большой любитель делать прогнозы Том Ли. Он вдохновился тем, что главная криптовалюта с легкостью прыгуна преодолела 200-дневную скользящую линию и предсказал $27k летом этого года. На этот раз его прогноз имеет под собой какие-то основания:

Каждый раз, когда биткоин преодолевал собственный 200-дневный рубеж, его прибыль в течение шести месяцев составляла в среднем 197%.

В январе биткоин оказался выше 200-дневной скользящей средней линии

Маловероятно, что власть имущие в России отреагировали на рост биткоина, но они тоже заговорили о криптовалютах. Центробанк России констатировал рост количества криптовалютных финансовых пирамид в стране, а председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что именно Центробанк является тем барьером, который никак не могут преодолеть законодатели на пути к принятию закона о цифровых финансовых активах.

Вы спросите, причем тут Центробанк, если в России сменилось правительство? Напомню, что в статье 75 Конституции РФ (эту статью пока никто изменять не собирается) сказано:

Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Таким образом, Центробанк является независимым органом государственной власти, и никто ему не указ. Скажет «нет» криптовалютам — значит так оно и будет.

Четверг оказался днем хороших новостей. Биржа Binance добавила функцию покупки криптовалют за рубли с помощью карты Visa, причем с низкой комиссией — всего 1%. Но по-настоящему бычьи известия пришли из Америки.

Сначала комиссар SEC Хестер Пирс предложила установить регуляторные каникулы для криптовалютных проектов. Речь идет о трехлетнем льготном периоде (’Safe Harbor Period‘), вполне способном повлиять на суд, в рамках которого американский регулятор пытается доказать, что компания Telegram продавала на территории США незарегистрированные ценные бумаги Gram.

Вслед за этом другая женщина — официальный представитель Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард — заявила, что американский центробанк рассматривает возможность выпуска цифровой валюты, уже получившей неформальное название ’Fedcoin‘.

Что еще нужно для бычьего ралли, кроме регуляторных каникул для TON и выпуска в Америке собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC)?

В пятницу сервис Whale Alert опубликовал данные, которые дают представление, почему именно глава BitMEX мог настолько пренебрежительно отозваться о Ripple и XRP. Cооснователь Ripple Джед Маккалеб продал более 1 млрд XRP в период с 2014 по 2019 год, и у него этих токенов еще осталось почти в 5 раз больше. Хейс работает в поте лица, развивая BitMEX, а другие люди получают баснословные прибыли просто потому что являются соснователями какого-то токена. Неудивительно также, что инвесторы регулярно требуют от компании Ripple прекращения искусственного дампа XRP. Инвесторы бессильны, потому что большинство людей предпочтет двум зефиркам завтра одну сегодня.

21 февраля Национальный банк Украины проведет в Киеве международную конференцию по цифровым валютам центральных банков. Очевидно, что CBDC («ЦВЦБ», согласно терминологии Национального банка) становятся важным трендом этого года.

А тем временем биткоин уверенно занял плацдарм в районе $9800 и приготовился к штурму пятизначных рубежей, о чем свидетельствует тот факт, что фьючерсы на главную криптовалюту уже пробили уровень $10k на Чикагской товарной бирже.

В субботу мы сообщили о том, что глава биржи Binance Чанпен Чжао заявил о скором запуске таинственного сервиса Binance Cloud. Что будет представлять собой это облако пока неизвестно, но по аналогии с TON Storage можно предположить, что речь идет о распределенном хранилище для файлов и сервисов. Нет сомнений в одном: оплата будет осуществляться в криптовалюте Binance Coin.

Правительство Австралии выпустило национальную дорожную карту внедрения блокчейна, и, хотя аббревиатура CBDC в документе не используется, ясно, что дело не обойдется без внедрения собственной цифровой валюты.

Главное событие недели произошло ранним утром воскресенья: биткоин впервые в этом году преодолел психологически важный уровень 10 тыс долларов США. Напомню, что впервые вершина $10k была покорена 29 ноября 2017 года. Это достижение вызвало настолько сильный энтузиазм, что уже через 18 дней биткоин достиг своего исторического максимума, почти равного $20k.

В 2017 году биткоину понадобилось 18 дней, чтобы вырасти с $10k до $20k

Да, криптовалютный рынок изменчив, но это было бы еще полбеды. Интересно то, что он иногда внезапно изменчив, вот в чем фокус!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23173-1.84%
ETH
1585.66-1.83%
BCH
132-3.56%
XRP
0.4-3.33%
Ту зе МУН