Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
11-17 ноября

Новости

Неделя находилась под влиянием курса Китая на блокчейн, даже Libra отошла на задний план. Да что там Libra, постепенное снижение биткоина ниже уровня $8 500 не так волновало человечество, как вопрос: «А что там у китайцев?» На этом фоне Америка с ее вялыми репрессивными мерами в отношении крипты начала казаться нелепой.

В понедельник мы узнали, что 13,5% американцев владеют биткоинами или планируют покупку. Казалось бы, ерунда, но это соответствует населению целой Аргентины или даже Канады. Кому, как не криптанам, понимать ориентированных на главную криптовалюту американцев. Бывший глава китайской криптовалютной биржи BTCC Бобби Ли полагает, что в 2020 году биткоин станет дефицитнее золота. Он связывает это с предстоящим халвингом.

А красивая девушка Кэтрин Коли, являющаяся по совместительству генеральным директором Binance.US, пообещала американцам, что вверенная ей торговая площадка не остановится на достигнутом и обеспечит широкий выбор криптовалют. Все верно — это именно то, что простые янки ждут от Binance.

Вторник показал, что за американцами охотится не только глобальная криптовалютная биржа, основанная Чанпеном Чжао, но и китайский гигант электронной коммерции Alibaba, который предложил подданным Трампа бесплатные биткоины в виде кешбэка. А ведь всего пару дней до этого платежная система Alipay, через которую все это делается, официально запретила финансовые операции с биткоинами. Теперь она выступила за «распространение биткоина среди миллиардов людей по всему миру всего одним нажатием кнопки». Восток — дело тонкое.

А еще выяснилось, что мои опасения по поводу достоверности новости о внедрении в Тунисе криптовалюты Universa оказались верными. Центральный банк Туниса опроверг эту информацию. Что, впрочем, не помешало токену Universa (UTNP) подняться на 190%. Оказывается, ТАСС и Известия тоже могут быть источником фейков. Живите теперь с этим знанием.

В связи с этой российско-тунисской историей можно понять бывшего президента Всемирного банка и Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, который заявил буквально следующее:

Я решительно против биткоина. Эта валюта не является реальной, и не обладает характеристиками, которые должна иметь валюта.

Действительно, если у Universa нет никакого блокчейна, то может быть и нет никакого биткоина на белом свете? Месье Трише, которому через месяц исполнится 77, самое время задуматься о том, что реально, а что нет. Биткоина не существует, если я его не вижу. Программное обеспечение — это материя? Ну и так далее.

В среду на повестке дня снова оказался Китай. Глава подразделения платежных и расчетных решений Центробанка заявил, что цифровой юань не будет шпионить за пользователями, однако сумеет противодействовать отмыванию денег и прочему криминалу. Однако, достаточно очевидно, что фраза «мы не стремимся к полному контролю над информацией относительно всего населения в целом», — станет истинной только если убрать из нее частицу «не».

Введение в оборот китайской цифровой валюты будет иметь не только внутренние, но и международные последствия. Об этом красноречиво сообщил ветеран экономической теории и известный американский телеведущий Макс Кайзер. По его мнению, криптовалютный юань «вобьет гвоздь в крышку гроба доллара США», причем это будет «событие типа Перл-Харбора». Напомню, что 8 декабря 1941 года — на следующий день после нападения японцев на Перл-Харбор — президент США Рузвельт назвал это событие «символом позора».

Опозорит ли Китай Америку мы пока не знаем, но маловероятно, что ее опозорит Павел Дуров. Компания Telegram попросила суд Нью-Йорка отклонить иск американского регулятора. Боюсь, что несогласие с позицией SEC не освобождает от ответственности.

В четверг появился повод поговорить о России. Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что беспокойство вызывают не сами криптовалюты, а связанные с ними мошенничества. Для представителя мейнстримной экономики это не редкость разумное замечание, однако Швецов поспешил уточнить, что из его высказывания не следует признание криптовалют, а лишь введение лимитов на инвестиции. Не инвестируй, да избежишь скама.

Зато новость о том, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) рассматривают вопрос о введении единой криптовалюты обошлась без ложки дегтя. Любопытно, что инициатива исходила от российской стороны (в лице фонда прямых инвестиций, РФПИ), а не от Китая, который на всех парах мчится в объятья блокчейна. Осталось выяснить, кто будет разработчиком. Между прочим, вопрос о привязанном к золоту стейблкоине для БРИКС обсуждался в России еще весной.

А тем временем американцы продемонстрировали, что мир сегодня так устроен, что, чтобы ты ни делал, а все равно поможешь массовому внедрению крипты. Платежный процессор PayPal прекратил поддержку Pornhub и практически не оставил актрисам взрослого жанра другого выбора, кроме как учить названия криптовалют и осваивать мнемонические (seed) фразы.

Пятница была посвящена мыслям о биткоине. Известный прогнозист Том Ли заявил, что биткоин достигнет $25k, следуя логике роста активов технологических гигантов, а именно, проявляя зависимость от количества пользователей, которую Ли назвал логарифмической, хотя по-видимому, имел ввиду экспоненциальную. Речь шла об акциях FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google), стоимость которых учетверялась при двукратном росте пользователей.

Аналитики Binance Research провели более сложное исследование, в результате которого получили более простой результат. А именно: ходл биткоина — самая выигрышная финансовая стратегия. Ну да, все равно же никто не знает, когда надо покупать, а когда продавать. Все только задним умом крепки. Это не мое мнение, это суть исследования.

Но на этой неделе не биткоин привлекал общее внимание, а перспектива китайского блокчейна. Выяснилось, что можно выделить целых семь направлений, по которым Китай без лишнего шума внедряет блокчейн с 2014 года:

  1. Система идентификации умных городов.
  2. Аутентификация товаров.
  3. Национальная цифровая валюта.
  4. Инновационное развитие технологических гигантов и банков.
  5. Бум инвестиций в технологии.
  6. Стимуляция технологических компаний-единорогов (стартапы, стоимость которых превышает $1 млрд).
  7. Верификация лояльности компартии.

А суббота показала китайскую блокчейн-реформу еще с одной стороны. Оказывается, Центробанк в преддверии выпуска цифровой валюты уже ограничивает количество наличных денег в стране, что логично: наличка — это способ уйти от контроля. Перекуем деньги из наличности в блокчейн — вот правильный лозунг.

Тем временем на другой стороне земного шара Америка продолжала свою репрессивную политику в отношении крипты. Центробанк США — известный также как ФРС — опубликовал «Доклад о финансовой стабильности», в котором повторил страшилку центробанков всех развитых стран, а именно: «стейблкоины могут отрицательно повлиять на финансовую стабильность». Особенно такие «глобальные стейблкоины» как Libra. Причем, с точки зрения ФРС, стейблкоины — это еще не худший вариант крипты, потому что они хотя бы не страдают волатильностью. Ведущие экономические умы человечества искренне полагают, что лучшее, что можно сделать с криптовалютой — это привязать ее к фиату. Потому что криптовалюта растет, а фиат падает. Других финансистов у меня для вас нет.

PS: В самом конце недели Libra, конечно, попыталась напомнить о себе, рассказав об успехах тестовой сети и и запуске пре-релиза основной сети. Но кого эти технические выкрутасы волнуют на фоне непреодолимых регуляторных стен в масштабе всего мира?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7360.3-1.51%
ETH
146.99-1.68%
BCH
211.33-0.68%
XRP
0.22-1.25%
Ту зе МУН