Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
4-10 ноября

Новости

Трендом недели был озвученный чиновниками разных стран тезис о том, что деньги не могут выпускаться частными компаниями, а только центробанками. В контексте крипты речь идет о цифровой валюте центрального банка (CBDC) или национальной цифровой валюте.

Понедельник начался с китайской темы, владеющей умами с тех пор, как красавчик Си Цзиньпин объявил курс компартии на блокчейн. НИИ, отвечающий за разработку национальной цифровой валюты Поднебесной, заключил «стратегическое соглашение» с Huawei, глава которой уже запомнился своим высказыванием о том, что в плане выпуска криптовалюты «страны всегда сильнее интернет-компаний». Получается, что государство, конечно, сильнее частной компании, но все равно без нее никуда. Распилить бюджет можно и самостоятельно, а для выполнения фронта работ все равно нужен какой-нибудь huawei.

От этих глубоких размышлений отвлек биткоин-евангелист Андреас Антонопулос еще более глубокой мыслью. А именно: «биткоин в такой же степени является цифровым золотом, в какой автомобили — это быстро жрущие бензин лошади». Ну да, а компьютер — это такая пишущая машинка фирмы Apple. В начале XX века самолет уже был изобретен, но если бы кто-то тогда сказал, что через несколько десятилетий люди начнут летать по небу в алюминиевых трубах, ему бы прописали аминазин. Хотя нет, нейролептиков тогда еще не было. Они появились даже позже турбореактивного двигателя.

Во вторник мы описали исследование, согласно которому всего один богатый человек организовал весь бычий рынок 2017 года. Насчет того, что он был «один» я, конечно, сомневаюсь, но мысль о манипулировании криптовалютным рынком вполне достойна Капитана Очевидность. Лично у меня нет сомнений насчет того, что все резкие движения криптовалют являются рукотворными. Да, приходят киты и манипулируют. А что не так?

Биржа BitMEX попыталась оправдаться по поводу утечки почтовых адресов своих клиентов, но очень неубедительно. Что значит «виноват алгоритм почтовой рассылки»? Я куда-то нажала, и оно разослалось?

Будем надеяться, что от таких вот «я не нарочно, просто совпало», биржу Binance DEX спасет сотрудничество с блокчейн-компанией CipherTrace, которая будет отслеживать транзакций на тему, а не указывают ли они на отмывание денег. Критерии подозрительности финансовых операций не раскрываются, поэтому трудно судить, является ли сотрудничество с CipherTrace действенной мерой или просто способом запудрить мозги FATF. Ну или то, что у FATF вместо мозгов (нельзя исключить, что это смесь отрубей, булавок и иголок, как у Страшилы).

В среду по пробуждении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился о создании национальной цифровой валюты в течение следующего года, чтобы «Стамбул стал привлекательным мировым финансовым центром».

Глава подразделения платежных и расчетных решений Центрального банка Китая Му Чанчунь также заговорил о национальной криптовалюте, которая, по его мнению, запустит «конные скачки» между коммерческими банками, фаворит которых получит доступ к цифровому юаню. Видимо, слова поэта «я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды», — отнюдь не про китайских банкиров.

Но точки над i расставил Джон Макафи, который неожиданно назвал Libra мерзостью. При этом он почему-то говорил не о Facebook как о частной компании, а об американском правительстве, которое, благодаря этой «извращенной криптовалюте», сделает еще более тесной клетку, в которой мы все сидим. Очень интересно движется мысль у человека, добровольно посадившего себя в клетку Фарадея для защиты от электромагнитного излучения правительства Соединенных Штатов.

В четверг стало известно о том, что биржа Binance и Министерство цифровой трансформации Украины подписали меморандум о сотрудничестве для разработки законов, определяющих правовой статус криптовалют в стране.

В России этот статус тоже до сих пор не определен, однако, это не помешало Министерству внутренних дел начать работы по созданию механизма конфискации криптовалют. По-видимому, полиция не до конца понимает, на какой сложный путь она вступает. Ведь для того, чтобы научиться конфисковывать криптовалюты, придется сделать многое из того, что пока не сделано в России, а именно:

  1. Дать, наконец, законодательное определение понятию «криптовалюты» и определить их статус.
  2. Понять, каким образом можно доказать принадлежность того или иного криптокошелька физическому лицу, и как получить доступ к кошельку.
  3. Создать государственное хранилище конфискованных криптовалют и реализовать их легальную продажу.

Все это, несомненно, способно продвинуть страну на пути к освоению криптовалют, что весьма похвально. Так что, пожелаем криптополиции успеха.

Но пока от такого «принятия» этого очень и очень далеко. Почему? Да хотя бы потому, что и Госдума в лице председателя по финансовому рынку Анатолия Аксакова, и Центробанк в лице своего председателя Эльвиры Набиуллиной считают, что криптовалюты несут в себе риск разрушения финансовой системы. Набиуллина посетила Госдуму и сказала:

Мы за то, чтобы финансовые технологии развивались. Но мы не поддерживаем частные деньги в любом виде, цифровом или нет.

В пятницу возникло впечатление, что глава Центробанка России открыла своим заявление ящик Пандоры. Чиновники разных стран перестали стесняться и заговорили. Директор Федерального бюро расследований США заявил, что криптовалюты уже являются значительной проблемой, которая «будет становиться все серьезней и серьезней». Министр внутренних дел Австралии открыл Америку, сообщив, что криптовалюты используются для финансирования терроризма. Все просто ахнули. А бывший глава Центробанка Китая высказал идею, что проектом Libra следовало бы управлять Международному валютному фонду — только в этом случае его можно было бы принять.

И только биржа Binance, сохраняя спокойствие, сообщила, что закончила создание фиатных шлюзов на платформе AdvCash — теперь поддерживаются евро, российские рубли, украинские гривны и казахстанские тенге.

В субботу прозвучала позитивная новость, озвученная ТАСС и Известиями, согласно которой Тунис выпускает национальную цифровую валюту с помощью российского разработчика, в качестве которого выступает Universa Blockchain. Однако, хотя в названии компании и присутствует слово «блокчейн», наличие самого блокчейна в ее разработках далеко не так очевидно, как это может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать аналитический отчет Hash#Rating. Неудивительно, что ТАСС использует подзаголовок «электронные деньги — не криптовалюта», ведь в данном случае речь идет о распределенной базе данных, а не о блокчейне. Возможно ли создать цифровую валюту, обеспеченную тунисским динаром, на основе платформы электронных денег, которые по определению не защищены от двойной траты? Интересный вопрос. Но, по-видимому, Тунис является отличным местом для рискованных экспериментов.

Тем временем, платформа Bakkt, которая, в отличие от Universa, совершенно точно имеет отношение к блокчейну, рапортовала о дальнейшем росте своих дневных объемов — не за горами $16 млн. Даже удивительно, что известный любитель делать прогнозы Том Ли на этот раз оказался прав в своем позитивном отношении к Bakkt.

В воскресенье мы сочли нужным рассказать о том, что налоговая служба Великобритании обновила свой программный документ, определяющий порядок налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами. В этом документе нет ничего оригинального за исключением того, что Королевское таможенное и акцизное управление категорически отказывается рассматривать криптовалюту в качестве валюты и, подобно российским законодателям, использует слово «актив». Иными словами, криптовалюты не являются деньгами. Собственно, это та самая мысль, которую в меру своих способностей пытаются выразить сейчас чиновники всех стран и континентов.

Но мы-то с вами знаем, что это не так. Просто «крипта» означает «не фиат», а современное поколение финансистов не знает других денег, кроме фиатных.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7360.3-1.51%
ETH
146.99-1.68%
BCH
211.33-0.68%
XRP
0.22-1.25%
Ту зе МУН