Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 17‑23 февраля

Дневники

На этой неделе страны всего мира были заняты выработкой своего отношения к криптовалютам. Россия собралась решить проблему с помощью запрета, Евросоюз попытался понять природу валюты Libra, а Америка задумалась о регуляторной политике и выпуске цифрового доллара. И только шведам было все ясно, и они приступили к тестированию цифровой кроны. На этом фоне биткоин продемонстрировал «золотой крест» — признак грядущего ралли.

В понедельник были плохие и хорошие новости, начну, пожалуй, с плохих. Центробанк России принял решение разрешить банкам блокировать счета из-за покупки или продажи криптовалюты. Из этого можно сделать простой и понятный вывод: пользователям криптовалют не стоить использовать счета в российских банках. К их услугам, например, тройка внешних платежных систем Perfect Money, Advanced Cash и Payeer — все доступны на мониторинге обменных пунктов Bestchange.

К плохим новостям следует также, безо всякого сомнения, отнести и проблемы биржи FCoin, которая обнаружила дефицит от 7 000 до 13 000 BTC и остановила свою деятельность. На зря глава Чанпен Чжао Binance говорит, что биржа является одним из самых сложных бизнесов.

У самой Binance на прошлой недели тоже были проблемы, проявлявшиеся в банальных тормозах. Но Чжао объяснил их в позитивном ключе, а именно тем, что $10k биткоина — на этот раз совсем не те $10k, что были раньше, потому что уж очень много людей пришло на биржу. А это, несомненно, бычий признак.

Бычье настроение поддержал и американский телеведущий Макс Кайзер, который повысил предсказание цены биткоина с $100k до $400k. Оправдался он следующим образом: «Свой первый прогноз я сделал, когда биткоин стоил $1».

Во вторник мы сообщили о новом сервисе Binance Cloud, суть которого глава биржи выразил так: «Хотите запустить криптовалютную биржу? Мы сделаем скучную часть работы за вас (технологии, финансовые инструменты, ликвидность).

Однако маловероятно, что кто-либо захочет открыть криптовалютную биржу в России, которая собирается запретить использование криптовалюты в качестве платежного средства на законодательном уровне.

Забегая вперед, скажу, что мне понадобилась пара дней, чтобы проанализировать эту потрясающую новость. В результате появился текст, из которого следует, что вместо криптовалютных стартапов в России будут расти красивые зеленые елки. Ход мыслей был простым: не самом деле речь идет не о запрете платежей с помощью крипты (кто их видел-то, такие платежи?), а о запрете использования криптовалюты как таковой. А это гарантирует бегство из России компаний, чей бизнес связан с цифровыми финансовыми активами, и бегство простых пользователей криптовалют, которые будут пользоваться обменными пунктами и фиатными шлюзами, имеющими исключительно зарубежную юрисдикцию.

Нерешительные американцы не могут позволить себе прямые запреты криптовалют, а поэтому вынашивают планы по их регулированию. В частности, кандидат в президенты США миллиардер Майкл Блумберг выступил с концептуальной программой регулирования криптовалют. Вот что его волнует:

Несмотря на перспективность блокчейна, биткоина и токенсейлов, имеет место также значительный уровень очковтирательства, мошенничества и преступной деятельности.

Но биткоин, на самом деле, далек как от запретов, так и от регулирования. 18 февраля он продемонстрировал «золотой крест» — мощный бычий сигнал, который дал авторитетному аналитику Киту Уо­рингу повод предсказать подъем главной криптовалюты до уровня $26k в течение двух месяцев — то есть к моменту халвинга.

Но и Уо­ринга, и даже Кайзера с его $400k с легкостью переплюнул в среду аналитик Том Ли. Он зачем-то сравнил биткоин с PayPal и пообещал $500k. Правда, забыл упомянуть, когда именно главная криптовалюта будет стоить полмиллиона долларов США.

Поступили новости с поля боя между SEC и TON. Другой американский регулятор — Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) — попытался сформулировать свою позицию по вопросу, является ли Gram ценной бумагой, но у него не особенно получилось это сделать. Высказывание прозвучало примерно следующим образом: все криптовалюты, а, следовательно, и Gram, представляют собой товары, однако и товары могут быть ценными бумагами. В общем, CFTC могла бы и промолчать с тем же самым успехом.

Однако, тезис о том, что криптовалюта является товаром, может быть интересен сам по себе, безотносительно к проекту TON. Например, 4 февраля в Москве Девятый арбитражный апелляционный суд постановил, что криптовалюта является имуществом. Не ценной бумагой и не денежным суррогатом, а именно товаром или имуществом. Только мне кажется, что такой подход избавляет от многих регуляторных проблем?

А вот ICO-проекту Enigma не удалось избежать проблем с SEC. Теперь компании придется вернуть собранные $45 млн, зарегистрировать свой токен как ценную бумагу и заплатить штраф $500 000. Эта история показывает, что произойдет с криптовалютным проектом Telegram после того, как победит SEC, твердо уверенная, что Gram — ценная бумага. С той лишь поправкой, что денежные издержки будут примерно в 38 раз выше (именно во столько раз $1,7 млрд больше $45 млн).

В это самое время Евросоюз не может решить, что ему делать с криптовалютой Libra, потому что не может определить «точную природу Libra и ее связь с действующим законодательством ЕС». Кто-нибудь, скажите, пожалуйста, Европейской комиссии, что Libra — это товар или имущество.

Но криптовалютный мир волнуют не регуляторные проблемы, а близящийся халвинг биткоина. Не случайно своими мыслями по поводу грядущего снижения вознаграждения за блок поделился глава Binance. Он обратил внимание на рост цены биткоина, последовавший за двумя предыдущими халвингами, но главный довод в пользу будущего ралли, с точки зрения Чжао, звучит так:

Спрос растет, предложение снижается.

Пока Россия, Америка и Евросоюз еще только вырабатывают свою политику в отношении криптовалют, Центральный банк Швеции уже начал тестирование цифровой кроны. Это страна входит в Евросоюз, однако не входит в Ерозону, чем не преминула и воспользоваться. Что и не удивительно, ведь, в отличие от многих других граждан Запада, шведы уже 80% своих платежей совершают без помощи наличных денег, и только 1% шведского ВВП существует в форме денежных купюр.

Павел Дуров ликвидировал две связанные с Telegram и TON британские компании, что все наблюдатели, конечно же, связали с войной между SEC и TON. Дурова можно понять, учитывая близкие отношения между Великобританией и США.

А вот кто тянул за язык регулятора Мальты — непонятно. Управление по финансовому регулированию и надзору страны заявило об отсутствии лицензии у биржи Binance. Если кто-то ожидал панического падения цены BNB, то напрасно. Ничего не произошло. А Чжао вообще заявил, что «у Binance.com нет штаб-квартиры на Мальте, она не управляется с Мальты». Это все, конечно, здорово, но теперь остается непонятным, в какой юрисдикции находится биржа Binance. Мы думали, что на Мальте. Ну нет, так нет. Но где же тогда зарегистрирована штаб-квартира? Это вопрос не праздный, если принять во внимание вступившую в силу Пятую директиву ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5).

А тем временем к Ассоциации Libra присоединилась канадская платформа электронной коммерции Shopify, что важно, учитывая предшествующее бегство семи компаний из фейсбучного консорциума. По-видимому, в регуляторном плане дела у Libra лучше, чем у проекта TON.

В конце недели мы рассказали о том, что некий инвестор потерял $45 млн в Bitcoin Cash и биткоинах в результате SIM-свопинга. История достаточно поучительна. Во всяком случае, она побудила звезду криптотвиттера Дови Ван выступить с заявлением о том, что хранить столько криптовалюты на смартфоне — большая глупость. С ней не согласился бы криптоевангелист Андреас Антонопулос, утверждавший, что кошелек на смартфоне — второй среди лучших с точки зрения безопасности. (Наилучший, конечно, холодный кошелек, тут никто не сомневается). Однако, на мой взгляд, тут вопросы не к несчастному владельцу криптовалюты, а к сотовому оператору.

Если ваш оператор допускает техническую возможность замены SIM-карты без вашего личного физического присутствия, то SIM-свопинг — это то, что с вами может произойти во время вашей ближайшей заграничной поездки. Уточните этот момент и срочно меняйте оператора, если ваш предоставляет услугу замены SIM-карты в режиме онлайн-идентификации владельца. Тут дело даже и не в криптовалюте. Через SIM-свопинг можно легко и содержимое банковского счета потерять.

Американский финансовый холдинг JPMorgan опубликовал отчет о развитии блокчейна в мире. С точки зрения JPM, понадобится еще 3-5 лет до всеобщего распространения блокчейна. Что ж, не так долго уже осталось ждать.

В конце недели экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Кристофер Джанкарло заявил о том, что наступило время выпустить цифровой доллар. Речь идет о том самом регуляторе CFTC, который в среду увидел в цифровых валютах товар, и о Джанкарло, по-видимому, причастном к созданию цифровой кроны, тестирование которой началось в пятницу. Это не просто совпадения, а очевидные признаки того, что криптовалюты обращают на себя все больше внимания со стороны государств.

Однако меня удивили не совпадения, а тот факт, что бывший глава одного из самых важных американских регуляторов назвал биткоин достойным исполнителем роли «эквивалента цифрового доллара или цифрового золота». Скоро криптовалютная весна.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
6724.84-1.64%
ETH
140.85-1.73%
BCH
235.46-0.78%
XRP
0.180.19%
Ту зе МУН