Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
17-23 июня

Новости

Главные события недели — это преодоление биткоином психологического уровня $10k и публикация Facebook’ом технической документации, раскрывающей амбициозный планы Марка Цукерберга, связанные с криптовалютой Libra.

Понедельник начался с двух тем, относящихся к главному ньюсмейкеру — бирже Binance. Во-первых, это анонс привязанных к криптовалютам токенов стандарта BEP2, первый из которых привязан к биткоину — BTCB. Этот трюк открывает возможность торговли на децентрализованной бирже, функционирующей на блокчейне Binance, в парах к любым криптовалютам через их BEP2-версии. Собственно, первой такой парой оказалась BNB/BTCB. Вторая тема — описание проблем, с которыми столкнутся янки, которым биржа показала на дверь, пообещав открыть локальную площадку: ограниченность выбора монет, отсутствие маржинальной торговли, изоляция от IEO и отягощенная процедура KYC. Биржевой тред продолжил отчет CryptoCompare, согласно которому наличие сомнительных схем торговли все еще не доказывает фальсификации объемов. А в конце дня прозвенел звонок, предупреждающий о скором приходе фейсбучной монеты (на тот момент еще называемой в прессе GlobalCoin): Нуриэль Рубини рассказал нам, что эта монета — не криптовалюта, не блокчейн и не лягушка, а неведома зверюшка.

Во вторник ньюсмейкером стал сам Чанпен Чжао, который записал видео с рассказом о последних новостях Binance: тут вам и детали, касающиеся Binance.US, и IDO (Initial Dex Offering), и предупреждение о грядущем IEO.

Новостью дня чуть было не стало объявление Ripple о стратегическом партнерстве с гигантом денежных переводов MoneyGram, что, конечно же, является мощным бычьим сигналом для этой криптовалюты. Но тут началась шумиха совершенно по другому поводу: компания Facebook представила Whitepaper криптовалюты Libra и запустила тестовую сеть. С этого момента все стали говорить и писать только о Libra. А мы решили для начала послушать, что думает о проекте его руководитель Дэвид Маркус. Он сделал яркое заявление о том, что биткоин и новая криптовалюта совсем не похожи, потому что данные проекта Libra будут передаваться властям для предупреждения преступности и обеспечения соблюдения правовых норм. Это напоминает чаяния Крейга Райта, полагающего, что истинная криптовалюта обязана не выбиваться за рамки существующего законодательства. Посмотрим, что выберут люди: свободное распоряжение собственными средствами или лояльность властям.

В среду мы поддержали главную тему, захватившую умы всех людей доброй воли, и опубликовали перевод обширного отчета Binance Research о Libra. Текст технический, но там много интересного. Лично меня удивило, что, вопреки ожиданиям, это — на самом деле криптовалюта, но главное — какова амбициозность планов! Конкуренция с центральными банками мира, свержение доллара с трона мировой валюты — вот это вот все. А биткоин — всего лишь кандидат на место в корзине резервных активов Libra. Что же касается новостей дня, то они тоже все были про Libra: директор Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что приветствует этот проект, потому что он поднимет рынок криптовалют, председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс испуганно попросила Facebook заморозить Libra, пока Конгресс на разберется, о чем собственно идет речь, а общительный глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал убежденность в том, что обсуждаемую криптовалюту нужно запретить в России, как и все эти ваши остальные «открытые платформы». У меня к Аксакову только один вопрос: а как же быть с недавним заявлением главы «Роснефти» Игоря Сечина, согласно которому правильные бизнесмены вот-вот начнут продавать нефть за монету Facebook?

Но и в четверг рог изобилия новостей, относящихся к Libra, не иссяк: банковский комитет Сената США решил 16 июля заслушать доклад о криптовалюте Libra. Тем не менее, жизнь уже начинала приносить и другие темы. Биржа Binance наконец-то анонсировала очередную ежемесячную первичную продажу токена. На этот раз это будет Elrond (ERD). Мы подробно описали, когда и что будет происходить, и даже предложили инфографику.

Для тех, кто оказался в танке по поводу IEO, вот творческий отчет о предыдущем аналогичном мероприятии. Чуть позже в новостях начала звучать тема биткоина: выяснилось, что с точки зрения денежной базы он уже опередил Россию и занимает в рейтинге мировых валют восьмое место после валют Японии, Китая, еврозоны, США, Великобритании, Швейцарии и Индии. С этим рейтингом отлично сочетается предсказание известного в твиттере аналитика Galaxy, согласно которому биткоин будет стоить 62 тысячи долларов уже к концу октября 2019 года. С учетом событий конца недели это предсказание уже не кажется излишне смелым.

В пятницу поступил похожий на окончательный отчет консалтингововой фирмы Ernst & Young о злополучной бирже QuadrigaCX. Выяснилось, что владелец биржи и его жена активно присваивали средства своих клиентов, просаживали их на маржинальной торговле и вообще жили на широкую ногу. Внезапно центральный банк Австралии решил опозориться публикацией документа, смысл которого можно выразить короткой фразой: «Зачем нам биткоин, если есть австралийский доллар?» И действительно, центробанк Австралии наверняка имеет столько австралийских долларов, сколько хочет. Зачем ему биткоин? Рефреном высказанного накануне пророчества о биткоине за $62k прозвучало предсказание другого популярного в твиттере аналитика Credible Crypto, о том, что Ripple XRP достигнет $28 во время грядущего ралли. Какое прекрасное будущее нас ждет: BTC за $62k и XRP по $28!

Суббота оказалась красноречивой в плане противостояния двух миров — мира технологического прогресса и мира стагнации, где принято считать, что инновации совершаются для того, чтобы нарушить уголовный кодекс новыми неизвестными ранее способами. Итак: биткоин пробил уровень $11k, а группа FATF выкатила новые правила борьбы с криптовалютой. Преодоление биткоином психологической планки $10k не оставляет сомнений в том, что и исторический максимум $20k будет преодолен. Всех волнует вопрос: где фиксировать прибыль? Согласно текущей аналитике — между $60 000 и $100 000. Но у FATF другие заботы. Группа по борьбе с отмыванием денег требует, чтобы для каждой сделки с участием цифровых активов товарищу майору предоставлялась следующая информация:

  • имя отправителя;
  • номер счета отправителя, в том числе адрес криптовалютного кошелька при переводе средств;
  • физический (географический) адрес отправителя, или национальный идентификационный номер (например, серия и номер паспорта), или идентификационный номер клиента;
  • имя получателя;
  • номер счета получателя, в том числе адрес криптовалютного кошелька.

Зачем? — Конечно же, во благо всего человечества. Как минимум, во имя процветания предпринимателей, делающих бизнес на рынке дропов.

Если судить по новостям воскресенья, то авангардом исполнения требований FATF является Индия, где все сильнее закручивают гайки на болтах криптовалютного рынка: оказалось, что биткоин на индийской бирже был накануне на $500 дороже мировых цен. Делаем простой вывод: чем сильнее запрет на биткоины, тем больше людей хотят ими владеть. По сравнению с Индией, Россия в плане крипты — вполне адекватная страна. Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что в данный момент обсуждается идея предоставить криптовалюте в России статус иностранной валюты: покупать ее можно, но рассчитываться за покупки ею нельзя.

Что ж, с подъемом биткоина криптовалютная жизнь становится все веселее. Оставайтесь с нами.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7212.350.33%
ETH
144.81.42%
BCH
205.950.00%
XRP
0.22-0.66%
Ту зе МУН